Лето-2022 и туристические бредни Иркутской области

Началось лето 2022 года. Пришла пора на деле посмотреть, во что превратились произносимые весь зимний период мантры правительства Иркутской области по невероятному развитию туризма на Байкале.

За год ничего не изменилось. Мантры превращаются в тыкву — как и десятилетия до этого.

Несмотря на все заклинания, туризм на Байкале представляет собой безумную и неуправляемую тусовку с употреблением непотребных объемов алкоголя и повальным нарушением всех природоохранных норм. Происходит все это шоу под бубны Роспотребнадзора, нацпарков и природоохранной прокуратуры, которые стремятся (к счастью, практически безуспешно) запретить все и вся.

Давайте начнем с реальности.

Существует Байкал — мировая жемчужина, гигантское хранилище чистейшей пресной воды, заповедник уникальной флоры и фауны, объект природного наследия. Озеро очень холодное, находящееся в зоне резко континентального климата. Минусовые температуры на берегах Байкала случаются с конца августа и до начала июня. Официальный купальный сезон длится от силы два месяца, и то лишь в мелководных бухтах.

Существует бредовая идея активного создания туристическо-рекреационных зон на берегу Байкала и привлечения миллионов туристов. Идея заведомо обреченная на провал в силу ряда объективных факторов. В первых их рядах — непривлекательный климат, полное отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры, низкое качество и высокая цена гостиничных сервисов. В этом плане Байкал вполне сравним с фьордами Норвегии, за тем малым (сарказм) исключением, что фьорды Норвегии имеют самую современную транспортную, туристическую и гостиничную инфраструктуру, а все фьорды входят в зону системы нацпарков Норвегии, обеспечивающих, наряду со свободным доступом туристов, идеальную чистоту природы, вывоз мусора и блокирование какой-либо деструктивной деятельности человека.

Существуют населенные пункты, промпредприятия и безнадежно устаревшая система ЖКХ на берегах Байкала. Именно наличие населенных пунктов и промпредприятий препятствует совершению логического шага: полному контролю за туристическим потоком на Байкал. Невозможно идентифицировать, едет ли человек пить водку и мусорить на байкальском пляже, или в гости к родственникам в поселок, например, Утулик. Фактическое отсутствие системы ЖКХ приводит к тому, что в чистую воду Байкала льются мегатонны отходов из населенных пунктов и промпредприятий — от банальных и легко разлагающихся фекалий, до фторорганики от мытья вагонов на базе РЖД в Северобайкальске. Во всех населенных пунктах на берегу Байкала функционируют устаревшие ТЭЦ советского времени постройки, которые в режиме 24/7 выбрасывают копоть и сажу в атмосферу. Ряд опасных производств, таких, как Селенгинский ЦКК и промпредприятия Улан-Удэ, сливают свои отходы в реку Селенга, откуда они попадают также напрямую в Байкал. Мы уже не говорим о смертельно опасных отходах Джидинского молибдено-вольфрамового комбината, которые брошены государством просто на произвол судьбы, и которые каждый год со снегом и дождями попадают в реку Джида (отчего она становится оранжевой), а оттуда в Селенгу и Байкал.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Что, впрочем, не мешает природоохранной прокуратуре устраивать настоящий джихад в отношении деревянных туалетов бессмертной марки «сортир», установленных на байкальских турбазах и в населенных пунктах на побережье. Очевидно, что прокуратура всерьез уверена в том, что разлагаемые байкальскими рачками за считанные сутки килограммы фекалий гораздо опаснее тонн промышленных отходов, сливаемых предприятиями.

При этом прокуратура, нацпарк и прочие проверяющие органы в упор не видят сотни палаток, стоящих в июле-августе прямо у уреза воды. Такие же сотни импровизированных туалетов, после которых остаются благоухающие кучи. Десятки тонн мусора, оставляемого туристами, который потом вынуждены убирать волонтеры со всего мира.

Существуют тысячи километров легальных и нелегальных автодорог вокруг Байкала и ведущих к Байкалу. Они не ремонтируются десятилетиями, их игнорируют региональные правительства и ГИБДД. Они крайне опасны. Передвижение по ним не контролируются никем. Даже на федеральной трассе Байкал имеется всего один (!) пост ГИБДД в районе Слюдянки. На Байкал может попасть кто угодно и как угодно.

Существуют сотни, если не тысячи, турбаз, гостиниц и баз отдыха на берегу Байкала. Часть из них зарегистрированы как гостинцы, остальные либо считаются «садовыми домиками», либо вообще не считаются никак, либо, в лучшем случае, имеют статус «частного гостевого дома». Их владельцы не платят налоги, не регистрируют проживающих (вернее, не предоставляют информацию о них государству, которое не особо этим вопросом и интересуется), не отвечают за безопасность проживания.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лагерь Росмолодежи `Содружество`" © Фотобанк "RuBabr"

