Лето-2022 и туристические бредни Иркутской области

Началось лето 2022 года. Пришла пора на деле посмотреть, во что превратились произносимые весь зимний период мантры правительства Иркутской области по невероятному развитию туризма на Байкале.

За год ничего не изменилось. Мантры превращаются в тыкву — как и десятилетия до этого.

Несмотря на все заклинания, туризм на Байкале представляет собой безумную и неуправляемую тусовку с употреблением непотребных объемов алкоголя и повальным нарушением всех природоохранных норм. Происходит все это шоу под бубны Роспотребнадзора, нацпарков и природоохранной прокуратуры, которые стремятся (к счастью, практически безуспешно) запретить все и вся.

Давайте начнем с реальности.

Существует Байкал — мировая жемчужина, гигантское хранилище чистейшей пресной воды, заповедник уникальной флоры и фауны, объект природного наследия. Озеро очень холодное, находящееся в зоне резко континентального климата. Минусовые температуры на берегах Байкала случаются с конца августа и до начала июня. Официальный купальный сезон длится от силы два месяца, и то лишь в мелководных бухтах.

Существует бредовая идея активного создания туристическо-рекреационных зон на берегу Байкала и привлечения миллионов туристов. Идея заведомо обреченная на провал в силу ряда объективных факторов. В первых их рядах — непривлекательный климат, полное отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры, низкое качество и высокая цена гостиничных сервисов. В этом плане Байкал вполне сравним с фьордами Норвегии, за тем малым (сарказм) исключением, что фьорды Норвегии имеют самую современную транспортную, туристическую и гостиничную инфраструктуру, а все фьорды входят в зону системы нацпарков Норвегии, обеспечивающих, наряду со свободным доступом туристов, идеальную чистоту природы, вывоз мусора и блокирование какой-либо деструктивной деятельности человека.

Существуют населенные пункты, промпредприятия и безнадежно устаревшая система ЖКХ на берегах Байкала. Именно наличие населенных пунктов и промпредприятий препятствует совершению логического шага: полному контролю за туристическим потоком на Байкал. Невозможно идентифицировать, едет ли человек пить водку и мусорить на байкальском пляже, или в гости к родственникам в поселок, например, Утулик. Фактическое отсутствие системы ЖКХ приводит к тому, что в чистую воду Байкала льются мегатонны отходов из населенных пунктов и промпредприятий — от банальных и легко разлагающихся фекалий, до фторорганики от мытья вагонов на базе РЖД в Северобайкальске. Во всех населенных пунктах на берегу Байкала функционируют устаревшие ТЭЦ советского времени постройки, которые в режиме 24/7 выбрасывают копоть и сажу в атмосферу. Ряд опасных производств, таких, как Селенгинский ЦКК и промпредприятия Улан-Удэ, сливают свои отходы в реку Селенга, откуда они попадают также напрямую в Байкал. Мы уже не говорим о смертельно опасных отходах Джидинского молибдено-вольфрамового комбината, которые брошены государством просто на произвол судьбы, и которые каждый год со снегом и дождями попадают в реку Джида (отчего она становится оранжевой), а оттуда в Селенгу и Байкал.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Что, впрочем, не мешает природоохранной прокуратуре устраивать настоящий джихад в отношении деревянных туалетов бессмертной марки «сортир», установленных на байкальских турбазах и в населенных пунктах на побережье. Очевидно, что прокуратура всерьез уверена в том, что разлагаемые байкальскими рачками за считанные сутки килограммы фекалий гораздо опаснее тонн промышленных отходов, сливаемых предприятиями.

При этом прокуратура, нацпарк и прочие проверяющие органы в упор не видят сотни палаток, стоящих в июле-августе прямо у уреза воды. Такие же сотни импровизированных туалетов, после которых остаются благоухающие кучи. Десятки тонн мусора, оставляемого туристами, который потом вынуждены убирать волонтеры со всего мира.

Существуют тысячи километров легальных и нелегальных автодорог вокруг Байкала и ведущих к Байкалу. Они не ремонтируются десятилетиями, их игнорируют региональные правительства и ГИБДД. Они крайне опасны. Передвижение по ним не контролируются никем. Даже на федеральной трассе Байкал имеется всего один (!) пост ГИБДД в районе Слюдянки. На Байкал может попасть кто угодно и как угодно.

