Блогнот. С книгой Геннадия Бутакова мне и вправду не повезло

Есть люди, которых ты искренне уважаешь. И есть книги, от которых ты ничего не ждёшь. Когда люди, которых ты искренне уважаешь, пишут книги, от которых ты заранее ничего не ждёшь, бывает очень грустно. Не обидно - ведь ты заранее ничего не ждал - а именно очень грустно.

Так получилось и с книгой бывшего главного редактора бывшей самой главной областной газеты, уже покойного Геннадия Михайловича Бутакова.

Книга, вышедшая в 2010-м году, добралась до меня только сейчас, через двенадцать лет. Не знаю, лучше, или не лучше поздно, чем никогда бы не добралась... Хорошая такая, малотиражная (300 экземпляров) книга в тонком переплёте, с фотографиями из семейного альбома покойного главреда "Восточки"... книга в полторы сотни страниц, выпущенная в рамках издательского проекта Музея истории города Иркутска, цель которого - издание воспоминаний известных иркутян. Правда, книги этой серии, объединённые общей тематикой и общим же стилем оформления, не имеют какого-то общего серийного названия - но, когда речь заходит об этих изданиях, здешние библиофилы и краеведы прекрасно понимают, о чём идёт речь.

И у меня есть несколько книг из этой серии: "Записки иркутянки" Лидии Тамм, "Записки иркутянина" Бориса Демьяновича, "Записки иркутского священника" протоиерея Евгения Касаткина... вот теперь и записки бывшего главного редактора бывшей главной областной газеты у меня есть. А ещё, насколько мне известно, в этой же серии вышли книги воспоминаний бывшей партийной деятельницы Елизаветы Патрушевой и бывшего Генерального директора, кажется, Усольского Химпрома Ильи Самуиловича Черняка. Книга Патрушевой мне вряд ли будет интересна, поэтому я даже искать её не буду, а вот книгу Черняка хотел бы прочесть: льщу себя надеждой, что Илья Самуилович хоть всколзь, но упомянул на страницах своих мемуаров и моего деда... впрочем, прочтём - увидим. А пока - вернёмся к книге Бутакова.

Итак, полторы сотни страниц. Плюс - предисловие Валерия Иосифовича Кашевского, моего университетского преподавателя - предисловие, после которого у меня появилась надежда: а вдруг?... вдруг Геннадий Бутаков, и вправду, написал интересную книгу? Не случайно ведь она вышла в этой серии: я ведь уже по опыту знал, что мемуары Лидии Ивановны Тамм, Бориса Алексеевича Демьяновича, отца Евгения - это по-настоящему интересные книги, содержащие уникальный краеведческий фактаж; книги, на которые не жаль не только потратить время, но не жаль и драгоценного места на книжных полках домашней библиотеки. Вот, вдруг и Бутаков, на склоне лет, когда его уже не связывали никакие неформальные обязательства и корпоративные узы, решился, наконец, рассказать...

О чём рассказать? Да не знаю даже... ну, например, о событиях не столь давних - например, о том, как "Восточка" перешла в руки тех людей, которые там рулят и поныне... или - о том, например, почему вдруг однажды был подписан приказ об увольнении пяти не самых последних журналистов газеты... Или автор вспомнит, как на излёте восьмидесятых в академгородковском Клубе Гражданских Инициатив его заместителя, Олега Баснина, автора пары заказных материалов про иркутских неформалов-анархистов, освистали и прогнали со сцены... как собравшиеся в зале выкрикивали: "Позор Бутакову и Баснину!"... как потомок одной из старейших династий иркутских купцов и при этом - верный ленинец - журналист Олег Баснин не выдержал всего этого, ушёл из журналистики, и тихо скончался через несколько лет фактически в нищете... ну, или ещё какие-то тайны приоткроет. Расскажет, в конце концов, как на свой страх и риск, не согласовав с обкомом, сам подготовил и опубликовал материал, спасший от уничтожения ледокол "Ангара" (мне эту историю рассказывал младший сын Бутакова, друг моей юности, Сергей).

Но - пусто. Ничего. Почти сотня страниц - это воспоминания о голодном послевоенном детстве в деревне. Подробный рассказ о том, как мальчишки собирали "бычки" на железнодорожной станции, как сдавали металлолом, чтобы добыть карманных денег... как грызли стебельки и корешки разных полевых и лесных трав, чтобы утолить голод - автор и травы эти перечислил, и даже места, где они произрастают, подробно указал.

Но мне это всё было ни к чему: я не собираюсь в обозримом будущем ни переходить на подножный корм, ни "шкилять басики" (простите мой плохой французский!), ни добывать себе средства к пропитанию путём сбора цветмета (хотя, известно, что в России от тюрьмы и сумы не зарекаются). И вообще, всё это уж слишком напоминало мне так называемую "деревенскую прозу", к которой я не питаю никаких симпатий. Причём, второсортную "деревенскую прозу". Вот, как-то так...

О работе в газете - причём, не только на посту редактора - всего четыре десятка страниц. Из них половина - о работе в сельхозсекторе, о том, как был собкором "Восточки" в Качуге... несколько каких-то безликих редакционных баек - половину из них, только куда более красочно, в своих книгах рассказал коллега и ровесник Бутакова, "молодёжкинец" Арнольд Харитонов. О редакторстве же, о "Восточке" - всего два десятка страниц... два десятка страниц - скажем прямо: ни о чём.

А ведь Бутаков - с его же слов! - был самым "долгоиграющим" главредом "Восточно-Сибирской Правды"! И газета - с его же слов! - всегда была и "на острие", и "в самой гуще", и "на переднем крае". Главная Газета Иркутской области, чёрт возьми! - Иркутской области, на территории которой свободно разместились бы и Франция, и Великобритания, и даже страны Бенилюкса - если бы им, этим странам, с какого-то ужасного перепохмелья пришла в голову такая дикая идея - свободно разместиться на территории Иркутской области!...

А - годы, годы-то какие! - Бутаков "рулил" "Восточкой" аж с 1980-го года: здесь тебе - и брежневские "сиськи-масиськи", и андроповские "чистки-зачистки", и горбачёвская "пересройка-гласность", и недо-гэкачепутч, и Благословенные, Пряные Девяностые, и... ну, вы поняли, да? - "перерулил" Геннадий Михайлович и всех банниковых-ситниковых-спириных-потаповых, и при губернаторе Ножикове работал - а упомянул его в своих воспоминаниях всего один раз, да и то - мимоходом (хотя, Ножиков и его время в книге главного редактора "Восточки", по крайней мере, отдельной главы заслуживали бы!) Но - повторяю: ни-че-го. Вместо "Портрета Газеты На Фоне Эпохи" - какие-то маловразумительные байки, да воспоминания про редакционные походы на лыжах, да про поездки за новогодними ёлками:

"В лесу родилась ёлочка,

И нам без лишних слов

Привёз из лесу ёлочку

Товарищ Бутаков!"

Честное слово, товарищ Бутаков: лучше бы - и вправду... лучше бы - и вправду, БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ.

Нет, безусловно, не бывает книг, которые - совсем ни о чём. И из каждой книги я умудряюсь выжимать для себя что-нибудь хорошее, доброе, полезное... Вот, например, автор упоминает о том, что наш любимый университетский преподаватель, Леонид Леонтьевич Ермолинский показывал ему дворянский герб рода Ермолинских - ну, кто ещё написал в Иркутске о том, что Леонид Леонтьевич происходил из благородного сословия?... Только Бутаков об этом написал. А лично для меня это - очень важно.

Или, вот - ещё одна история. История - о том, как автора утвердили в должности заместителя главного редактора "Восточки". Дело было летом 1980-го года. В Москве скончался Владимир Высоцкий. Иркутский друг Высоцкого, корреспондент АПН Леонид Мончинский принёс в "Восточку" материал памяти друга - этакий расширенный вариант некролога. Редактор был в отпуске, и материал на полосу поставил его тогдашний заместитель, Владимир Ходий. Вот скажите, пожалуйста: во многих ли областных партийных газетах в те дни было опубликовано что-то подобное?... То-то же. Правда, Ходию эта публикация сразу же стоила места замглавреда - автор сам признаёт, что "для партийных чиновников одно только имя Высоцкого было, словно красная тряпка". И Бутакова назначили на место уволенного Ходия - а вскоре Геннадий Михайлович и в редакторское кресло пересел... Оксана Запольская, очень попрошу Тебя: передай, пожалуйста, Твоему отцу мой низкий поклон и моё искреннее восхищение - очень жалею, что прежде об этой истории ничего не знал! - и самые добрые пожелания здоровья и долголетия.

Вот на этом месте кто-то может совершенно напрасно подумать, будто бы я хочу "оттоптаться" на человеке, которого уже нет в живых, который не может мне ответить; хочу представить Геннадия Бутакова этаким "тихушником-номенклатурщиком", который улучил момент, и... Да ничуть не бывало! - во-первых, не нам судить их, этих стариков; во-вторых, там всё было гораздо-гораздо-гораздо сложнее - главных редакторов и журналистов тогда, правда, не сажали, и уголовных дел на них не заводили - но с инфарктами и инсультами их после бюро обкома увозили... бывало - и в последний путь.

Ну, и в-третьих... в-третьих, получилось так, что с младшим сыном Бутакова, Сергеем, я много лет дружил - сейчас, правда, мы видимся с ним очень редко, хотя и живём совсем рядом - и от Сергея я знаю очень много историй о его отце, которых не знают очень многие. Историй, которые сделали бы честь любому журналисту и любому главному редактору. Историй, которые я очень хотел бы увидеть в книге воспоминаний Геннадия Михайловича - хотел бы, но не надеялся. А рассказывать сам не буду, не имею права: пусть лучше Серёга об отце расскажет сам - ну, или книгу напишет. Но он, скорее всего, не напишет...

