Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

22296

14.06.2022, 10:43

Компания BitRiver запустила в Усть-Илимске крупный дата-центр мощностью 87,2 МВт

В начале июня компания BitRiver провела запуск своего дата-центра мощностью 87,2 МВт. Это стратегический проект не только для Усть-Илимска и Иркутской области, но и для всей России в целом. С таким мнением согласен и депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Депутат уверен, что у России есть все ресурсы для создания своих криптовалютных бирж. Российские майнеры не уйдут с рынка, при этом в сентябре 2021 года наша страна занимала третье место по техническим мощностям, которые используются при работе с криптовалютой.

- У нас есть все ресурсы по созданию своих бирж, по применению других схем расчетов, по использованию других площадок. Крипта — это та сфера, где сложно говорить о реально работающих ограничениях в отношении нашей страны, — отметил Александр Якубовский.

Эксперты по майнингу и криптовалютам считают, что главное преимущество России — профицит энергомощностей. В ряде регионов он заключается в профиците зеленой электроэнергии — это каскады ГЭС, в том числе как раз в Иркутской области.

- Было бы неправильно не использовать этот потенциал для развития экономики и страны. Сегодня мы понимаем, что за блокчейн-технологиями, за стартапами в этой сфере — будущее, — говорит депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Он добавил, что формируемое сейчас национальное законодательство в этой сфере позволит открыть России доступ на финансовый рынок, что позволит минимизировать ущерб от санкций, направленных против страны. Александр Якубовский внес свои предложения в законопроекты о легализации майнинга: в частности, он предложил сделать домашний и промышленный майнинг отдельными видами экономической деятельности, максимально упростить процесс регистрации, подачу отчетной документации, установить минимальную ставку налогообложения и упростить оплату налоговых сборов.

В первом чтении законопроект о регулировании вопросов, связанных с оборотом цифровых финансовых активов, уже приняли. Так, предполагается, что при продаже данных активов налоговая база будет определяться от разницы между ценой реализации и ценой приобретения данного цифрового актива. Важно, что сами цифровые финансовые активы, услуги по их выпуску и обороту будут освобождены от НДС. Вместе с тем услуги по майнингу освобождены от НДС не будут.

- Это наша большая совместная работа с экспертным сообществом, исполнительной властью и надзорными органами, направленная на защиту финансовых средств наших граждан и приведения в порядок оборота криптовалют на территории страны. Сейчас идёт доработка законопроекта, в том числе с учетом замечаний Центробанка и делового сообщества, - говорит депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Идёт сейчас и доработка проекта закона о цифровых финансовых активах, который также описывает и регулирует и сферу майнинга. По словам специалистов, объём преступлений в сфере криптовалют за 2021 год 12 млрд долларов. Примерно треть приходится на долю России. Как рассказал Якубовский, законопроект решает вопрос обеспечения безопасности средств граждан, в том числе разделяя инвесторов на квалифицированных и нет. Последних документ защищает от участия в явных финансовых пирамидах, а также позволяет вывести отрасль из правового вакуума, дав возможность инвесторам вкладываться в неё без опасений.

Отметим, что информация о запуске дата-центра в Усть-Илимске вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие наблюдатели высказались негативно в отношении деятельности майнеров в целом и компании BitRiver в частности.

Однако в отношении майнеров и в целом криптовалюты в российском обществе имеется определенное недопонимание. Одно дело, когда майнер ворует электроэнергию или пользуется льготными тарифами, занимаясь своей деятельностью нелегально, перегружая электрические сети и подвергая опасности окружающих, и совсем другое, когда это цивилизованный бизнес, облагаемый налогами и использующий реальные избыточные мощности сибирских ГЭС.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

22296

14.06.2022, 10:43

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230389

Bytes: 4025 / 3939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

4673

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6312

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

6765

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7436

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11045

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10651

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13646

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20832

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19892

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17792

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20668

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17401

05.08.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Евтюхов Николай

Темнов Андрей

Юзвак Светлана

Варнавский Владимир

Красноштанов Дмитрий

Мамаджанов Константин

Орноев Владимир

Чернегов Борис

Ситников Анатолий