Телеграм Иркутска за неделю: приговор Шеверде, лицемерие Королёва и возрождение пионерии
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 мая включительно.
Виновен, но не настолько
18 мая стало известно, что бывшего министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду осудили на 6,5 года колонии. Суд решил, что Шеверда разрешил незаконную сплошную санитарную рубку в природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Ущерб лесному фонду оценили в 481 миллион рублей, следствие длилось три года. И когда на прошлой неделе объявили о виновности бывшего чиновника, иркутские политические каналы встретили эту новость крайне противоречиво. Оно и понятно, дело резонансное.
Никаких претензий к следствию нет и быть не может, люди делали свою работу. А вот ожидания политического истеблишмента оказались не оправданными. Так, как по размаху информационной кампании, которая сопровождала дело Шеверды, сесть он должен был лет на 15. Но нет. Всего 6 лет. И уверены, что выйдет сильно раньше.
Новых фигурантов в деле, как того ожидали некоторые представители иркутского политического истеблишмента, также не появилось. Ранее строились теории, что за решетку отправится экс замгубера Дмитрий Чернышов и даже его шеф, экс губер Сергей Левченко. Но нет. В деле не появилось никаких новых фигурантов.
Короче, получилось, как в популярном меме "ожидание - реальность".
Итог «кейса Шеверды» ожидаем. Дело Шеверды политическое от начала и до конца, а по таким делам оправдательные приговоры не выносят. Сам же приговор конечно суровый, но не стоит забывать, что Шеверда почти 3 года провел в следственном изоляторе. Там 1 год идет за 1,5, то есть практически 4,5 года из 6,5 Сергей Шеверда уже отбыл. А значит имеет право на условно-досрочное освобождение. Насколько известно, Шеверда в блатные дела не лез, злостным нарушителем режима не был, к побегам не склонен. А значит уже через полгода имеет все шансы выйти на свободу.
В Иркутске КПРФ пытается «обелить» экс-министра лесного комплекса Шеверду
В Иркутском обкоме КПРФ поведали, что приговор бывшему министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде, по их представлению, политическому делу о рубках в заказнике «Туколонь» был ожидаем, однако партия считает приговор несправедливым.
«Он несправедлив и связан с деятельностью бывшего министра на своём посту, мешавшей ведению незаконной вырубки леса», – рассказал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.
Однако, как установили следствие и суд, в 2018 году Шеверда, зная об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки в природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района, принял меры к вырубке леса. В результате преступных действий в заказнике незаконно вырубили лес на площади в 120 гектаров. Ущерб лесному фонду оценивается в 481 миллион рублей. Поэтому с учетом мнения прокурора приговор Шеверде сроком в 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима является справедливым.
Попытки Левченко «обелить» Шеверду выглядят неуклюже. Вина его бывшего министра очевидна всем и абсолютно доказана. Соответственно делать вбросы в информационное пространство по делу Шеверды контрпродуктивно в контексте предстоящих муниципальных выборов в Приангарье, т.к. КПРФ рискует растерять остатки доверия в глазах избирателей.
Напрасно Ангара набрасывает на Левченко. Большинству адекватных людей как раз понятна политическая подоплека суда на Сергеем Шевердой. Основных причин судилища две:
Левченко и Шеверда предложили запретить экспорт круглого леса и тем самым наступили на хвост лесной мафии;
Левченко был красным губернатором, а не единоросом. Можете быть уверены, будь на месте Левченко губернатор-единорос, к Шеверде бы не возникло ни одного вопроса.
Что касается недавнего заявления Левченко, то он все сделал правильно. Принцип «своих не бросаем» здесь полностью уместен. Ну а про муниципальный цикл так вообще полная чушь. Несколько небольших кампаний, большинство из которых договорняки и заявления Левченко на них никак не отразятся. Матюхе оставят Усольский район, Шульца перекрасят. Остальные районы так и останутся за едром. Никаких сенсаций. А к выборам в ЗС все уже забудется.
Король-то голый
Сергей Королёв, который сам себя называет журналистом, на прошлой неделе попал в просак. Человек, который то и дело указывает чиновникам на нарушение масочного режима (который давно пора отменить) сам попался на том же самом нарушении. Мальчиком, изобличившим короля, стали бдительные телеграм-каналы, которые не упустили шанс пожурить лицемера.
Иркутской КПРФ-блогер Сергей Королев никогда не соблюдает масочный режим, однако засыпает жалобами проверяющие органы на несоблюдение масочного режима депутатами Думы Иркутска.
Королев не надевает маску даже, когда находится в близком контакте с людьми из группы риска, которые в силу возраста максимально подвержены риску заражения Covid-19.
Скорее всего в прокуратуру будет направлен запрос о нарушении Королевым, представляющим обком КПРФ, указа о масочном режиме. Кроме того, ради пиара он подверг риску здоровье и жизнь ветерана.
<...> Королев давно напрашивался. Достаточно почитать его канал, который давно превратился в агрегатор доносов и ябед. Фотографии и видео неправильно припаркованных машин, автобусы, не в том месте высаживающие пассажиров, гастарбайтеры, присевшие на перекур на стройке соцобъекта, чиновники и депутаты, не надевшие маски и тд и тп. А сам Королев регулярно выкладывает сканы своих журналистских доносов (или запросов).