Впрочем, с безопасностью на Байкале дела обстоят в целом крайне плохо: мало-мальские медицинские пункты с малограмотными фельдшерами во главе имеются только в больших поселках, полноценные больницы есть только в Байкальске, Северобайкальске и Слюдянке, полиция есть только в райцентрах и городах. Ежегодно на Байкале происходят сотни происшествий, зачастую заканчивающихся летальным исходом именно в силу полного отсутствия системы обеспечения безопасности. Наглядным примером сказанному могут служить сотни табличек с именами погибших на скалах Кругобайкальской железной дороги: на всем протяжении (90 километров) этого интереснейшего туристического и исторического объекта нет ни одного (!) медицинского учреждения и ни одного (!) сотрудника полиции. Любая травма, любая драка могут привести к самым тяжелым последствиям, так как связи тоже нет, а добраться до места происшествия можно только на дрезине. Примерно такая же ситуация и на участках Большой Байкальской тропы от Листвянки и дальше на север. Любое происшествие на тропе — и помощи ждать просто неоткуда. Как некуда и везти пострадавшего — и не на чем. Да-да, сказки про иркутскую «медицину катастроф» мы все слышали. Вот только на практике не видели.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Кругобайкальская железная дорога" © Фотобанк "RuBabr"

А теперь давайте спросим себя: зачем туристу ехать на Байкал?

Вопрос на первый взгляд может показаться странным. Ведь Байкал — уникальное и красивейшее место на планете. Ну и что?

Лето 2022 года выдалось удачным: средние дневные температуры на Байкале существенно выше, чем в Сочи и Краснодаре. Казалось бы, надо пользоваться случаем. Однако вездесущий Роспотребнадзор уже запретил купание на единственном пляже в городе Иркутске — Якоби-бич. Из-за присутствия в воде болезнетворных бактерий. При этом тот же Роспотребнадзор в упор не видит, откуда на Якоби-бич появляются эти самые бактерии, хотя трубу, из которой сливаются отходы, не может не заметить даже слепой.

Пройдет еще пара недель, и такой же запрет будет наложен на пляжи Ольхона — невероятно красивый Сарайский пляж. И что? И всё. Можно, конечно, прилететь за пять тысяч километров из Москвы в Иркутск, потом проехать 300 километров по очень плохим дорогам (и, заметим, с единственным туалетом на пути) до Сахюрты, потом простоять полдня на очереди на паром на Ольхон… чтобы поваляться пару дней на пляже без возможности искупаться. Ах, да, еще взглянуть на торчащие на скале Шаманка колья, съесть буузы в подозрительной кафешке в Хужире (с высоким риском отравиться) и сфотографироваться на фоне какой-нибудь достопримечательности. И все это за очень большие деньги — потому что туристический сезон, повторим, на Байкале длится всего два месяца, и владельцы гостиниц и турбаз зарабатывают за это время на весь год.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

И это называется туризмом? Извините. За те же самые деньги можно приехать в Черногорию и пару недель провести в условиях максимального европейского комфорта и сервиса. В теплом море, с фруктами, в качественной гостинице. С массой достопримечательностей, с ресторанами, с ночными клубами, и, что особенно важно, без толп пьяных соотечественников под боком.

Повторим: чем заниматься туристу на Байкале? Туристу нужны достопримечательности, ему нужны оригинальные сувениры, ему нужны легенды, ему нужен комфорт, тепло, безопасность и отсутствие проблем. Что у него есть в реальности из всего этого? Только чудный вид из окна. Если его не загораживает соседняя турбаза.

Точно так же как туристу совершенно нечем заниматься в Иркутске, где он вынужден останавливаться по пути на Байкал. Иркутск — город достаточно скучный и малоинтересный в туристическом плане, и к тому же крайне неудобный. В нем нет хороших ресторанов, очень мало достопримечательностей, всего с десяток красивых исторических зданий, к тому же разбросанных по разным частям города. Все, что может привлечь туриста — это безликая набережная и убогий 130-й квартал.

Автор: Яна Еремеева
Фото из альбома "Старый Иркутск" © Фотобанк "RuBabr"

Даже реальная «визитная карточка» Иркутска, то есть места пребывания декабристов, доступны только после танцев с бубном и представляют собой абсолютное провинциальное убожество.

И варианта в описанной картине два.

Или перестать заниматься самовнушением про развитие туризма.

Или заниматься им всерьез. Вот только кто это будет делать? Совершенно некомпетентный руководитель Агентства по туризму? Приезжий «варяг»-губернатор? Или кто?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=229924

bytes: 10928 / 9453

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 97 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9604

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

8454

12.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

4288

30.12.2022

Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это? Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12571

09.12.2022

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3872

06.12.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

3803

09.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11371

11.10.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

15406

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17322

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

18255

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

13388

19.09.2022

Блогнот. Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел

Как Саня искал позы в Иркутске в десять часов вечера… и не нашел 😇 Короче, тема такая. Захотелось поз вечерком. Что ж в этом такого? Большинство позных нашего города в 22:00 закрываются. 🐷 По совету друзей я позвонил в «Сытый Хан».

Александр Откидач

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15923

15.09.2022

Лица Сибири

Кутявин Роман

Щадов Михаил

Кучменко Денис

Иванов Аполлон

Кондрашова Марина

Федоров Александр

Чернышев Игорь

Носовко Валерий

Цыденов Александр

Тарасков Геннадий