РГИСИ и Пилигримы: высшее образование в помощь талантам. Интервью по теме с Анной Агапитовой

Иркутский театр-студия «Театр Пилигримов» в разгар майских праздников огорошил культурную общественность объявлением о начале сотрудничества с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ, бывший ЛГИТМиК, Санкт‑Петербург) и наборе заочного курса по специальности «Актёр драматического театра».

Курс – целевой. На всё время обучения студентам предоставляется место стажировки, а после получения высшего образования и трудоустройство в Театре Пилигримов.

Мастер курса – ведущий актёр Санкт‑Петербургского академического театра комедии имени Н. П. Акимова, профессор РГИСИ Андрей Толшин.

Куратор курса – режиссёр Театра Пилигримов Анна Агапитова.

Андрей Толшин родился в Ленинграде 4 апреля 1957 года. В 1980 году окончил ЛГИТМиК по специальности «Актёр драматического театра и кино». Служил в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).

С 1995 года – актёр Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н. П. Акимова. Занят в спектаклях «Первая среди звёзд» (Клемент), «Уловки Дороти Дот» (Джеймс Бленкинсол), «Тень» (Цезарь Борджиа), «Иллюзии любви» (лорд Портес), «Голодранцы и аристократы» (Оттавио Фаветти), «Доктор философии» (Сойкин муж), «Энергичные люди» (Чернявый), «Сплошные неприятности» (генерал Поллард).

В спектакле «Уловки Дороти Дот»

Снялся в фильмах и сериалах «Спортлото 82», «Жизнь Клима Самгина», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Глухарь», «Одержимый», «Морские дьяволы. Смерч», «Салют‑7» и многих других.

Педагогической деятельностью занимается с 1993 года. Проходил стажировку в Драматическом институте Стокгольма и Театральной академии Стокгольма и Мальмё. Автор методических и учебных пособий, кандидат искусствоведения (тема диссертации – «Импровизация в процессе воспитания актёра»), профессор.

За разъяснениями и подробностями мы отправились к режиссёру театра Пилигримов, куратору курса Анне Агапитовой.

– Анна, как родилась идея о подобном сотрудничестве? Какова его цель?

– Идея дать высшее образование нашим актерам возникла давно, фактически с момента начала работы в театре. Ещё оканчивая обучение по специальности «Режиссер музыкального театра» в Санкт‑Петербурге два года назад, я беседовала об этом со своими мастерами Владимиром Александровичем Шестаковым и Андреем Валерьевичем Толшиным. И именно Андрей Валерьевич посоветовал обратиться с этим вопросом к проректору по учебной работе Елене Всеволодовне Третьяковой. Тогда мы поговорили, но, по разным причинам, сразу на сотрудничество выйти не получилось.

А сейчас Андрей Валерьевич выпускает очный курс драматических актёров, и ему предложили на следующий год набрать заочный курс. Он связался с нами, предложил сделать курс целевым. Конечно, мы с радостью согласились.

Ну а цель проста – вывести уровень труппы Театра Пилигримов на качественно новый уровень.

Мастер курса Андрей Толшин

– Будут ли учиться на курсе действующие актёры Пилигримов? Будет ли у них приоритет при поступлении и прочие льготы?

– Да, конечно, будут учиться действующие актеры, ради них всё и делается в первую очередь. Приоритет только в рекомендациях, а также они, видимо, не будут участвовать во внутритеатральном смотре музыкальности и пластичности, потому что мы про них уже всё знаем. В остальном они точно так же проходят туры, собеседование и внутренний экзамен по общеобразовательным предметам. Ну и набирает в любом случае мастер.

– Обучение будет платным или на бесплатной основе?

– Обучения для всех бесплатное, за исключением лиц, у которых уже есть высшее образование. Всё строго по закону об образовании.

– А кем будут оплачиваться перелёты на учебные сессии?

– Здесь у нас сложный момент, потому что заработная плата артиста объективно не позволит оплачивать данные издержки самостоятельно. Надеемся на помощь АНО «Молодёжка», основанной при Театре Пилигримов как раз для таких случаев. От её имени я обращаюсь к неравнодушным людям города: если у вас есть возможность помочь, мы будем очень рады и благодарны. Как говорится, талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.

– Кстати, о «Молодёжке». Что это за организация?

– Как известно, в нашей стране реализуется множество программ на разных уровнях, под которые выделяется финансирование. Чтобы его получить, нужно быть некоммерческой организацией, приносящей пользу обществу. Это если говорить простым языком.

