«Вали всё на предыдущего». Как Абрамченко за Байкалом не доглядела

Виктория Абрамченко уже два года является зампредом правительства РФ, а также куратором Сибирского федерального округа. В её полномочия входит курирование вопросов сельского хозяйства, экологии, природопользования, земельного надзора и тому подобных направлений. В том числе в её обязанности входит контроль над Байкалом.

Так, в начале февраля 2022 года вице-премьер утвердила план исполнения поручений Президента по сохранению Байкала. Речь идёт о том плане, сроки которого иссякли ещё в первой половине 2020 года. Вот это интересно, а чем занималась госпожа Абрамченко целых два года?

За это время охрана Байкала не только не укрепилась, а, наоборот, ослабла. Законы по его защите становятся всё менее прозрачными. Более того, некоторые из них практически исчезли. Речь идёт о строительстве и реконструкции железнодорожных путей на севере озера, ради которых пришлось вводить новый законопроект, который разрешает и леса вырубать, в том числе эндемичные растения, ради стройки, и капитальное строительство возводить.

Также за эти два года Байкал попал в список объектов ЮНЕСКО, находящихся навылет. И эта проблема до сих пор не решена. А сроки уже поджимают. Напомним, что Россия должна предоставить конкретный план мероприятий по охране объекта уже в этом месяце. Пока этого сделано не было.

Что же говорит Виктория Абрамченко на всё это? Почему допущен такой беспорядок в области обращения с мировым объектом?

Виктория Валерьевна, в свою очередь, лишь покрывает своё безделье старым способом. Якобы без чёткого плана госструктуры оказались не способны скоординировать работу, отчего госпоже Абрамченко пришлось исправлять ошибку своих предшественников.

О каких предшественниках идёт речь? Они закончились ещё два года назад.

Это лишь жалкая и неуклюжая попытка Виктории Абрамченко уйти от ответственности за провал всей байкальской истории и просто переложить ответственность. Все эти два года Абрамченко демонстрировала чудеса некомпетентности и вопиющего непрофессионализма.

Кстати, за 2020 год Виктория Валерьевна задекларировала доход почти в 19 миллионов (полтора миллиона в месяц). У зампреда такая зарплата? За что - за болтологию про Байкал?

Конечно, надеемся, что теперь-то РФ успеет «заскочить в последний вагон» по созданию отчёта в ЮНЕСКО, призванного нейтрализовать внесение Байкала в объекты всемирного наследия под угрозой. Но если учесть, что срок появления отчёта — 1 февраля, ровно в тот день, когда вице-премьер утвердила план, то верится в это очень слабо.

Теперь в жёсткие рамки поставлены исполнители работ по ликвидации накопленного вреда Байкальского ЦБК, включая Сибирское отделение РАН, которое получит заказ на оценку антропогенного воздействия.

Но вообще назревает вопрос, а есть ли у Виктории Абрамченко вообще планы охранять Байкал или у неё своё видение на то, каким должны увидеть озеро наши потомки?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224688

Bytes: 3076 / 2883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6488

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5648

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9341

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14385

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7009

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11187

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9667

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10580

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12408

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14338

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8373

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15605

12.02.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мухамедьяров Рустам

Козюра Алексей

Алдаров Кузьма

Киреев Владимир

Юрин Евгений

Чернышов Дмитрий

Лесовой Виктор

Читоркин Владимир

Потехин Александр