И если ты настолько требователен к окружающим, что готов по каждому мелкому поводу строчить доносы в контролирующие органы, то будь готов, что с тебя тоже по полной будут требовать соблюдения закона.
Из искры возгорится пламя!
19 мая 1922 года вторая всероссийская конференция комсомола решила учредить пионерские отряды по всему Советскому Союзу. В связи со столетием пионерии в России приняли решение возродить движение. Местные политики надели красные галстуки, а политканалы порассуждали на эту тему. В основном с иронией.
Аллилуйя. В России возрождают пионерскую организацию.
Кремль намерен с помпой отметить 100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Очевидно, что в условиях коллапса провластной идеологии, Москва пытается найти хоть какие-то психологические подпорки.
Организация будет максимально дистанционирована от КПРФ, внутри которой уже существуют свои пионеры. Под "новую пионерскую идеологию" будут подведены патриархальные российские принципы, сформированные еще в дореволюционные времена.
Попытки властей заигрывать с подростками не прекращаются с 1991 года. Создание скаутских организаций по примеру США провалилось сразу из-за чрезмерной зарегулированности работы с детьми, перестраховки и, главное, отсутствия адекватных молодых педагогических кадров. Формирование идеологической организации под крышей "Молодой гвардии" также не удалось из-за махрового канцеляризма и бешеной конкуренции.
Теперь - третья попытка. Скорее всего, так же провальная.
Вангуем, получится «франкенштейн» из МГЕР, ЕР и пионерии.
Обвешаются медвежьими флагами, вместо красных галстуков сделают синие, освоят миллиарды бюджета, а толку не будет. Нормальные дети и подростки будут обходить ее стороной. Если кто туда и пойдет, то только дети чиновников и единоросов, и то ради карьеры.
А вот реакция Зюганова будет интересна. Этот товарищ конечно начнет петь про возращение лучших советских практик и тд и тп, но вот когда его отодвинут в сторону - что он скажет?
Пионерская организация времен СССР была обязательной. Мы так понимаем, что и в современной России в текущем моменте Система ищет занятость и новые смыслы для школьников и молодежи. Не исключаем, что современный аналог пионерской организации тоже будет обязательным.
🔥 Интересно, думала ли юная пионерка Маша Василькова в 1990 году, что всего через 30 лет она станет безработным православным депутатом Госдумы капиталистической страны и будет носить кличку "рыбка Мантурова"?
Не привыкли мы отслеживать пути богатств, которые выкачиваются из Сибири. А зря. Возьмем, к примеру, группу «Илим», которая миллионами кубометров выкашивает леса Иркутской области. А Иркутская область с этого бурного процесса ничего особенно не имеет, поскольку компания зарегистрирована не здесь.
10 мая Ангарский городской суд удовлетворил ходатайство осужденного Андрея Левченко об условно-досрочном освобождении. На свободе находящийся в ангарской ИК-14 сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, глава фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области должен оказаться уже 26 мая.
Баброконтроль продолжает гулять по «Слатам», поскольку их вполне хватает. Дошли мы и до супермаркета сети, расположенного в «Байкальском торговом доме» на Ржанова, 164. Практически окраина Иркутска, самый пафосный микрорайон города — Солнечный.
Новое здание объединенного пассажирского зала открыли 4 мая 2023-го на железнодорожном вокзале Иркутска. Губернатор Игорь Кобзев перерезал ленточку и повелел, что это теперь визитная карточка города. Других нет.
Собственно говоря, Игорь Иванович отчасти прав. Какая есть.
Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» установил в подъезде инвалида-колясочника современный электроподъемник. 38-летняя жительница Братска больше года добивалась замены небезопасного пандуса на мобильную платформу.
Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. В этот раз журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Советская, дом 98. Супермаркет открылся в конце марта и уже успел полюбиться многим из-за удобного расположения.
В Иркутске 4 мая начнутся мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано более 150 разных событий, праздничных концертов, акций и митингов. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба мэрии города.
Количество работников моложе 35 лет сократилось на 1,3 миллиона человек, как утверждает сухая статистика Росстата. Особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян до тридцати лет. Среди причин эксперты отмечают демографическое старение и отъезд из страны.
В Прибайкалье идет месячник борьбы с туберкулезом. С 21 марта по 22 апреля.
В областной туберкулезной больнице в Иркутске на улице Терешковой объявили дни открытых дверей. Мол, любой гражданин, независимо от места жительства и без направления, может прийти туда и бесплатно сделать флюорографию.
Сенатор Андрей Чернышев посетил Иркутский государственный университет путей сообщения. С председателем Совета ректоров региона Андреем Хоменко и главой вуза Юрием Трофимовым обсудили актуальные проблемы высшего образования региона.
Мэр теперь сам как собака: все понимает, но молчит... Во всяком случае, про проблему бродячих собак. Главе Бодайбо и района Евгению Юмашеву запретили высказываться насчет эвтаназии, то есть умерщвления животных. Видимо, во избежание хлопка общественной дискуссии.