Евгений Стекачёв: пиар на бардаке

Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв - человек современный. Он присутствует во всех соцсетях, регулярно постит фотографии и видео в Инстаграм и Фейсбук. До Тик-тока пока, правда, еще не добрался - но может оно и к лучшему, для веселья иркутянам хватает депутатов Бакурова и Кондрашова.

Однако внимательный читатель может заметить странный «уклон» Стекачева в этих соцсетях. Он регулярно приезжает на так называемые «долгострои» и устраивает там от лица Думы разносы. После чего дает обещания строго проконтролировать и довести строительство до финиша в самые короткие сроки. Именно эта «деятельность» и выливается затем в соцсети.

Причем, что любопытно, зачастую председатель Думы влезает в вопросы, которые вообще никак не касаются его компетенции - к примеру, в деятельность частных застройщиков, не причастных ни к каким городским бюджетам. Он привозит вместе с собой других депутатов, вплоть до депутатов Госдумы, негодует и обещает «разобраться». В том, в чем разбираться не может по закону и не способен в силу невысокой компетенции. Однако читателям соцсетей это, конечно, невдомек - они видят активную деятельность депутата, то есть, говоря по русски, пиар.

Еще более внимательный читатель наверняка заметит, что, хотя сфера интересов председателя Думы касается всего Иркутска, пиарится он преимущественно в Свердловском округе, и в основном в микрорайонах Первомайский и Университетский. Да-да, в том самом округе, по которому Евгений Стекачев намерен в 2023 году пойти в Заксобрание Иркутской области. А именно это - одна из его целей на будущее. Вторая цель - стать мэром Иркутска, но эта мечта вряд ли сбудется. Слишком уж негативный шлейф тянется за Евгением Юрьевичем, и слишком уж много друзей в криминальной среде у него и было, и есть.

Наиболее характерным в откровенно показной деятельности Евгения Стекачева является строительство крытого катка в пади Долгая. Если читать Инстаграм Стекачева, то можно подумать, что недобросовестный исполнитель «тормозит» со строительством, а Евгений Стекачев героически ускоряет строительство. Однако всё это - лишь ширма, имитация. Причем, что интересно, оплачиваются все эти пиар-публикации Стекачева из бюджета Думы Иркутска.

Дело в том, что строительство крытого катка в пади Долгая, то есть в своем избирательном округе, Евгений Стекачев лично «протащил» через решение Думы еще в бытность мэра Дмитрия Бердникова. Именно Стекачев пролоббировал выделение из городского бюджета круглой суммы в 400 миллионов рублей на это строительство. Именно Стекачев приложил все усилия для того, чтобы тендер на строительство выиграла компания «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), с которой сам председатель Думы связан многочисленными дружескими и коммерческими связями. Владельцем компании «СибСтальСтрой» является хорошо знакомый читателям Бабра Эдуард Мелконян - тот самый, который в эпоху губернатора Сергея Ерощенко масштабно осваивал бюджетные средства на строительстве школ и детских садов. От качества работы Мелконяна Роспотребнадзор и Стройнадзор плакали, хватались за голову, но против губернатора идти не рискнули.

Еще интереснее то, что каток в пади Долгая абсолютно никому не нужен. В шаговой доступности от этого места - сразу два (!) ледовых дворца плюс комплекс зимнего отдыха в Академгородке. В то время как в Правобережном округе Иркутска, например, нет ни одного (!) подобного сооружения. Очень странное перетягивание одеяла (и бюджета) на свой округ со стороны председателя Думы.

Еще более странно то, что и Первомайский, и Университетский буквально задыхаются от нехватки детских садов и школ. Однако тот же председатель Думы Стекачев за все время своей работы и пальцем не пошевелил для того, чтобы пробить через Думу строительство школы или детсада - хотя бы на месте будущего катка. И на те же деньги.

Почему? Тут мы можем только предполагать, что к строительству школы Эдуарда Мелконяна больше не подпустят никогда. Это означает, что дружественная Стекачеву компания не получит жирный контракт. А на каток, по которому минимум контроля - получила. Есть ли в этом личная материальная заинтересованность председателя Думы - оставим расследовать сотрудникам правоохранительных органов.

Теперь про пиар.

Эдуард Мелконян строить каток в пади Долгая не спешит. Во-первых, деньги уже в кармане, и их никто не отберет - по крайней мере с такой «крышей», как председатель Думы. Во-вторых, чем дольше затягивается строительство, тем больше «объективных» причин для того, чтобы объяснить недоделки и низкое качество работы ростом цен и другими возникающими со временем причинам. Сам Стекачев в Инстаграме постоянно рассказывает про коронавирус, рост цен и «внезапно» обнаруженное в пади Долгая болоте. Хотя об этом болоте всегда знали местные жители.

Поэтому Евгений Стекачев регулярно приезжает на место строительство и громко негодует по поводу затягивания сроков строительства. Судя по довольной физиономии Мелконяна на фото, это чистой воды постановка.

И главное - то, что после показных «разносов» Стекачева ничего не меняется. Долгострой как был, так долгостроем и остается. Зато весь Инстаграм забит имитацией активной деятельности председателя Думы.

Отметим, что контроль за строительством спортивных учреждений, которые строятся на деньги города и по заказу города, вообще лежит на мэрии и Стройнадзоре. Дума города, конечно, имеет полномочия контроля за деятельностью мэрии и ее контрактами, но это должны быть не персональные выезды одного депутата, а рассмотрение на заседании Думы. Однако вопрос о долгострое в пади Долгая на Думе ни разу не поднимался - потому что в этом случае вопросы возникли бы уже к самому Евгению Стекачеву.

Описанная нами история - только одна из десятков в непростом пиар-пути председателя Думы Иркутска в Заксобрание Иркутской области. В следующих статьях мы расскажем и о других фокусах Евгения Юрьевича.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224588

Bytes: 6479 / 5888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4673

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9138

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8750

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11847

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

18460

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

17971

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16096

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18738

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

15787

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14327

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

16624

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

27337

25.07.2025

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Владимиров Владимир

Тулубаев Вакиль

Литвиненко Вадим

Дубынин Степан

Носков Иван

Шахматов Александр

Воронцов Юрий

Иванов Геннадий

Ежова Ирина