Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Всё детство, лет, примерно, с четырёх или пяти, ТЮЗ - это "Два Клёна", это Новый Год с непременным Дедом Морозом - замечательным Сергеем Афанасьевичем Снарским; юность - это "Каин" Вячеслава Кокорина и "Малыш" со Славкой Михайловым в главной роли (через несколько лет Славка погибнет на пожаре); это вечера под гитару в подвале у Пилигриммов и бутафорке у Вероники Лобаревой, "ночи, полные огня" на сцене, где Антон Тихонов со товарищи собирали-разбирали декорации к спектаклям; это - неизменный Соколов в своей неизменной чёрной шляпе и чёрном пальто возле входа в подвал, и кофе с коньяком в "театрашке" - в кафе "Театральном" на углу, бывшем ТЮЗовском кафе... это старинные стулья, с приключениями украденные из реквизиторской - украденные потому, что иначе доканали бы их, превратили бы в груду обломков после очередного спектакля... А из детства, почему-то, только "Два Клёна" вспоминаются сейчас, хотя спектаклей, которые я посмотрел в те нежные годы на сцене ТЮЗа, было гораздо больше, конечно же...

Примерно, год назад зашёл я к Сергею Афанасьевичу в его антикварный магазин - а он откуда-то извлёк старый-престарый, наверное, начала семидесятых годов прошлого века, буклет, или проспект Иркутского ТЮЗа, показал мне, и спрашивает: "Роман, а Ты в детстве в ТЮЗе бывал? Помнишь кого-нибудь?..." Это он у меня спросил, Снарский, бывал ли я в детские годы в ТЮЗе!... И - случилось маленькое волшебство: я стал листать этот проспект, или альбом - и вдруг, словно туда, в детство, перенёсся... Туда, в детство, где театр был сказкой, и каждый поход в театр был сказкой, и начиналась эта сказка не на сцене, а ещё с вешалки, с гардеробной комнаты... там, где и должна была начинаться.

Теперь всё это сгорело.

Сгорел старый Дом Гиллера, в коем располагалась гостиница "Централь", она же "Модернъ", и в номерах которой жили когда-то члены Всероссийского Правительства адмирала Александра Васильевича... потом их в этой гостинице сменили члены штаба пятой красной армии, политотдела пятой красной армии, среди которых были два любопытных персонажа - воинствующий безбожник Ярославский, и Бравый Солдат Ярек Гашек... Сгорела сцена театра, и зрительный зал сгорел, и остались одни стены - там, где в годы моего детства жила Сказка, и все эти годы жила История.

Алик Дарбенян этого, к счастью, не увидел: уехал Алик Дарбенян, бывший ТЮЗовский художник-декоратор, к себе в Армению, на родину, лет двадцать назад уехал, или около того... а мне, почему-то, представился именно Алик Дарбенян, плачущий на фоне этого пожарища... вот, почему-то, именно он. Наверное, потому, что уже и в годы взрослой жизни Дарбенян оставался для меня последним осколком той, детской, ТЮЗовской сказки, духом-хранителем Театра... Хорошо, что Алика теперь нет в городе (хотя - плохо это, плохо!) - не видел Дарбенян этого пожара, и не увидит, и не заплачет. И, надеюсь, не узнает, что его старый театр сгорел.

Больше двадцати лет на этой сцене не шло никаких спектаклей: ещё в начале нулевых здание старого театра признали аварийным, и сам театр перевели - временно - в здание бывшей Музкомедии, бывшего Первого Общественного Собрания... наверное, ТЮЗянам там хорошо, прижились они там... Архитектор Алексей Буйнов рассказывал мне тогда: "Там полная реконструкция нужна, перестраивать там всё нужно: южная стена зрительного зала вообще ни к чему не привязана, она стоит сама по себе, никак не соединённая с остальным объёмом здания - разве, только, кровлей; здание - аварийное, его нельзя использовать - нужна комплексная реконструкция!..."

Вот теперь она и начнётся, эта "комплексная реконструкция": сам Игорь Иваныч, Батюшка наш Губернатор об том, вроде бы, сказал. Тот самый Игорь Иваныч Кобзев сказал, который не так давно посетовал, что, мол, слишком уж много в Иркутске всяких памятников, что сохранить их все вряд ли удастся, и неплохо было бы их... того... ну, оптимизировать. После чего количество охраняемых объектов резко "оптимизировалось" сразу на целых пятьсот с чем-то единиц...

Батюшка-Губернатор вообще на это дело быстро отреагировал: в у себя в телеграмм-канале про пожар написал оперативно, и даже на пожар посмотреть лично приехал: он же у нас бывший МЧСовец, целый пожарно-спасательный полковник, наш Батюшка-Губернатор. Написал, лично посмотрел, и про комплексную реконструкцию сказал. Или написал.

Двадцать лет её не было, реконструкции этой - а теперь она начнётся: самый, понимаете ли, подходящий момент для комплексной реконструкции. Когда ж её проводить, эту комплексную реконструкцию, как ни сейчас, когда всё, к чертям, сгорело?... Самое время, да.... Двадцать лет в Иркутске на это дело не находилось денег, не до того было: то у нас памятник Неизвестному Десантнику напротив филфака Университета ставили, то Бутафорский Квартал возводили, то Ледяной, понимаете ли, Дворец... конечно же, не до старого Дома Гиллера было, не до ТЮЗа. Зато, сейчас, в две тысячи двадцатом - самое время. И деньги именно сейчас, в две тысячи двадцатом, на это дело найдутся, конечно же... Я верю - ведь Сам Батюшка-Губернатор сказал об этом! Я верю, ибо без веры во что-то хорошее здесь жить просто нельзя, противопоказано здесь жить без веры в то, что ну хоть что-то хорошее здесь ну хоть когда-то случится.

Вчера вечером Екатерина Санжиева говорила со мной по телефону - от неё-то я и узнал о том, что "...там, на Карла Маркса, что-то горит, какой-то адский там пожар" - она, в аккурат, где-то там, в Бутафорском Квартале, гуляла, увидела, и сообщила мне. Оказалось, что вот оно что там адски горело - старое ТЮЗовское здание, бывший доходный дом Гиллера, бывший "Модернъ", он же - "Централь", бывшее гнездо колчаковщины, красноармейщины, гашековщины, вампиловщины, кокоринщины и пилигриммовщины... моя детская сказка горела... и сгорела. Как жить теперь с этим? Надо как-нибудь: воспоминания-то не сгорели...

Есть в коллекционировании такое направление - я не помню его названия, но оно хорошо известно многим: это - собирание театральных программ и афиш, фотографий актёров, и всего прочего, что связано с театром. Я знаком с двумя или тремя такими собирателями, но сам никогда этим направлением не интересовался - а вот теперь, скорее всего, займусь: хочется мне найти где-то старую ТЮЗовскую афишу, или програмку, или ещё что-нибудь, какой-нибудь материальный кусочек старого театра... всё это теперь приобретает какую-то особую - материальную и НЕматериальную, мистическую ценность - по крайней мере, для меня. Ну, и соколовскую фисгармонию уже надобно починить, наконец, и настроить: она теперь у меня живёт - а когда-то она пела-играла на Той Самой Сцене. На сцене, которой больше нет.

Мои искренние соболезнования всем, кто так или иначе был связан со старым ТЮЗом: Владимир Антипов, Владимир Безродных, Лора Тирон, Александр Снарский, Олег Ермолович, Циля Школьник ... кто здесь есть ещё? Лене Бер обязательно завтра позвонить будет нужно... Сергею Афанасьевичу позвонить... Мои соболезнования - ВСЕМ иркутянам, чья Детская Сказка, чьи воспоминания о юности сгорели вечером в пятницу, тринадцатого числа, на перекрёстке Большой и Амурской, они же Карла Маркса и Ленина.

Это мрак какой-то, господа. Просто, мрак.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228894

bytes: 7404 / 7333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

5731

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

9096

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

55195

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10600

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

29222

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

20811

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5571

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

23040

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4481

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3733

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

19996

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6562

07.08.2023

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр