Блогнот. С книгой Геннадия Бутакова мне и вправду не повезло

Есть люди, которых ты искренне уважаешь. И есть книги, от которых ты ничего не ждёшь. Когда люди, которых ты искренне уважаешь, пишут книги, от которых ты заранее ничего не ждёшь, бывает очень грустно. Не обидно - ведь ты заранее ничего не ждал - а именно очень грустно.

Так получилось и с книгой бывшего главного редактора бывшей самой главной областной газеты, уже покойного Геннадия Михайловича Бутакова.

Книга, вышедшая в 2010-м году, добралась до меня только сейчас, через двенадцать лет. Не знаю, лучше, или не лучше поздно, чем никогда бы не добралась... Хорошая такая, малотиражная (300 экземпляров) книга в тонком переплёте, с фотографиями из семейного альбома покойного главреда "Восточки"... книга в полторы сотни страниц, выпущенная в рамках издательского проекта Музея истории города Иркутска, цель которого - издание воспоминаний известных иркутян. Правда, книги этой серии, объединённые общей тематикой и общим же стилем оформления, не имеют какого-то общего серийного названия - но, когда речь заходит об этих изданиях, здешние библиофилы и краеведы прекрасно понимают, о чём идёт речь.

И у меня есть несколько книг из этой серии: "Записки иркутянки" Лидии Тамм, "Записки иркутянина" Бориса Демьяновича, "Записки иркутского священника" протоиерея Евгения Касаткина... вот теперь и записки бывшего главного редактора бывшей главной областной газеты у меня есть. А ещё, насколько мне известно, в этой же серии вышли книги воспоминаний бывшей партийной деятельницы Елизаветы Патрушевой и бывшего Генерального директора, кажется, Усольского Химпрома Ильи Самуиловича Черняка. Книга Патрушевой мне вряд ли будет интересна, поэтому я даже искать её не буду, а вот книгу Черняка хотел бы прочесть: льщу себя надеждой, что Илья Самуилович хоть всколзь, но упомянул на страницах своих мемуаров и моего деда... впрочем, прочтём - увидим. А пока - вернёмся к книге Бутакова.

Итак, полторы сотни страниц. Плюс - предисловие Валерия Иосифовича Кашевского, моего университетского преподавателя - предисловие, после которого у меня появилась надежда: а вдруг?... вдруг Геннадий Бутаков, и вправду, написал интересную книгу? Не случайно ведь она вышла в этой серии: я ведь уже по опыту знал, что мемуары Лидии Ивановны Тамм, Бориса Алексеевича Демьяновича, отца Евгения - это по-настоящему интересные книги, содержащие уникальный краеведческий фактаж; книги, на которые не жаль не только потратить время, но не жаль и драгоценного места на книжных полках домашней библиотеки. Вот, вдруг и Бутаков, на склоне лет, когда его уже не связывали никакие неформальные обязательства и корпоративные узы, решился, наконец, рассказать...

О чём рассказать? Да не знаю даже... ну, например, о событиях не столь давних - например, о том, как "Восточка" перешла в руки тех людей, которые там рулят и поныне... или - о том, например, почему вдруг однажды был подписан приказ об увольнении пяти не самых последних журналистов газеты... Или автор вспомнит, как на излёте восьмидесятых в академгородковском Клубе Гражданских Инициатив его заместителя, Олега Баснина, автора пары заказных материалов про иркутских неформалов-анархистов, освистали и прогнали со сцены... как собравшиеся в зале выкрикивали: "Позор Бутакову и Баснину!"... как потомок одной из старейших династий иркутских купцов и при этом - верный ленинец - журналист Олег Баснин не выдержал всего этого, ушёл из журналистики, и тихо скончался через несколько лет фактически в нищете... ну, или ещё какие-то тайны приоткроет. Расскажет, в конце концов, как на свой страх и риск, не согласовав с обкомом, сам подготовил и опубликовал материал, спасший от уничтожения ледокол "Ангара" (мне эту историю рассказывал младший сын Бутакова, друг моей юности, Сергей).

Но - пусто. Ничего. Почти сотня страниц - это воспоминания о голодном послевоенном детстве в деревне. Подробный рассказ о том, как мальчишки собирали "бычки" на железнодорожной станции, как сдавали металлолом, чтобы добыть карманных денег... как грызли стебельки и корешки разных полевых и лесных трав, чтобы утолить голод - автор и травы эти перечислил, и даже места, где они произрастают, подробно указал.

