Культурная амнистия: везде, кроме Сибири
Миром управляют тупые. Это честно,
потому что их гораздо больше.
Михаил Жванецкий
Татарстан, Башкирия, Саратовская, Тюменская, Орловская области... В этих регионах отменены QR‑коды для посещения общественных мест, включая театры и музеи. В Свердловской области губернатор подписал подобное распоряжение ещё в январе, в Кемеровской – в начале февраля. При этом ни там, ни там всплеска заболеваемости не наблюдается.
Всего на сегодняшний день система QR‑кодов приостановлена или полностью отменена в 14 субъектах Российской Федерации. Во многих других регионах губернаторами уже дано поручение оперативным штабам запустить процедуру смягчения ограничительных мер и анонсирована отмена проверки QR‑кодов в общественных местах в самое ближайшее время.
В последние дни сайты театров и их групп в соцсетях буквально пестрят радостными сообщениями о свободном доступе к искусству и благодарными комментариями зрителей.
Увы, среди счастливчиков вы не найдёте учреждения культуры ни Иркутской области, ни соседнего Красноярского края. Не последовало никаких телодвижений от руководителей двух крупнейших сибирских регионов даже после заявления главы Роспотребнадзора Анны Поповой об отмене ведомством рекомендаций по использованию QR‑кодов для посещения театров и музеев в связи с лёгким, а зачастую и вовсе бессимптомным течением болезни после распространения штамма «омикрон».
Более того, Иркутская область – единственный (!) регион России, где до сих пор действует архаичное ограничение заполняемости кинотеатров, театральных и концертных залов в 50 %. Во всей стране это ограничение давно смягчено до 70‑100 %.
Абсолютная бессмысленность сохранения жёстких мер на поверхности, нужно только сделать над собой небольшое усилие и раскрыть глаза. Во‑первых, прививка, а значит, и QR‑код, давно не гарантия того, что человек здоров. Во‑вторых, согласно статистике, наиболее высокий уровень заболеваемости сегодня фиксируется в странах и регионах с самыми жёсткими ограничениями, и наоборот. В‑третьих, темпы вакцинации, ради которых и вводились QR‑коды, давно не растут и расти не собираются. В‑четвёртых, по мнению врачей, снятие всех ограничений в условиях распространения штамма «омикрон» будет способствовать скорейшей и безопасной выработке долгожданного коллективного иммунитета.
О том, что театры и музеи – далеко не самые опасные места скопления людей, даже говорить не будем, на эту тему уже тысячи языков смозолено.
Однако думать своей головой – это не про Игоря Кобзева с Александром Уссом, которые привыкли коситься на Москву и действовать исключительно по прямому указанию сверху. Но если в двух столицах система QR‑кодов в культуре хоть как‑то оправдана, поскольку там театры и музеи являются местами паломничества туристов, то в провинции данная мера уже давно неактуальна и приносит лишь неудобства как зрителям, так и самим театрам.
Поскольку местные директора театров и музеев, как и региональные министры культуры, смиренно молчат и терпят бессмысленное издевательство, предоставим слово директору столичного Театра имени Вахтангова Кириллу Кроку:
«Это самая большая несправедливость, которая есть сегодня при борьбе с эпидемией в культуре. С одной стороны, нас заставляют проверять у зрителя QR‑коды, мы не можем вовремя начать спектакль, масса каких‑то недоразумений, скандалов, какой‑то QR‑код не читается, у пожилых людей эти бумажки стёрлись. При этом, с другой стороны, необходима 70‑процентная заполняемость зала. Поэтому если правительство это отменит, это будет самый большой подарок к Международному дню театра», – цитирует авторитетного театрального деятеля BFM.RU.
С несправедливостью, особенно бессмысленной, необходимо бороться. И у губернаторов Кобзева и Усса ещё есть немного времени, чтобы окончательно не оказаться в арьергарде и доказать, что фраза из эпиграфа к данной статье не имеет к ним отношения.