Анна Амгейзер

© Babr24

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

31861

05.04.2022, 17:11

Телеграм Иркутска за неделю: СК прижимает Петрова и Фролова, а «Караваю» фартит

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 марта по 3 апреля включительно.

А где Петров?

Мэр Ангарска Сергей Петров внезапно стал избегать публичного пространства. Однако иркутские телеграм-каналы не могут оставить в покое такого яркого персонажа, а уж тем более забыть.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

А вы заметили, как из публичной повестки исчез мэр Ангарска Петров. Залёг на дно?

Байкальский баклан (@sterv38):

Коллеги, Петров сейчас в очень непростой ситуации. С одной стороны, ему важно не попасть под санкции и сохранить свои активы в виде лакшери домика в одной из недружественной стран. С другой стороны, он имеет все шансы попасть под образцово-показательное уголовное дело по расчехлению коррумпированной местной знати. Вот по этому Петров и притих.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

<...> Коллеги задаются вопросом "Куда пропал Петров?".

У Петрова со вторника областная прокуратура поднимает "на гора" тонны договоров аренды и выкупа земли, которые неустанно заключались между АГО и "Стройкомплексом" с момента прихода к власти Петрова...

Все эти, без преувеличения, тонны документов свозятся на четвёртый этаж областного СК во второй отдел по особо важным делам, где уже вовсю корпят над масштабным уголовным делом о хищениях государственной собственности.

Поэтому Петров и притих. Не исключено даже, что он ждал открытия границы с Монголией с сегодняшнего числа, чтобы свалить за границу. Посмотрим.

Но у этой истории есть развитие, которое, уверены, довольно громко будет звучать в областной информационной повестке уже в самое ближайшее время. В связи, так скажем, с трудностями во внешнеполитической повестке, руководством страны принято решение насытитить внутреннюю повестку имитацией реальной борьбы с коррупцией, провести ребрендинг Единой России и дать надежду населению на самое скорое изменение ситуации в стране в лучшую сторону. В связи с эти и готовится несколько громких уголовных дел в отношении самых ярких коррупцинеров области, таких как Петров, черемховский мэр Семёнов и нескольких казнокрадов рангами поменьше.

Арест Петрова для "глубинного народа" будет знаменателен тем, что к разворовыванию Ангарска он приступил как раз в крымнашевский 2014 год и ответ на вопрос, который овладел в последнее время умами населения страны "А где вы были восимьлет?", в отношении Петрова звучит просто и понятно - воровал! Так что по всем раскладам арест Петрова вселит в глубинный народ уверенность в том, что Путин железной рукой сейчас наведёт порядоки разберётся со всеми "национал-предателями"...

Особую пикантность ситуации добавит тот факт, что возглавлять борьбу с коррупцией в Иркутской области будет лично губернатор Игорь Кобзев, в пользу которого Петров "тратил бюджеты" на выборах в 2020 году...

Фролов и «холостые»

В четверг телеграм-каналы имели удовольствие насладиться кадрами настоящей стрельбы. Холостыми, но всё же. На рынке «Южный» некий мужчина достал из багажника Сайгу и выстрелил вверх. Но больший интерес здесь вызывает мужчина рядом с стрелявшим. Судя по снимкам, это мэр Иркутского района Леонид Фролов. А за ним уже давно пристально наблюдают стражи порядка.

Ангара (@angara18):

Если вы думаете, что просто так пострелять в городе среди бела дня из нарезного оружия способны только киевские нацики, то глубоко ошибаетесь. Случай произошедший на Южном рынке, лучшее тому подтверждение. На появившемся в сетях видео, мужчина достаёт из багажника автомобиля карабин, предположительно «Сайга», и производит из него выстрел в направлении Правобережного округа Иркутска. После выстрела, мужчина убирает карабин обратно в багажник.

Можно было бы предположить, что до Иркутска добрался избежавший «котла» бандеровец, если бы не второй участник события, что-то одобрительно комментирующий после действий стрелка. Пикантности ситуации добавляет то, что даже на беглый взгляд в персонаже угадывается уже известный своими «вольностями» с огнестрельным оружием - мэр Иркутского района Леонид Фролов. Увеличивает вероятность совпадения со скандальным чиновником и место события. Всё происходящее случилось на входе в дирекцию рынка «Южный», фактическим собственником которого является как раз уже упомянутый Леонид Фролов.

Иркутские журналисты уже не раз предупреждали компетентные органы о том, что однажды уже избежавший уголовного наказания «за примирением сторон» чиновник, четверо заместителей которого не так давно задержаны за получение взятки в 12 миллионов рублей, реально опасен и вполне может снова взяться за оружие.

Кто стрелял, в кого и по какой надобности? А главное, почему наблюдающий за этим действом очень похожий на мэра Иркутского района человек, не пресек правонарушение?

На все эти вопросы иркутская общественность очень хочет получить ответы от тех, кто в силу своего служебного положения обязан не допустить превращения государства в подобие бандеростана.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Кейс Татьяны Макаревич, нового мэра посёлка Маркова Иркутского района, получил неожиданную окраску.

Информационное пространство заполняется всё новыми порциями компромата в отношении мэра района Леонида Фролова.

В избирательной кампании Макаревич Фролов показал себя не с лучшей стороны. Он должен был минимум на 50% финансировать Макаревич, и поддерживать её через АПМ и выступлениями перед населением.

Однако Фролов, как выражаются в его ближнем окружении, "забил" на Макаревич, выдал ей чисто символическую сумму на расходы, и на этом его участие в кампании закончилось.

According to our intel, разгребать ситуацию пришлось политическому блоку губернатора, на что тот не рассчитывал. Недовольство Фроловым в лагере губернатора выросло до предела: мэр района и лидер местного отделение "Единой России" дискредитирует как правительство, так и партию.

Судя по последним публикациям, в том числе в оплачиваемых губернатором каналах, в отношении Фролова была дана команда "фас".

Beyond a shadow of a doubt, учитывая уровень оперативности со стороны прокурора области Андрея Ханько, судьба Фролова может решиться в очень короткое время. В отношении него даже нет необходимости инициировать дело: достаточно просто открыть папку, лежащую в сейфе у прокурора.

Ещё лет пять назад за Фролова мог вступиться Сергей Чемезов (Фролов и Чемезов были женаты на родных сестрах). Однако сейчас Чемезов даже слышать не хочет о Фролове.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

Интересно, что видео появилось в сети буквально на следующий день после выборов в Маркова. У Фролова много врагов, но можно попробовать и сложить дважды два.

Первое: Фролов разочаровался в Макаревич и едва ли не публично обещал ее "спустить на землю".

Второе: В команде Макаревич сейчас бывший бывший зам Фролова Евгений Еремеев, который Фролова ненавидит. У него есть мотивация отомстить главе района за унизительное изгнание и поражение на выборах Барановского. А основной инструмент работы у него: сливы разного рода компромата.

Сложив эти два входящих условия, получаем неприглядную картину бунта нового главы Маркова против мэра района.

Субсидии для «Каравая»

Под конец недели губернатор Кобзев решил поддержать предприятия пищевой промышленности финансами. В их число вошёл ангарский «Каравай». Телеграм-сообщество отнеслось к этой затее неоднозначно.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Уровень экономической некомпетентности губернатора Кобзева просто зашкаливает. И ладно бы он при этом руководил какой-нибудь пожарной частью - но ведь он отвечает за огромный регион.

Что мы видим? Кобзев не глядя обещает АО "Каравай" субсидии на возмещение части затрат, уплату процентов по кредитам, уплату лизинговых платежей. Спрашивается, с какой стати?

