Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаЭкологияЗдоровьеИркутск Россия

27483

29.03.2022, 17:16

Телеграм Иркутска за неделю: Жириновский Шрёдингера, Байкал снова никому не нужен и сомнительная победа Макаревич

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 марта включительно.

Жириновский жив?

В минувшую пятницу ряд телеграм-каналов сообщили о смерти Владимира Жириновского. Однако менее чем через час благодаря тем же каналам он «восстал из мертвых». Примечательно, что буквально два месяца назад Владимир Вольфович предположил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев мертв, поскольку в стране тогда пошла волна протестов и Назарбаев пропал из медиа. К слову, самого Владимира Жириновского мы тоже не видели уже более месяца, всё это время он борется с коронавирусом а больнице.

Mash (@breakingmash):

Владимир Жириновский умер сегодня в 10.45 утра. Последние сутки политик провёл в коме.

UPD. В Минздраве опровергают смерть Владимира Жириновского. Там сообщают, что состояние политика оценивается как стабильно тяжелое. Сенатор Пронюшкин, до этого сообщавший о смерти Жириновского, удалил пост в телеграме.

Вячеслав Володин (@vv_volodin):

Всех, кто переживает за здоровье Владимира Вольфовича Жириновского, хочу успокоить. Он жив.

Состояние его действительно тяжёлое. Сегодня ему сделали КТ. Мы за него переживаем, врачи борются за него. Он сам большой молодец.

Давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Через пять минут после официального опровержения смерти Владимира Жириновского иркутский канал Сарма решил исполнить фирменную пляску на костях.

Рекультивация БЦБК отложена на год

Под предлогом импортозамещения ликвидация последствий деятельности Бакальского целлюлозно-бумажного комбината сдвинулась минимум на год.

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Ликвидацию опасных отходов БЦБК пришлось отложить на год из-за необходимости импортозамещения того оборудования, которое сейчас за границей не купишь. А 3,75 миллиарда рублей, заложенные на эти работы в 2022 году, уже перераспределили на другие цели.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Невероятно удобная отмазка - санкции. Под них можно подвести любой бардак и воровство.

Остается открытым только один вопрос: а настоятельные рекомендации от президента России заниматься импортозамещением все последние восемь лет для Росатома и ВЭБ были пустым звуком?

Или кто-то за этот провал все-таки понесет ответственность?

Степанов и New Media (@stepanovnm):

Про Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Начало работ по ликвидации отходов БЦБК отложено ещё на год. То есть шлам-лигнин который находится в картонакопителях будет и дальше представлять опасность для Байкала в случае любого ЧП. Об этом говорят все: от ученых до экспертов. А отходов там 6 миллионов тонн, из которых 2 миллиона это именно шлам-лигнин.

Напомню, что главный экологический оператор ФЭО и его представители заявляли, что уже определились с технологией утилизации и к 25-26 году весь объём должен быть ликвидирован. Старт ликвидации был назначен на май этого года, но оказывается, что выбранные технологии утилизации не работают без иностранного оборудования. Однако Иркутское отделение СО РАН предлагало провести свои исследования и выработать технологию утилизации, но от этой идеи Росатом отказался.

Итог: будем ждать запуска утилизации ещё минимум год, а пока откачивать переполненные картонакопители и тратить на это сотни миллионов рублей. Вот такая реальность.

Иркутск №1 (@irk01):

Начало работ по ликвидации отходов БЦБК отложено ещё на год. То есть все, что осталось в картонакопителях, будет и дальше представлять опасность для Байкала в случае любого ЧП.

Ранее главный экологический оператор ФЭО заявлял, что уже определился с технологией утилизации и к 2025-2026 годам весь объём будет ликвидирован. Старт был назначен на май 2022-го, но, оказывается, выбранные технологии не работают без иностранного оборудования.

Иркутское отделение СО РАН предлагало провести свои исследования и выработать технологию утилизации, но от этой идеи Росатом почему-то отказался.

Иркутская впадина🌿 (@irkutskaya_vpadina):

Ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината перенесли на 2023 год. Сами понимаете из-за чего.

6,5 миллиона тонн шлам-лигнина в 14 картах-накопителях - такое количество отходов хранится на берегу чистейшего озера в Байкальске. Эти карты были построены ещё в прошлом веке. Отходы рискуют попасть в Байкал ежедневно, ежечасно, потому что это сейсмозона, а летом им угрожают ливневые стоки. С 2013-го года отходы пытаются утилизировать. Просто выбросить на полигон их нельзя - они относятся к IV классу опасности.