Не знаю, кому - как, но на меня "Восточно-Сибирская Правда" всегда навевала уныние. Наверное, так и должно быть: главная задача официозной газеты, на которую подписывали по разнарядке моих деда и бабушку - навевать уныние. Но это - главная задача de facto. Главной же задачей "Восточки" de jure, пожалуй, было - "консолидировать общество", "быть над схваткой", "обходить острые углы", "конструктивно критиковать отдельные, пока ещё имеющиеся у нас недостатки", при этом "вселять надежду на лучшее и уверенность в Завтрашнем Дне" и т. д., и т. д., и т. д.. Потому-то она и вызывала у меня уныние, потому-то в "Восточке" я читал только корреспонденции братского собкора Владимира Монахова. Потому-то "Молодёжку" выписывал и искренне любил...

Вот в этом, пожалуй, и кроется главный секрет того, что, прочитав книгу воспоминаний Геннадия Бутакова, я лишь искренне пожал плечами: вот, наверное, примерно так и должен был написать свои воспоминания главред официозной газеты - сгладить, обойти, нивелировать, всем сказать доброе слово, а в итоге, ad hoc, не сказать ничего. Прочёл книгу - словно очень длинную передовицу в "Восточно-Сибирской Правде" прочёл; отложил - и забыл.

Простите, дорогой Геннадий Михайлович. От Вас я ожидал именно такой книги - вот за это и простите.

P. S.: И - прошу НЕ считать эту публикацию официальной, либо неофициальной рецензией: это - всего лишь, частное мнение читателя.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224172

bytes: 10828 / 10689

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: рок-мюзикл «Русский фантом», акриловый мастер-класс «Полет в облаках» и интеллектуальные игры

На этой неделе в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 30 января по 5 февраля. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, арт-мероприятия и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7576

30.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9273

27.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: «ЗачОтная вечеринка», мастер-класс «Свободное рисование» и спектакль «Ромео и Джульетта»

Сегодня в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 23 по 29 января. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, вечеринки и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8642

23.01.2023

Интернациональная звезда, или Юбилей без России. Ингеборге Дапкунайте – 60!

«Циники», «Подмосковные вечера», «Утомлённые солнцем», «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Война», «Морфий», «Небесный суд»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15586

20.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Стюардесса», арт-медитация «Наполнение» и мастер-класс «Сложим оригами»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 16 по 22 января. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, викторины и спектакли. Арт-медитация «Наполнение» 16 января студия «Лети» проведёт мастер-класс по арт-медитациям.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10472

16.01.2023

«Фабельманы», «Банши Инишерина» и другие лауреаты «Золотого глобуса», не показанные в России

Поздним вечером 10 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли-Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Впервые за три года церемония прошла в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

8104

11.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс по росписи шоппера, новогоднее представление «Волшебник Изумрудного города» и вечеринка в красном

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и разнообразных мероприятиях этой недели. С 10 по 15 января в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и встречи.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11160

10.01.2023

Культовый маньяк мирового кино. Сэру Энтони Хопкинсу – 85!

Своего первого «Оскара» он получил в 54 года за роль маньяка-убийцы. Второго – в 83, став самым возрастным лауреатом в истории престижной кинопремии.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11612

02.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Щелкунчик», драйв-мюзикл «Родион» и мастер-класс по росписи пряников

Бабр вновь представляет список мероприятий на текущую неделю, которая обещает быть интересной для иркутян. На этот раз мы расскажем о спектаклях, мастер-классах и новогодних представлениях.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14030

01.01.2023

Новогодний Бабродвиж в Иркутске: шоу «Город волшебников», концерт «Метель» и спектакль «Снежная королева»

Сегодня в рубрике Бабродвиж мы расскажем о самых интересных новогодних мероприятиях, которые пройдут с 26 декабря по 1 января. В ближайшие дни в Иркутске пройдут шоу, спектакли, концерты и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14340

26.12.2022

От секс-символа до драконихи. Джейн Фонде – 85!

Она мечтала остаться в истории кинематографа и памяти зрителей молодой и обворожительной, и даже в 1990 году объявила о завершении карьеры.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11609

21.12.2022

Выставка «Конь да Огонь» в Иркутске. Поп-арт и масштабные инсталляции традиционных игрушек

Художник — это не тот, кто умеет красиво положить мазок или нарисовать натюрморт. Он должен привнести идею, которая должна цеплять зрителя. 17 декабря в галерее Бронштейна открылась авторская выставка Григория Свердлова «Конь да Огонь».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14600

20.12.2022

Лица Сибири

Васюткин Николай

Титков Антон

Войцехович Елена

Кобзев Игорь

Касьянова Ирина

Сулейменов Артур

Жвачкин Сергей

Шахназаров Виталий

Миеэгомбын Энхболд

Мазур Михаил