Но мне это всё было ни к чему: я не собираюсь в обозримом будущем ни переходить на подножный корм, ни "шкилять басики" (простите мой плохой французский!), ни добывать себе средства к пропитанию путём сбора цветмета (хотя, известно, что в России от тюрьмы и сумы не зарекаются). И вообще, всё это уж слишком напоминало мне так называемую "деревенскую прозу", к которой я не питаю никаких симпатий. Причём, второсортную "деревенскую прозу". Вот, как-то так...

О работе в газете - причём, не только на посту редактора - всего четыре десятка страниц. Из них половина - о работе в сельхозсекторе, о том, как был собкором "Восточки" в Качуге... несколько каких-то безликих редакционных баек - половину из них, только куда более красочно, в своих книгах рассказал коллега и ровесник Бутакова, "молодёжкинец" Арнольд Харитонов. О редакторстве же, о "Восточке" - всего два десятка страниц... два десятка страниц - скажем прямо: ни о чём.

А ведь Бутаков - с его же слов! - был самым "долгоиграющим" главредом "Восточно-Сибирской Правды"! И газета - с его же слов! - всегда была и "на острие", и "в самой гуще", и "на переднем крае". Главная Газета Иркутской области, чёрт возьми! - Иркутской области, на территории которой свободно разместились бы и Франция, и Великобритания, и даже страны Бенилюкса - если бы им, этим странам, с какого-то ужасного перепохмелья пришла в голову такая дикая идея - свободно разместиться на территории Иркутской области!...

А - годы, годы-то какие! - Бутаков "рулил" "Восточкой" аж с 1980-го года: здесь тебе - и брежневские "сиськи-масиськи", и андроповские "чистки-зачистки", и горбачёвская "пересройка-гласность", и недо-гэкачепутч, и Благословенные, Пряные Девяностые, и... ну, вы поняли, да? - "перерулил" Геннадий Михайлович и всех банниковых-ситниковых-спириных-потаповых, и при губернаторе Ножикове работал - а упомянул его в своих воспоминаниях всего один раз, да и то - мимоходом (хотя, Ножиков и его время в книге главного редактора "Восточки", по крайней мере, отдельной главы заслуживали бы!) Но - повторяю: ни-че-го. Вместо "Портрета Газеты На Фоне Эпохи" - какие-то маловразумительные байки, да воспоминания про редакционные походы на лыжах, да про поездки за новогодними ёлками:

"В лесу родилась ёлочка,

И нам без лишних слов

Привёз из лесу ёлочку

Товарищ Бутаков!"

Честное слово, товарищ Бутаков: лучше бы - и вправду... лучше бы - и вправду, БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ.

Нет, безусловно, не бывает книг, которые - совсем ни о чём. И из каждой книги я умудряюсь выжимать для себя что-нибудь хорошее, доброе, полезное... Вот, например, автор упоминает о том, что наш любимый университетский преподаватель, Леонид Леонтьевич Ермолинский показывал ему дворянский герб рода Ермолинских - ну, кто ещё написал в Иркутске о том, что Леонид Леонтьевич происходил из благородного сословия?... Только Бутаков об этом написал. А лично для меня это - очень важно.

Или, вот - ещё одна история. История - о том, как автора утвердили в должности заместителя главного редактора "Восточки". Дело было летом 1980-го года. В Москве скончался Владимир Высоцкий. Иркутский друг Высоцкого, корреспондент АПН Леонид Мончинский принёс в "Восточку" материал памяти друга - этакий расширенный вариант некролога. Редактор был в отпуске, и материал на полосу поставил его тогдашний заместитель, Владимир Ходий. Вот скажите, пожалуйста: во многих ли областных партийных газетах в те дни было опубликовано что-то подобное?... То-то же. Правда, Ходию эта публикация сразу же стоила места замглавреда - автор сам признаёт, что "для партийных чиновников одно только имя Высоцкого было, словно красная тряпка". И Бутакова назначили на место уволенного Ходия - а вскоре Геннадий Михайлович и в редакторское кресло пересел... Оксана Запольская, очень попрошу Тебя: передай, пожалуйста, Твоему отцу мой низкий поклон и моё искреннее восхищение - очень жалею, что прежде об этой истории ничего не знал! - и самые добрые пожелания здоровья и долголетия.

