Плодово-ягодный гешефт Алексея Шульца

Наше расследование про молочные схемы мэра Слюдянского района Алексея Шульца нашло живой отклик у читателей. Однако помимо этого «мегапроекта» по освоению бюджетных средств, у районного начальника имеется еще один, которым он страшно гордится, и о котором пришла пора рассказать.

О «молочной теме» мы подробно писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Еще одним из главных своих достижений Алексей Шульц считает разведение в поселке Новоснежная муниципальных плодово-ягодных садов. И снова основным потребителем выращенных плодов и ягод им определены учреждения бюджетной сферы. Острую необходимость разведения этих садов здравым рассудком понять трудно. На рынке нет дефицита плодово-ягодной продукции, местное население и садоводы выращивают избыточное количество этих культур и ежегодно испытывают проблемы с их реализацией. Любой садовод может подтвердить, что себестоимость ягод, выращенных с привлечением наёмного труда и уплаты налогов, в разы будет превышать цену ягодной продукции, которую реализует население. Тем более, потребность для детского питания в этих продуктах по нормам действующего СанПиН минимальна. Наверное, этим и объясняется отсутствие интереса к плодово-ягодным культурам у частного бизнеса.

Мэр знает, что делает. Здравый смысл ему - не указ

Отсутствие интереса у бизнеса - это не повод отказывать себе в удовольствии демонстрировать картинку бурного развития сельского хозяйства, особенно когда в твоем распоряжении находится бюджет целого района и подневольные работники бюджетной сферы. Главный садовод Слюдянского района в должности мэра и в этот раз решил удовлетворить свою страсть к сельскому хозяйству за счёт средств вверенной ему районной казны. Схема один в один похожа с «молочной» - вначале из бюджета оплачивают все расходы по выращиванию и переработке ягоды, а затем уже за счёт бюджетных же средств и родительской платы образовательные учреждения будут покупать эти продукты. Остап Бендер может позавидовать предприимчивости Алексея Гербертовича. И это не какие-то далёкие планы, всё это реализуется уже третий год - деньги районного бюджета успешно закапываются в песок.

образец того, что должно вырасти

Погребение бюджетных средств каждый год происходит торжественно и пафосно – устраиваются большие «праздники» по поводу очередного этапа высадки садов. Как положено - с песнями, культурной программой, угощением, приглашением почетных гостей, среди которых были замечены депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева и региональный министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Причем Галина Федоровна приехала сажать деревья и кусты, словно на показ мод – с прической, на лабутенах и в восхитительных штанах.

На лабутенах и в восхитительных штанах. Только так депутат Заксобрания Иркутской области Галина Кудрявцева принимает участие в сельскохозяйственных работах

Откуда кадры? Из бюджетной сферы, вестимо

Высоких гостей привлекают для придания важности подобным акциям. Они, в принципе, и не против лишний раз засветиться перед объективами телекамер, бодро отчитавшись об участии в «важном, нужном» и далее по тексту мероприятии. На то они и vip-персоны. А на кого же ложится основная нагрузка по реализации этого пиар-проекта? Здесь удивляться не приходится – на манеже одни и те же. В главной роли по реализации этого прожекта опять выступает МАУ «Центр специализированной пищевой продукции и сервиса Слюдянского муниципального района». Этим учреждением уже израсходовано несколько миллионов рублей на приобретение саженцев плодово-ягодных культур, строительных материалов в больших объёмах, вагончиков, ГСМ для транспорта и многое другое. Естественно, что все это происходит по указаниям и под контролем администрации района и лично мэра Алексея Шульца. В муниципальном задании для этого учреждения прописана услуга по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту зданий, находящихся в муниципальной собственности. Для этого в штате МАУ имеются электрики, сантехники, плотники, маляры и другие специалисты, которые по своим должностным обязанностям как раз и должны заниматься тем самым обслуживанием и ремонтом школ, детских садов и прочих учреждений. Но весенней порой на их должностные обязанности принято не обращать внимания – сады требуют жертв. Поэтому приходится плотникам и сантехникам в экстренном порядке вместо исполнения своих должностных обязанностей становиться специалистами в области сельского хозяйства – сеять, перепахивать, выкорчевывать, обустраивать территорию под посадку саженцев. Зарплату в этот период, разумеется, они продолжают получать якобы за обслуживание муниципальных учреждений. Вообще, в период подготовки к посадке садов и особенно во время таковой, жизнь в районе полностью подчинена этому эпохальному событию. Широко используется транспорт районной администрации, отменяются поездки детей на различные конкурсы и соревнования из-за отсутствия свободных средств передвижения, на финальном этапе для перевозки сельскохозяйственных добровольцев задействуются школьные автобусы.

