И рыбку съесть, и ответ не держать: ФЭО «ликвидирует» отходы БЦБК, загубив Байкал?

Федеральный экологический оператор хочет сменить метод ликвидации отходов БЦБК, но учёные такое решение не одобряют.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

После введения санкций Федеральный экологический оператор, который входит в структуру госкорпорации Росатом заявил о необходимости импортозамещения технологий. Очевидная надобность обернулась неприглядными мотивами интересантов, от которых может пострадать непосредственно сам Байкал. Вместо компостирования шлам-лигнина началась проработка альтернативного способа очищения накопителей – литификации.


Литификация (от греческого lithos – камень и латинского facere – делать) – процесс превращения жидких осадков в твёрдые.


Метод заключается в «глубинной массовой стабилизации минеральными геополимерными вяжущими составами». Другими словами, в отходы нужно добавить вещества, которые высушат и обеззаразят их внутри карт-накопителей. Сверху потом хотят насыпать землю и посадить растения.

Инициатива ФЭО одобрила вице-премьер России Виктория Абрамченко, которая курирует ликвидацию отходов БЦБК. Она поручила внести правки в проект до декабря, чтобы начать непосредственные работы в 2023 году.

Всё это звучит замечательно, если бы ни один маленький нюанс. Метод литификации не нашёл одобрения у учёных.

Идея литификации отходов от деятельности БЦБК не нова. Проект ликвидации отходов Солзанской промплощадки был предложен «ВЭБ-Инжинирингом» еще в 2014 году. Но литификация не прошла экологическую экспертизу, а впоследствии этот метод и вовсе признали неэффективным и отказались от него.

Ученый секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова считает, что начинать проектирование по технологии, не прошедшей научную и правовую экспертизу недопустимо. По ее словам, год назад СО РАН анализировало технологические предложения по омоноличиванию (литификации) карт шламнакопителей. По результатам анализа сделаны выводы «об отнесении ряда технологий данной группы к нерекомендуемым в представленном виде», поскольку их можно трактовать как «захоронение отходов», что запрещено делать вблизи Байкала федеральным законодательством.

«Некоторые технологии омоноличивания предполагают использование химических веществ, относящихся к категории высокоопасных для экосистемы озера Байкал, в частности использование элементной серы», – сказала Ирина Орлова.

Если прибавить к этому недавний проект, который ослабляет требования к качеству сбросов вод в Байкал, то картина вырисовывается мягко говоря не радужная.

Дело в том, что 16 марта 2022 года на портале regulation.gov.ru был размещён проект приказа Минприроды России, который предполагает смягчение требований к сбросам сточных вод непосредственно в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.


Этот приказ – очевидное нарушение ФЗ «Об охране озера Байкал», где установлено, что допустимый объём сбросов можно только уменьшать.


Складывается впечатление, что заинтересованные лица намерены замаскировать экологическую проблему Байкала («лишь бы отстали») и в обозримом будущем использовать озеро в качестве высоколиквидной туристической мекки. Из-за ранее упомянутых санкций и закрытых границ на озеро ожидается резкий наплыв туристов, приезд которых необходимо организовать как можно скорее и выгоднее.

Что имеем в итоге. Ликвидация отходов БЦБК откладывается минимум на год, а то и больше. Тут же запускается проект, который ослабляет требования к чистоте сточных вод, а на местные территории по случайности метит туристический бизнес. В это же время Федеральный экологический оператор под шумок хочет закрыть вопрос с отходами БЦБК, не заботясь при этом о самом озере.

Вероятно, цель сей сомнительной деятельности не в реальном очищении карт-накопителей, а скорее в укреплении положения заказчиков и исполнителей, мотивом тут служит затянувшаяся и порядком смозолившая глаза тема загрязнения озера, которая ставит в незавидное положение все уровни власти.

Ситуация чревата новой экологической катастрофой. Случится она, вероятнее всего, спустя года, когда спрашивать по недоброй традиции будет уже не с кого, поскольку лица, которые сегодня принимают упомянутые решения, уже скроются с политических и экономических горизонтов.

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

ВЭБ.РФ в Байкальске: город-сад загнулся на корню

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227620

bytes: 5103 / 4473

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Проблемы Лены: как остановить экологическое разрушение одной из крупнейших рек России?

За последние годы река Лена столкнулась с серьезными экологическими проблемами. Загрязнение воды, связанное с промышленной деятельностью и разливами топлива, стало большой бедой для реки и всех, кто живет рядом с ней.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

2836

17.10.2024

Ангарск утопает в мусоре: бездействие властей и управляющих компаний

В очередной раз городская администрация вынуждена обращать внимание на критическое состояние санитарно-эпидемиологической ситуации в Ангарске.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

5158

16.10.2024

Асфальт вместо деревьев: власти Братска планируют уничтожить зеленый пояс города ради строительного роста

Не успел пройти год, как жители Братска снова столкнулись с угрозой «легким» города — зеленому поясу. Ответственные за экологию региона чиновники пытаются изъять почти 50 гектаров природного массива под разработку нового карьера по добыче строительных материалов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6827

15.10.2024

Тревожный рейтинг: Иркутская область оказалась в числе экологических аутсайдеров

Иркутская область — один из самых красивых и богатых природными ресурсами регионов России. Но, к сожалению, в последние годы экологическая ситуация в этом сибирском крае вызывает серьезные опасения.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

12797

11.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

9262

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9185

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16435

07.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9400

03.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8970

02.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13243

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8409

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

12797

20.09.2024

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Захаров Владимир

Самаринов Андрей

Шарапов Юрий

Михалков Никита

Полушин Дмитрий

Щапов Виктор

Цыбикмитов Зоригто

Сандаков Яков

Попов Олег