По совету Министерства культуры и архивов Иркутской области при Пилигримах мы тоже создали такую организацию. Это Автономная некоммерческая организация «Иркутский Молодежный Театр». «Молодёжка» уже сделала несколько полезных дел и будет делать ещё.

Пользуясь случаем, хочу рассказать о нашей заявке на субсидию Законодательного Собрания Иркутской области на финансирование проекта интерактивной сказки «Золотая рыбка». Мы уверены, что с детьми необходимо говорить на хорошем русском языке, потому что плохой, и даже отвратительный, сейчас можно услышать почти в любом дворе. Очень надеемся, что нас поддержат. После завершения указанных в условиях получения субсидии сроков спектакль на безвозмездной основе перейдёт в Пилигримы.

– Вернёмся к курсу Пилигримов в РГИСИ. Анна, не возникало мыслей, что гораздо проще было бы набрать целевой курс на базе Иркутского театрального училища?

– Так уж сложилось, что в отношении образования мы больше связаны с Петербургом, чем с Иркутском. Я училась в СПбГИК в магистратуре, в РГИСИ получала специальность режиссёра. Наш художественный руководитель Константин Артамонов окончил Санкт‑Петербургскую консерваторию, с красным дипломом, между прочим. А этим летом он опять же в Санкт‑Петербурге оканчивает ассистентуру-стажировку.

К слову, основатель Театра Пилигримов Владимир Соколов также получал образование в Северной столице. И мы счастливы, что можем дать возможность талантливой молодёжи нашего региона получить такое же образование. А стажировку мы обеспечим!

Куратор курса Анна Агапитова

– А нет опасения, что, получив диплом, выпускники уйдут из «Пилигримов» в другие театры?

– Поскольку курс целевой, то ребята будут учиться с учётом наших пожеланий, это мы уже обсудили с мастером. И они будут готовы работать у нас, в авторском театре, на стыке драмы и музыки. Да и в планах, которые с нами разделяет наш директор Людмила Григорьевна Ваховская, растить и развивать театр дальше, как сильный молодёжный коллектив.

Надеемся, что наши выпускники останутся с нами. Хотя, конечно, крепостные театры давно отменены (смеётся).

– Анна, на какое количество выпускников вы рассчитываете? И найдётся ли для них место в штатном расписании?

– Институт набирает десять бюджетных мест и шесть платных. Почти половина будет занята (при условии прохождения вступительных испытаний) уже работающими в театре людьми. У остальных на время стажировки будет неполная занятость, по крайней мере, первые годы работы. Так что мы вполне впишемся в уже имеющееся штатное расписание.

Но, конечно, мы думаем о будущем. Пока это всё, что можно об этом сказать.

– Ну и последний вопрос, но, пожалуй, самый важный. Учитывая отсутствие у театра собственной площадки, где будут проходить занятия? И есть ли подвижки в вопросе поиска сцены для показа спектаклей «Пилигримов» после закрытия на ремонт Дома актёра?

– У нас есть репетиционное помещение, в нём будут проходить репетиции. Для тренингов мы планируем другой зал, пока идут переговоры. Но, конечно, помещение – это больной вопрос для нас. Здание театра закрыто с 2017 года, тогда ещё был жив Владимир Игоревич. Наконец‑то этим летом у нас начнётся первый этап ремонта, который должен завершиться по плану следующим летом. И потом ещё ждать какое‑то время до получения оборудования. Но этот вопрос уже говорен-обговорен, все знают о нас. Обещали помочь при первой возможности. Мы верим и ждём.

Мы дружим с нашим историческими партнерами – Театром юного зрителя имени А. Вампилова. Именно из его подвалов выросли Пилигримы. 31 мая на сцене ТЮЗа мы покажем наш самый важный и неожиданно актуальный спектакль «Милосердие под запретом». Недавно на канале «Кобзев на связи» была заметка про девочку, которая написала сочинение по теме нацистских концлагерей и стала победителем. Мы на победителей не претендуем, но уверены, что наш спектакль обязан посмотреть каждый человек. Независимо от того, каких взглядов он придерживается.

– Спасибо, Анна. Желаем вам удачи.

– Спасибо, она нам понадобится!

Тем, кого заинтересовала возможность получения бесплатного высшего актёрского образования, советуем обратить внимание на сроки вступительных испытаний:

Фото: teatr-piligrimov.ru, akimovkomedia.ru, vk.соm/teatrpiligrimovirkutsk

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228721

Bytes: 9404 / 8688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3762 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10402

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11381

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5827

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13906

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9206

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

6960

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15447

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

18890

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19558

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7229

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15367

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11375

11.02.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина