Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоIt`s my life...Иркутск

35985

11.04.2022, 15:42

Проект Нью-Васюков на Байкале обнуляется. Рейтинги местных чиновников тоже

Крах амбициозных планов по строительству нового города-сада на Байкале оказывает существенное влияние на расстановку сил перед выборами в Слюдянском районе.

Санкции в отношении ВЭБ.РФ и сворачивание финансирования инвестиций в Байкальск привело не только к серии печальных последствий, о которых писал Бабр

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

Эти же факторы спутали все карты политблоку губернатора и региональному отделению Единой России. Планировалось, что кандидаты от ЕР в мэры Слюдянского района и главы города Байкальска без труда влезут на трон на фоне обещаний превратить Байкальск в цветущий город-сад за счет федеральных инвестиций. Причем очередной поход во власть местных чиновников планировался как легкая прогулка с танцами и песнями. В предвкушении невиданного аукциона щедрости в виде федеральных миллиардов они даже принялись делить шкуру неубитого медведя – в спешном порядке пытаться создавать на территории пока еще единого района муниципальные округа, проводя по этому поводу хаотичные публичные слушания.

Правда, здесь взгляды на будущее устройство территории несколько разделились. Мэр Слюдянского района Алексей Шульц в своих мечтах стремится создать Слюдянский муниципальный округ в границах нынешнего района, попутно ликвидировав все думы и должности глав в поселениях и таким образом зачистить всех своих политических конкурентов. По свидетельству осведомленных источников следует отметить, что борьба с оппонентами и сведение личных счетов с неугодными лицами – самая последовательная линия во всей деятельности районного руководителя, на которую уходит значительная часть времени, усилий и ресурсов, достойных лучшего применения.

В это же время глава Байкальска Василий Темгеневский вынашивает и активно продвигает «сепаратистские» идеи создания отдельного от Слюдянки Байкальского муниципального округа в составе самого Байкальска и близлежащих поселений – Утулика и Новоснежной. Цель – самостоятельно воспользоваться всеми «плюшками», которые должны были перепасть от многомиллиардного бюджетного финансирования при возведении нового чудо-города и не поделиться ими с менее удачливыми соседями. Более подробно мы об этом писали:

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места.

Таковы были планы. Но уже стало очевидным, что проект возведения Нью-Васюков на Байкале потерпел крах. В связи с этим на уровне региона были поставлены на паузу и все проекты местных чиновников по административно-территориальному преобразованию Слюдянского района, а выборы уже не за горами – в сентябре должна пройти масштабная избирательная кампания, в ходе которой будут избираться мэр района, думы и главы практически всех поселений.

Особенно сильно данная ситуация ударит по рейтингам Темгеневского и Шульца, которые уже настроились на легкую победу. Как им теперь строить кампанию - непонятно. В целом Единой Росси придется очень постараться на этой территории, чтобы выиграть выборы. При этом единственный их козырь - сильное ослабление КПРФ сам по себе не уменьшает риски протестного голосования избирателей, которое может найти выход в совсем неожиданных проявлениях и комбинациях.

И если Василий Темгеневский в партийных миграциях в последнее время замечен не был, то у Алексея Шульца с этим большие проблемы. В недавнем прошлом он был примерным единороссом, в 2017 году внезапно прозрел и стал истовым коммунистом, что в конечном итоге, вместе с административным и финансовым ресурсом «красного губернатора» Левченко, помогло ему занять кресло районного руководителя. Но после внезапной и исключительно добровольной отставки «народного губернатора» интерес Алексея Гербертовича к коммунистическим идеям значительно поубавился, и он все более откровенно оглядывается по сторонам - к кому бы прибиться в этот раз, чтобы помогли наверняка задержаться в привычном уютном кресле на будущую пятилетку. После череды некрасивых поступков в отношении недавних соратников из КПРФ, отсутствия сколько-нибудь заметных и значимых достижений в должности районного руководителя за все пять лет в сочетании с крахом мечты попиариться за счет громкого федерального проекта, планы успешного переизбрания становятся все более призрачными. Растущий же быстрыми темпами антирейтинг и вовсе грозит на этих планах поставить крест.

В этих условиях не исключен сценарий, когда ЕР придется в экстренном порядке перекрашивать Шульца и выдвигать его под своим флагом. Сегодня не до партийных принципов. Уж где-где, а в «медвежьей берлоге» всегда найдется место для раскаявшихся перебежчиков.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоIt`s my life...Иркутск

35985

11.04.2022, 15:42

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227348

Bytes: 4975 / 4604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15863

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14231

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43452

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12736

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15594

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13205

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13601

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15274

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10778

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17881

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17856

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14315

08.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Афанасьев Александр

Лапшин Юрий

Щадов Михаил

Штенгелов Денис

Сафронов Александр

Ильиных Сергей

Багдаев Батодалай

Дорофеев Владимир

Цыденов Алексей