"Каравай" - обычная частная фирма, которая работает ради получения прибыли. Акционеры компании тщательно скрываются, однако нам известно, что в их числе - махровый уголовник Валерий Мусс и супруга бывшего мэра Ангарска Марина Канухина.

Годовой доход "Каравая" составляет около двух миллиардов рублей. При этом компания, что называется, по уши в судебных процессах, так как постоянно "кидает" своих поставщиков и партнеров.

Но Игорю Кобзеву не до изучения судебных процессов. Ему надо показать, какой он эффективный управленец. Во имя этого налево и направо раздаются субсидии. Естественно, только тем, на кого покажут люди из ближнего окружения...

Байкальский баклан (@sterv38):

Похоже губернатор Игорь Кобзев еще не понял, как его подставил ангарский мэр Сергей Петров. Выделение субсидий «Караваю» может очень больно ударить по репутации Кобзева. В Ангарске ни для кого ни секрет махинации так называемой «караваевской команды», связанной с экс-мэром Евгением Канухиным. В свое время они хорошо «поураганили». Кроме Канухина, туда входят Андрей Козлов (Капитонов), коммунальный барон Антон Телин, а также упомянутые Бабром Валерий Мусс и Марина Канухина. Петрову, возглавляшему Стройкомплекс, очень хорошо жилось при правлении Канухина и Капитонова. Именно тогда его предприятие начало расцветать по настоящему. А сейчас он с особой теплотой относится к «команде Каравая», покровительствуя махинациям отдельных ее представителей. С Петровым то все понятно, ему сейчас важно любой ценой засветиться с губернатором на публике. Вот только зачем это Кобзеву?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Ранее мы писали, что поддержка хлебопеков в Иркутской области имеет стратегическое (и символическое) значение для региона. Тем более в нынешней ситуции.

Накануне коллеги с долей скепсиса высказались относительно необходимости помощи крупному производству в городе Ангарске. Якобы АО "Каравай" не надо давать бюджетные деньги на поддержку штанов. Якобы имеются какие-то факты недоросовестности производителя хлебобулочной продукции.

Мы, как-бы не то, что защищаем тут губернатора, но хотим заметить, что государственную субсидию могут получить юридические лица, прошедшие специальную процедуру отбора. Если у организации будут иметься признаки недоросовестности или предбанкротного состояния, то такая организация гос субсидию не получит. Это первое.

Второе, кто бы не был акционером АО "Каравай", компания является одним из самых крупных производителей хлеба и хлебобулочной продукции в регионе. Не поддержать такое производство сейчас - сродни преступлению. И мы думаем, что губернатор Игорь Кобзев, таки тут прав.

Из бюджета выделят относительно небольшую, но возможно, что жизненно важную сумму, которая позволит сохранить рабочие места и не повышать цены на хлеб. Размер субсидии всего 49 млн рублей, это чуть более 4 млн в месяц, которые хлебопеки могут потратить на возмещение постоянно растущих расходов.

И давайте помнить, что "Каравай" это не просто какое небольшое ИП, выпекающее лаваши в подвале жилого дома. Предприятие выпускает более 100 тон продукции в год и является предприятием полного цикла. Здесь производят муку из зерна, которое закупают у местных сельхозаготовителей. Уход с рынка "Каравая" потянет за собой негативную цепочку событий...А оно надо сейчас?

И мы видим, что один из главных мотивов губернатора Кобзева - сдерживание роста цен на хлеб.

Анна Амгейзер

© Babr24

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

31861

05.04.2022, 17:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227140

bytes: 11718 / 11053

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21959

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18243

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

25035

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

25018

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

24110

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4681

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

22053

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

13459

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

25086

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

33655

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

39126

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

39665

20.11.2023

Лица Сибири

Мошкин Николай

Стопичев Александр

Пискун Евгений

Кабатов Денис

Сагдеев Тимур

Голик Борис

Чертилов Алексей

Монахов Евгений

Журавлев Игорь

Макушенко Елена