Отходы БЦБК являлся одной из самых опасных байкальских проблем. Но её отодвинули на задний план, потому что деньги теперь надо экономить.

Макаревич победила. И что дальше?

В Марковском муниципальном образовании выбрали нового главу. Новым мэром стала Татьяна Макаревич с результатом 2 549 голосов, что равно 43,03%. Явка при этом была вопиюще низкой, всего 18,06%.

Всю неделю иркутские телеграм-каналы обсуждали предстоящие выборы. А в воскресенье встретили новую главу весьма прохладно.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

И снова возвращаемся к выборам в Маркова.

По нашим данным вчера от кандидата Татьяны Макаревич ушла уже вторая команда технологов. Причина все та же: попытка кидка, отсутствие денег, полная неадекватность кандидата. Одна из главных причин ухода: кандидат пытается кинуть собственную агитационную сеть. Интересно, что среди ушедших были также и штатные сотрудники исполкома "Единой России".

Если первая технологическая команда фактически заложила основу победы Макаревич, то эта - вытянула кампанию в сложной ситуации и довела кандидата до победного финала. Макаревич выборы скорее всего выиграет - слишком хороший задел был сделан. Но что делать с совершенно неуправляемым главой крупнейшего в области поселения сейчас не понимают ни в "Единой России", ни в руководстве Иркутского района, ни в политблоке губернатора.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Главный вопрос по итогам избирательной кампании в Маркова - это даже не то, победит ли кандидат от "Единой России", или нет. Всем ясно, что победит: соперники откровенно слабые, технологические команды отработали качественно, поддержка элит хоть и подугасла, но остается. Перевернуть результат может только чудо (но мы же в Иркутской области и знаем, что тут чудеса происходят регулярно).

Главный же вопрос марковской кампании: что делать с ее итогам после 27 марта? Неоплаченные агитсети, разобщенные местные элиты, откровенно некомпетентный руководитель с массой не совсем красивых обязательств перед спонсорами.

Все это придется разгребать политблоку губернатора и руководству исполкома "Единой России". И разгребать срочно. Пока слухи об отмене выборов в стране - это только слухи. Выборы в ЗС следующего года никто не отменял. "Единой России" их придется выигрывать в тяжелейших условиях. И такие поселения, как Маркова вполне могут испортить их результат на уровне одномандатного округа, или тергруппы списка.

Ангара (@angara18):

О роли Левченко на выборах в Маркова

Глава Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко до сих пор публично не включился в предвыборную кампанию за пост главы Марковского МО, несмотря на то, что решение двигать Владимира Новоселова от компартии принимал лично он.

Однако возможно коммунисты готовят информационную бомбу накануне голосования в Маркова. Пошла последняя неделя, которая должна стать переломной в настроениях избирателей. Поэтому не исключено появление обращения Левченко к электорату Марковского МО с призывом поддержать ставленника КПРФ – Новоселова.

Впрочем, если такой ход последует, то он не даст того эффекта, на который КПРФ рассчитывает. И вот почему.

Левченко, будучи на посту губернатора, серьезно подрастерял свой авторитет в глазах жителей Иркутского района, да и всей области в целом. Всем памятны истории с расстрелянным медведем, вояжи по заграницам и провалы в устранении последствий наводнения в Тулуне и Нижнеудинске в 2019 году.

Компартия под его руководством год от года теряет позиции в регионе и в том же Иркутском районе, в частности. Поражения КПРФ на выборах мэра Иркутского района в 2015 и в 2020 годах – тому явное подтверждение.

Поэтому, если Левченко «выстрелит» перед голосованием в Маркова, то этот выстрел будет холостой.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Коллеги не совсем правы, что Сергей Левченко на выборах в Марково не присутствует.

Он на этом фото, в белом пуховичке, в кармане у Ольги Носенко, которая накануне стала официальным помощником депутата Госдумы Сергея Левченко.

КПРФ ведет агиткампанию по шаблонам, отточенным десятилетиями: распространяет газеты и привозит агитбригады.

Только в этот раз кандидат, говорят, совсем обняться и плакать. О том, что с избирателями нужно встречаться вспомнил примерно две недели назад.

