Финансовый каминг-аут депутатов и чиновников: унизительно, и только

Каждый год представители власти отчитываются о доходах и имуществе. Якобы для борьбы с коррупцией. На самом деле, конечно, никакого отношения к борьбе с коррупцией это не имеет.

Потому что если говорить о компетентных органах, то у них есть куча других методов потрогать за вымя кого им требуется – без утомительных сверок реальности с отчетами. Ну, как минимум, это – не самый главный способ воздействия на конкретную личность во власти.

Что касаемо населения, то оно, прочитавши очередную декларацию депутата или там чиновника, может разве что их сглазить. Силой зависти. Иных механизмов воздействия на предполагаемых коррупционеров у читателей отчетов нет.

Да и зачем в таком сугубо иррациональном действии, как ритуал (а это именно ритуал) какие-то единообразные и целеполагающие механизмы? Чистое творчество.

Вот, к примеру, как подходят к вопросу в правительстве Прибайкалья: там в графе про автомобили министров и других чиновников указаны просто автоконюшни. Вот, извольте (справа не цена, а годовой доход сабжа):

А давайте тогда в столбце про деньги писать просто «бабло»? Ну или процент валюты в общих суммах, хотя сейчас это дело непоказательное.

Единственное разнообразие в колонке про транспорт – если человек передвигается, к примеру, не только по суше. К примеру, у министра жилищной политики и энергетики Анатолия Никитина заявлен американский катер Bayliner. И – ни модели, ни года, ничего. Хотя вилка может быть большая.

Наверное, потому, что тут речь не о борьбе с коррупцией вовсе, а чтоб показать: Никитин – не просто министр, но и войсковой атаман, казак. И чтобы ему при необходимости можно было выплыть из-за острова на стрежень или там княжну в Ангару сбросить – необходимо судно.

Или вот возьмем заместителя губернатора Иркутской области Ивана Колпакова, про существование которого, вот бьемся об заклад, не знает 99% населения региона, хотя он усердно трудится в Сером доме уже почти год, совершенно уподобляясь ему в цвете.

Этот бородатый молодой человек и есть Колпаков. Даже биографии его на официальном сайте правительства до сих пор нету. Год уж скоро. Пресс-служба явно удержалась,чтобы не пометить: `ХЗ`.

Вот как в таких условиях охарактеризовать Ивана Александровича? Эту проблему успешно решает отчет, который сообщает, что у Колпакова – не шелупонь какая-то на колесах, не KIA какое-нибудь, а Jaguar.

В парламенте подробностей по авто побольше, но депутаты тоже подходят к делу творчески. Так, из 45 депутатов 13, то есть почти треть, не имеют зарегистрированных на них легковых автомобилей. По отчету. А, к примеру, свежеиспеченный единоросс Евгений Бакуров, заявивший 173 миллиона годового дохода, который год передвигается на «Ниве» 1990 года.

Коммунист Андрей Андреев заявил за 2021-й 594 507 рублей годового дохода. То есть на пять тысяч меньше в месяц средней зарплаты в Иркутской области, вычисленной объективнейшим Иркутскстатом (54 443 рубля). У жены – без малого 250 тысяч, тоже в год. При этом Андрей Анатольевич живет в Москве и периодически наведывается в Иркутскую область.

Депутату Александру Качину 2021-й и вовсе принес доход в 45 тысяч рублей. Жене – 10 тысяч. То есть – чуть более 4,5 тысячи целковых на семью в месяц. Ну, не знаем, может, Александру Сергеевичу подкидывает деньжат родня. Или Эдуард Дикунов. Или Качины живут с огорода.

Очевидно, что многим представителям власти как-то унизительно уподобляться простому люду, доходы и машины которого действительно шерстят и сопоставляют с реальностью при оформлении, к примеру, пособий на детей. Еще более унизительно показывать содержимое борсетки или счета общественности, быть главным героем ежегодного шоу, в котором от скуки изощряются журналисты. Необходимая, как анализы и санкнижка, процедура, оплата пребывания во власти.

Вот и стараются, снижают в собственных глазах реальность процедуры...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230585

Bytes: 4472 / 3896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

1534

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13577

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9038

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15382

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11763

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10761

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9239

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11362

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8645

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13321

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24725

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8844

18.08.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Зименков Николай

Щелкунов Владимир

Головенчец Михаил

Егоров Вадим

Пашков Владимир

Серебряков Иван

Мясников Дмитрий

Стрельцов Михаил

Юрасова Татьяна