В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет.

Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Тайшет всегда считался перспективным городом, так как он очень выгодно расположен в транспортном отношении - в одинаковой доступности - Иркутск, Братск и Красноярск. В советское время на Тайшет возлагались большие надежды, однако в начале 90-х город был фактически заброшен. И вот теперь, после строительства нового завода, развитию всего Тайшетского района был дан старт. Работу промышленного центра невозможно представить без расширения транспортной инфраструктуры - помимо ЖД, жизненно необходимы хорошие автодороги и авиасообщение.

Одним из элементов развития является и проект нового аэропорта Тайшет. Новый аэропорт должен соединить город и район с крупными городами Сибири и всей России. Имеющийся аэропорт был закрыт для гражданского авиасообщения еще в 2007 году и передан авиалесоохране. Для текущих планов он непригоден, так как может принимать только самолеты малой авиации. Между тем открывшиеся перед Тайшетом перспективы требуют нового современного аэродромного комплекса.

В начале января 2022 года о планах строительства аэропорта в Тайшете сообщил и губернатор региона Игорь Кобзев. Однако чуть позже в связи с темой выяснился крайне неприятный и даже криминальный момент.

Как оказалось, еще в середине 2021 года, очевидно, до того, как планы по строительству нового аэропорта были приняты и озвучены, Дума Тайшетского района приняла решение №118 от 29.06.2021, в котором был утвержден генеральный план Березовского муниципального образования. На основании этого плана, земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в южной части города Тайшет, вблизи действующего аэропорта, переведены в земли населенного пункта под ИЖС. Общая площадь земельного участка составляет 20 га.

Затем у участка загадочным образом появился собственник - некто Евгений Гевци, местный предприниматель. Собственник провел межевание, назвал участок «Огни Тайшета» и начал продажу участков под коттеджи. Сейчас стоимость участков варьируется от 400 до 800 тысяч рублей. Евгений Гевци распространяет в Тайшете информацию о том, что район крайне перспективен в свете будущего развития Тайшета.

На самом деле именно аэропорт крайне важен для будущего Тайшета. Город расположен достаточно далеко от остальных городов. Только аэропорт даст Тайшету возможность быстро развиваться и вырасти из провинциального города в крупный промышленный центр.

Люди, покупающие землю у Гевци, не понимают, что будущий микрорайон оказывается на приаэродромной территории, и ни один из владельцев участков после того как проект по строительству аэропорта стартует, не сможет поставить землю и дом на кадастровый учет. Мы уже не говорим о том, что судя по всему, аэропорт Тайшет будет иметь высокую пропускную способность - а это означает, что над крышами «престижных» коттеджей днем и ночью будут взлетать и садиться самолеты. Это также означает не только постоянный гул, но и повышенный уровень выбросов, опасных для здоровья и сельского хозяйства.

Судя по всему, будущие владельцы коттеджей, скупающие землю, не совсем в курсе планов строительства аэропорта. Фактически имеет место мошенническая схема, так как покупателям продается земля, по сути имеющая обременение и ограничения, как зона престижной застройки.

Фото: Тайшет24.

Отметим, что не так давно аналогичная история произошла в Казани. Один из предпринимателей точно так же выкупил два гектара земли на границе поселка Нагорный, чтобы построить там коттеджи на продажу. И уже после того, как коттеджи были построены и проданы, новые хозяева обнаружили, что их территория находится в зоне аварийной площадки Казанского авиазавода, а также в зоне полетов экспериментальной авиации. В дело вмешалась прокуратура, все суды застройщиком проиграны, стоит вопрос о сносе коттеджей.

Приведем несколько цитат из местного тайшетского форума.

«Жить под рёв и отходы топлива самолётов, такое себе… такая взлётно посадочная явно не под кукурузники планируется. Вы слышали когда нибудь как набирает высоту грузовой самолёт типа Руслан?»

«Какая необходимость покупать участки в шаговой доступности от аэропорта, где планируется обслуживать реактивные самолёты и неважно Русланы или АНы. Дефицит участков ИЖС по Тайшету вроде как отсутствует. »

Не менее интересен вопрос и о том, как вообще стало возможным утверждение генплана Березовского МО. На момент утверждения плана руководство района в лице мэра Александра Величко и председателя Думы Александра Астафьева были ознакомлены с документом под названием «План мероприятий («Дорожная карта») по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, необходимых для социального-экономического развития Тайшетского района». Этот документ был подписан Игорем Кобзевым 31 мая 2021 года, за месяц до принятия генплана. В «Дорожной карте» черным по белому прописаны негативные факторы воздействия на здоровье населения, проживающего и намеревающегося осуществлять ИЖС в приаэропортной зоне, повышенный уровень шума и выброса вредных веществ, а также ограничения по постановке на кадастровый учет.