Так что никакой угрозы для так называемого консолидированного кандидата не представляет.

Совсем другое дело - Денис Чуб с деньгами и антирейтингом. Выборы в Марково, где 100% будет критически низкая естественная явка зависят от “мотивационных” бюджетов.

У Дениса Чуба - дорогущее выдвижение, куча дорогих и бесполезных штабисток и их фейерический разгон за три недели до выборов. Все это свидетельствуют, что там тоже нет сильных позиций.

И Татьяна Макаревич практически безальтернативна. Теперь главное, чтобы она сети рассчитала.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Коллеги, причина по которой Левченко не включается в эти выборы куда более проста, банальна и известна с давних пор. О ней неоднократно уже писали. Новоселов для обкома - неприемлимый кандидат. За два года он испортил отношения со всем руководством областного комитета, а Левченко вынужден был несколько раз жестко ставить на место потерявшего берега депутата.

Выдвижение Новоселова было сделано с молчаливого НЕодобрения обкома: просто иркутский райком не предложил иной, более вменяемой кандидатуры и пришлось согласиться. Так что никакой информационной бомбы от Левченко не будет. Максимум - формальное обращение с призывом голосовать.

Уже месяц как от выборов в Маркова пытаются отползти все областные политические тяжеловесы и Левченко - не исключение.

Сегодня начались выборы главы Марковского муниципального образования. Они продлятся два дня, — субботу и воскресенье, 26-27 марта. Мы не сомневаемся в том, что победителем станет кандидат от «Единой России» Татьяна Макаревич, поскольку ее кампания была самой убедительной. А еще потому, что конкуренты оказались откровенно слабы. Впрочем, у КПРФ были возможности как следует финансово поддержать Владимира Новоселова, но они этого не сделали, по сути слив своего кандидата. Причина этого в том, что обкомовское руководство не хочет видеть Новоселова главой Марковского МО, а другого кандидата просто не нашлось. Вот и вся история.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Сегодня начались выборы главы Марковского муниципального образования. Они продлятся два дня, — субботу и воскресенье, 26-27 марта. Мы не сомневаемся в том, что победителем станет кандидат от «Единой России» Татьяна Макаревич, поскольку ее кампания была самой убедительной. А еще потому, что конкуренты оказались откровенно слабы. Впрочем, у КПРФ были возможности как следует финансово поддержать Владимира Новоселова, но они этого не сделали, по сути слив своего кандидата. Причина этого в том, что обкомовское руководство не хочет видеть Новоселова главой Марковского МО, а другого кандидата просто не нашлось. Вот и вся история.

Спецкорр (@Speckor38):

Ржем в голос😂😂😂во-первых откуда деньги у красных? Во вторых, у них хотя бы хватило совести выставить своего кандидата, а не из ЛДПР. Так что , не надо оправдывать это дно под названием Единая Россия.


Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Итак, Татьяну Макаревич и "Единую Россию" можно поздравить с самой унылой, нетехнологичной, скандальной и засушеной победой в сезоне.

17% явка - это полное отсутствие интереса к кампании, отсутствие хоть каких-то интересных идей и решений в кампании.

А 2 с небольшим тысячи голосов означают полное отсутствие хоть какой-то легитимности вновь избранного мэра на территории.

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Татьяна Макаревич радуется победе с отрывом в 500 голосов у нищего кандидата от КПРФ Владимира Новоселова на выборах главы Марковского муниципального образования.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Поздравляем с победой Татьяну Макаревич и желаем ей не стать Анной Щекиной. Женщиной, которую вытащили на своих плечах люди, которым она потом может не сочтет нужным сказать спасибо, зато может легко слить или кинуть, как это сделала мэр Усть-Илимска. Результаты вряд ли поменяются на следующих 7 УИКах.

Можно идти спать.

Анна Амгейзер

© Babr24

ПолитикаЭкологияЗдоровьеИркутск Россия

27483

29.03.2022, 17:16

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=226814

Bytes: 14216 / 12747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31536

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7770

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10756

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9775

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10638

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10782

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8700

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15321

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15600

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12297

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10968

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10693

07.10.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Лазебный Вадим

Крастелев Роман

Алексеева Майя

Бардалеев Александр

Шарипова Ольга

Иванов Алексей

Бронштейн Виктор

Балданова Ульяна

Цубсберг Виктор