Вот на этом месте кто-то может совершенно напрасно подумать, будто бы я хочу "оттоптаться" на человеке, которого уже нет в живых, который не может мне ответить; хочу представить Геннадия Бутакова этаким "тихушником-номенклатурщиком", который улучил момент, и... Да ничуть не бывало! - во-первых, не нам судить их, этих стариков; во-вторых, там всё было гораздо-гораздо-гораздо сложнее - главных редакторов и журналистов тогда, правда, не сажали, и уголовных дел на них не заводили - но с инфарктами и инсультами их после бюро обкома увозили... бывало - и в последний путь.

Ну, и в-третьих... в-третьих, получилось так, что с младшим сыном Бутакова, Сергеем, я много лет дружил - сейчас, правда, мы видимся с ним очень редко, хотя и живём совсем рядом - и от Сергея я знаю очень много историй о его отце, которых не знают очень многие. Историй, которые сделали бы честь любому журналисту и любому главному редактору. Историй, которые я очень хотел бы увидеть в книге воспоминаний Геннадия Михайловича - хотел бы, но не надеялся. А рассказывать сам не буду, не имею права: пусть лучше Серёга об отце расскажет сам - ну, или книгу напишет. Но он, скорее всего, не напишет...

Не знаю, кому - как, но на меня "Восточно-Сибирская Правда" всегда навевала уныние. Наверное, так и должно быть: главная задача официозной газеты, на которую подписывали по разнарядке моих деда и бабушку - навевать уныние. Но это - главная задача de facto. Главной же задачей "Восточки" de jure, пожалуй, было - "консолидировать общество", "быть над схваткой", "обходить острые углы", "конструктивно критиковать отдельные, пока ещё имеющиеся у нас недостатки", при этом "вселять надежду на лучшее и уверенность в Завтрашнем Дне" и т. д., и т. д., и т. д.. Потому-то она и вызывала у меня уныние, потому-то в "Восточке" я читал только корреспонденции братского собкора Владимира Монахова. Потому-то "Молодёжку" выписывал и искренне любил...

Вот в этом, пожалуй, и кроется главный секрет того, что, прочитав книгу воспоминаний Геннадия Бутакова, я лишь искренне пожал плечами: вот, наверное, примерно так и должен был написать свои воспоминания главред официозной газеты - сгладить, обойти, нивелировать, всем сказать доброе слово, а в итоге, ad hoc, не сказать ничего. Прочёл книгу - словно очень длинную передовицу в "Восточно-Сибирской Правде" прочёл; отложил - и забыл.

Простите, дорогой Геннадий Михайлович. От Вас я ожидал именно такой книги - вот за это и простите.

P. S.: И - прошу НЕ считать эту публикацию официальной, либо неофициальной рецензией: это - всего лишь, частное мнение читателя.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224172

bytes: 10828 / 10689

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Финансовая грамотность», концерт «Вечер романсов» и рок-опера «Антигона»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 3 по 8 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3913

02.12.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10175

25.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6786

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

9471

18.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Кумиры ХХ века», квиз «Умники и умницы» и спектакль «Маленький принц»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 18 по 24 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты. Концерт «Кумиры ХХ века» 19 ноября все желающие смогут посетить концерт «Кумиры ХХ века» в Иркутской областной филармонии.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11380

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

9087

12.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Семейные традиции», мастер-класс «Дары осени» и оперетта «Принцесса цирка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 ноября у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13104

11.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9986

09.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: музыкальный квиз «Угадай мелодию», оперетта «Брачное агентство» и мастер-класс «Русская девица»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 ноября в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14627

04.11.2024

«Джаз на Байкале» прозвучал в Иркутске в девятнадцатый раз

Энергохолдинг Эн+, основанный промышленником Олегом Дерипаской, стал генеральным партнером Международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале». На протяжении девятнадцати лет это мероприятие собирает в Иркутске ведущих российских и международных музыкантов и благодарных зрителей.

Ярослава Грин

КультураИркутск

18986

01.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Звучащие эпохи», спектакль «Почему ты уходишь?» и литературный квест «В поисках утраченного»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 29 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и развлекательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16550

28.10.2024

Сусака-мусака второй свежести. «Волшебник Изумрудного города» в Иркутском музыкальном театре

Я помню мир совсем другим, в нём было место волшебству... Из мюзикла «Волшебник Изумрудного города» 84-й театральный сезон Иркутский музыкальный театр решил открыть семейным мюзиклом.

Филипп Марков

КультураИркутск

26831

26.10.2024

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Мантатова Татьяна

Харитоненко Павел

Заяц Вячеслав

Доржиева Ирина

Апарцин Константин

Юханов Николай

Жвачкин Сергей

Стекачев Евгений

Семенов Вадим