Школьные автобусы и полевые кухни на службе развития сельского хозяйства

Никого не смущает тот факт, что расстояние от Слюдянки до места разведения садов составляет более 75 километров. Чего экономить, раз бензин казенный? Поэтому в весеннюю пору ежедневно за тридевять земель отправляется транспорт с сантехниками и плотниками на борту, а также теми лицами, которых удалось привлечь для реализации этого пиар-проекта районного руководителя. Апофеозом весенней полевой кампании становится высадка новых саженцев. Например, в текущем году их высадили почти 4 тысячи. Для этого мобилизуют работников бюджетной сферы вместе с семьями, в авангарде которых самозабвенно трудятся работники районной администрации, которым за деятельное участие в столь важном деле традиционно сулят премии и прочие плюшки. Всем предписано изображать бурную радость и удовлетворение от приобщения к прекрасному. Для поднятия энтузиазма масс даже министр сельского хозяйства Иркутской области не остался в стороне, подавал личный пример и позировал на фото с новенькой лопатой в фабричной смазке. А неподалеку работали полевые кухни, звучала музыка, работники культуры развлекали присутствующих, как могли. Как сказал один из приближенных районного мэра, главное, что все остались сыты и довольны. Если ради этого все затевалось, то нет вопросов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков демонстрирует новую лопату

Туманные перспективы

Ну да ладно, посадка новых саженцев и освоение новых гектаров земли состоялись. Высаженных кустарников и деревьев теперь более 5 тысяч на почти шести гектарах земли. Но здесь впору задать наивный вопрос: а дальше что? Любой дачник может убедительно рассказать, что кустарники и деревья требуют ухода, довольно затратного по времени и усилиям: обрезка, подкормка, обработка от вредителей и так далее. А сбор урожая? Кто этим будет заниматься в созданных муниципальных садах? В ответ – тишина. Кулуарно звучат фантастические проекты создания «отрядов мэра» из числа школьников и их родителей, которые, подобно тимуровцам, будут совершенно бескорыстно совершать трудовые подвиги. Знающие люди скептически качают головами и так же кулуарно сообщают: в эти «отряды мэра» традиционно войдут работники районной администрации, а также школ и детских садов района, которых (совершенно добровольно, разумеется) будут посылать на барщину в далекую Новоснежную. А плотникам и сантехникам МАУ предстоит окончательная переквалификация в садовники не только в весеннюю пору, но и в течение всего года. Зарплату они, конечно же, будут продолжать получать за обслуживание и ремонт зданий муниципальных учреждений.

«Сладку ягоду рвали вместе…» А кто будет отвечать?

Остаётся выяснить вопрос: правомерны и законны ли расходы бюджетных средств МАУ на эти цели?

Муниципальное автономное учреждение является некоммерческой организацией. Финансовое обеспечение деятельности МАУ осуществляется за счёт субсидий из местного бюджета на выполнение муниципального задания и поступлений от приносящей доход деятельности (оказание платных услуг). Муниципальное задание для МАУ содержит две услуги: 1) организация питания обучающихся и 2) содержание, техническое обслуживание и ремонт зданий, находящихся в муниципальной собственности.

Средства, получаемее МАУ от оказания платных услуг (в основном продажа молока бюджетным учреждениям) можно использовать только на достижение целей, ради которых автономное учреждение было создано. Любые другие расходы являются незаконными и необоснованными. Поэтому расходы МАУ за счёт бюджетных субсидий и доходов от платных услуг на выращивание плодов и ягод, разведение свиней, торговлю, а также любые другие виды деятельности, которые не направлены на решение вопросов организации питания обучающихся и ремонта бюджетных учреждений, являются недопустимыми. Трудно представить, что мэр района и специалисты его администрации не имеют достаточной профессиональной квалификации и не осознают незаконность своих действий. Скорее всего, все делается целенаправленно и осознанно.

Автономное учреждение вправе выполнять работы и оказывать услуги физическим и юридическим лицам только за плату и на основании заключенных договоров и контрактов. Вот если бы МАУ выполняло работы по разведению садов и выращиванию ягоды, а какие-то юридические или физические лица ему оплачивали эти работы или услуги, то никаких вопросов ни к учреждению, ни к самому мэру не возникало бы.

В нашем случае всё с точностью до наоборот: происходит явная незаконная трата бюджетных денег под чутким руководством главы района и должностных лиц администрации.

Заслуживает внимание и тот факт, что за всё время функционирования Автономного учреждения не было проведено ни одной проверки его финансово-хозяйственной деятельности. Может быть, данная публикация все-таки побудит компетентные органы обратить пристальное внимание на сомнительные проекты сельскохозяйственного направления, связанные с неконтролируемым расходом бюджетных средств, которые разворачиваются на территории Слюдянского района под руководством мэра Алексея Щульца и созданного им муниципального автономного учреждения?

Мы же призываем рассматривать данный материал (равно как и предыдущие материалы из этой серии) как официальный запрос в правоохранительные органы. Есть основания полагать, что результаты объективного расследования для мэра Слюдянского района и его команды исполнителей будут безрадостными и с неутешительными выводами.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230690

Bytes: 11157 / 10468

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

4660

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5106

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5361

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7388

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7021

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8356

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9047

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10753

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10018

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9047

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12680

12.03.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Романов Максим

Овсянникова Елена

Иовлев Владимир

Моисеев Денис

Митичашвили Арсен

Кошелева Оксана

Крутов Андрей

Зимин Михаил

Кузеванов Виктор