Почему руководство района не обратив внимания на документ отдало земли на распродажу предпринимателю, неизвестно. Но в любом случае, очевидно что муниципальная власть теперь просто обязана предупредить жителей о возможных проблемах и найти альтернативные варианты строительства жилья.

Ведь Тайшет действительно начал бурно развиваться. И строить жилья в нем будут много и , надеемся, качественного. Вопрос только - где. Логично строить его в экологичном и тихом месте, а не рядом с взлетно-посадочной полосой.

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=225039

bytes: 6236 / 5890

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Эн+ начала реконструкцию здания «Востсибугль»

Через три года в обновлённом здании появятся пятизвёздочный отель, рестораны, тренажёрные залы, спа, офисы и многое другое. Обновят и прилегающий к зданию сквер. Энергохолдинг Эн+ приступил к реконструкцию здания «Востсибуголь» на Сухэ-Батора, 4.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

7072

29.08.2023

«СибСтальСрой»: новые стандарты просрочек в Усть-Илимске

Проблемы с благоустройством центральной площади в Усть-Илимске вызывают недовольство жителей города уже второй год подряд. Назначенный подрядчик не справился со своей работой. Им стало ООО «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), принадлежащее Эдуарду Мелконяну.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7986

25.08.2023

Инсайд. Следком начал проверку некачественных домов для сирот в Ангарске

Следственный комитет объявил доследственную проверку из-за предоставления сиротам некачественного жилья в Ангарске. Проверка началась по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) после ряда публикаций в региональных изданиях. Областная прокуратура тоже начала проверку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоКриминалИркутск

1481

22.08.2023

Реставрация сгоревшего здания ТЮЗа в Иркутске: отложена на неопределенный срок

Реставрация сгоревшего здания ТЮЗа в Иркутске будет отложена на неопределенное время, так как проект получил отрицательное заключение госэкспертизы. Об этом сообщила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина в прямом эфире 22 августа.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12005

22.08.2023

Резиновый Хрустальный Парк, или Ильичева жадность

Наглость депутата думы Иркутска и владельца строительной компании «ВостСибСтрой» Виктора Ильичева выходит на новый уровень.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

15668

17.08.2023

Инсайд из Нижнеудинска: не «Восточный», а «Водосточный»

6 мая 2022 года. Губернатор Кобзев выехал в Нижнеудинск, чтобы лично проверить ход строительства микрорайона «Восточный». Там должны будут жить сироты и граждане, пострадавшие от наводнения в 2019 году. Кстати, возведение микрорайона началось в 2020 году. Три года назад.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПроисшествияСкандалыИркутск

1607

31.07.2023

Инсайд. Разбитые хрустальные мечты

Когда люди переезжали в уютный коттеджный поселок около Иркутска, то мечтали о уединении, близости к природе, красивом виде на лес и залив. А вместо этого, видимо, получат пятиэтажки под нос. Рядом с Хрустальным началось интенсивное строительство нескольких 5-этажных домов.

Анна Амгейзер

НедвижимостьСкандалыИркутск

3260

11.07.2023

Инсайд. Реконструкция сгоревшего ТЮЗа в Иркутске – многолетняя мёртвая точка

Сегодня узнали немножко подробностей по поводу реконструкции сгоревшего ТЮЗа. Все за то, что здание может сгореть ещё разик прежде, чем что-то сдвинется с того места, где сейчас стоит. Помните, в прошлом году, после пожара публично представляли проект реконструкции театра?

Анна Амгейзер

НедвижимостьПроисшествияКультураИркутск

11477

03.07.2023

Инсайд. Вихоревский ад в шалаше

В Вихоревке ряд признанных ещё в 2013 году аварийными домов – с первого по семнадцатый по улице Пионерская – не могут расселить. При этом три дома пустуют, а в остальных до сих пор живут люди, которые не смогли переехать самостоятельно.

Анна Амгейзер

НедвижимостьСкандалыИркутск

3806

25.05.2023

Школа на Багратиона – работ слишком много, но Красноштановы справятся

Строительство школы на улице Багратиона окутано пересудами и различного рода препятствиями. Мы говорили и продолжаем говорить, что эта школа – объект неоднозначный, который из-за недоработанного проекта и участка под строительство в русле реки, заставляет сейчас подпрыгивать всех.

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

29726

08.04.2023

Иркутский ЖК "Академик": Игорь Бычков наносит ответный удар

В Иркутске продолжается громкий скандал вокруг точечного строительства высотного многоквартирного дома на месте бывших гаражей Академии наук.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

42764

23.03.2023

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

16 марта 2023 года Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению весьма любопытный иск. Исковое заявление поступило от акционерного общества «ДОМ.РФ». Ответчиком по делу выступает ООО «СибирьИнвест» (ОГРН 1133850025858).

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

82769

22.03.2023

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Перетолчин Владимир

Незовибатько Роман

Иванова Наталья

Киреев Владимир

Негодайло Алексей

Ощепков Александр

Князев Александр

Ставинов Андрей

Садовская Марина