Существуют сотни, если не тысячи, турбаз, гостиниц и баз отдыха на берегу Байкала. Часть из них зарегистрированы как гостинцы, остальные либо считаются «садовыми домиками», либо вообще не считаются никак, либо, в лучшем случае, имеют статус «частного гостевого дома». Их владельцы не платят налоги, не регистрируют проживающих (вернее, не предоставляют информацию о них государству, которое не особо этим вопросом и интересуется), не отвечают за безопасность проживания.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лагерь Росмолодежи `Содружество`" © Фотобанк "RuBabr"

Впрочем, с безопасностью на Байкале дела обстоят в целом крайне плохо: мало-мальские медицинские пункты с малограмотными фельдшерами во главе имеются только в больших поселках, полноценные больницы есть только в Байкальске, Северобайкальске и Слюдянке, полиция есть только в райцентрах и городах. Ежегодно на Байкале происходят сотни происшествий, зачастую заканчивающихся летальным исходом именно в силу полного отсутствия системы обеспечения безопасности. Наглядным примером сказанному могут служить сотни табличек с именами погибших на скалах Кругобайкальской железной дороги: на всем протяжении (90 километров) этого интереснейшего туристического и исторического объекта нет ни одного (!) медицинского учреждения и ни одного (!) сотрудника полиции. Любая травма, любая драка могут привести к самым тяжелым последствиям, так как связи тоже нет, а добраться до места происшествия можно только на дрезине. Примерно такая же ситуация и на участках Большой Байкальской тропы от Листвянки и дальше на север. Любое происшествие на тропе — и помощи ждать просто неоткуда. Как некуда и везти пострадавшего — и не на чем. Да-да, сказки про иркутскую «медицину катастроф» мы все слышали. Вот только на практике не видели.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Кругобайкальская железная дорога" © Фотобанк "RuBabr"

А теперь давайте спросим себя: зачем туристу ехать на Байкал?

Вопрос на первый взгляд может показаться странным. Ведь Байкал — уникальное и красивейшее место на планете. Ну и что?

Лето 2022 года выдалось удачным: средние дневные температуры на Байкале существенно выше, чем в Сочи и Краснодаре. Казалось бы, надо пользоваться случаем. Однако вездесущий Роспотребнадзор уже запретил купание на единственном пляже в городе Иркутске — Якоби-бич. Из-за присутствия в воде болезнетворных бактерий. При этом тот же Роспотребнадзор в упор не видит, откуда на Якоби-бич появляются эти самые бактерии, хотя трубу, из которой сливаются отходы, не может не заметить даже слепой.

Пройдет еще пара недель, и такой же запрет будет наложен на пляжи Ольхона — невероятно красивый Сарайский пляж. И что? И всё. Можно, конечно, прилететь за пять тысяч километров из Москвы в Иркутск, потом проехать 300 километров по очень плохим дорогам (и, заметим, с единственным туалетом на пути) до Сахюрты, потом простоять полдня на очереди на паром на Ольхон… чтобы поваляться пару дней на пляже без возможности искупаться. Ах, да, еще взглянуть на торчащие на скале Шаманка колья, съесть буузы в подозрительной кафешке в Хужире (с высоким риском отравиться) и сфотографироваться на фоне какой-нибудь достопримечательности. И все это за очень большие деньги — потому что туристический сезон, повторим, на Байкале длится всего два месяца, и владельцы гостиниц и турбаз зарабатывают за это время на весь год.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

И это называется туризмом? Извините. За те же самые деньги можно приехать в Черногорию и пару недель провести в условиях максимального европейского комфорта и сервиса. В теплом море, с фруктами, в качественной гостинице. С массой достопримечательностей, с ресторанами, с ночными клубами, и, что особенно важно, без толп пьяных соотечественников под боком.

Повторим: чем заниматься туристу на Байкале? Туристу нужны достопримечательности, ему нужны оригинальные сувениры, ему нужны легенды, ему нужен комфорт, тепло, безопасность и отсутствие проблем. Что у него есть в реальности из всего этого? Только чудный вид из окна. Если его не загораживает соседняя турбаза.

Точно так же как туристу совершенно нечем заниматься в Иркутске, где он вынужден останавливаться по пути на Байкал. Иркутск — город достаточно скучный и малоинтересный в туристическом плане, и к тому же крайне неудобный. В нем нет хороших ресторанов, очень мало достопримечательностей, всего с десяток красивых исторических зданий, к тому же разбросанных по разным частям города. Все, что может привлечь туриста — это безликая набережная и убогий 130-й квартал.

Автор: Яна Еремеева
Фото из альбома "Старый Иркутск" © Фотобанк "RuBabr"

Даже реальная «визитная карточка» Иркутска, то есть места пребывания декабристов, доступны только после танцев с бубном и представляют собой абсолютное провинциальное убожество.

И варианта в описанной картине два.

Или перестать заниматься самовнушением про развитие туризма.

Или заниматься им всерьез. Вот только кто это будет делать? Совершенно некомпетентный руководитель Агентства по туризму? Приезжий «варяг»-губернатор? Или кто?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=229924

Bytes: 10928 / 9453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14632

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5144

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24134

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4770

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28877

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33178

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17020

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36604

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

27806

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9536

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25360

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34848

30.09.2024

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Сотников Руслан

Куглянт Ольга

Битаров Александр

Красовский Григорий

Доржиева Ирина

Новиков Александр

Шеверда Сергей

Ашуркова Юлия