Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

В конце декабря 2021-го года состоялось заседание по вопросам реализации протокольных решений заседания Межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории Усолье-Сибирского под председательством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Напомним, что ликвидацией отходов предприятия занимается федеральный экологический оператор (ФЭО) в лице госкорпорации «Росатом». К концу года они объявили, что завершён первоочередной этап ликвидации. Тогда же на финишную прямую вышло принятие так называемого «Усольского» закона, который обязывает предприятия заблаговременно приступать к работам по ликвидации экологического вреда от объектов, готовящихся к выводу из эксплуатации. В основу закона как раз и лёг печальный опыт сибирского завода. По задумке, документ должен предотвратить появление таких предприятий, за которыми в итоге убирает вся страна.

Подписанный президентом «усольский закон» обязывает владельцев предприятий за пять лет до конца срока эксплуатации объектов разрабатывать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получать по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме этого, закон вводит положения об «окрашивании» экоплатежей для недопущения их нецелевого использования.

Бабр уже писал, что несмотря на громкие заявления «Росатома», ситуация на заводе продолжает быть опасной. Потому что первоочередной этап ликвидации отходов «Усольехимрпома» вообще не включает в себя мероприятия ликвидации. Речь лишь о том, что оператор просто перекачивает отходы из старых цистерн в новые. И на это ушло два года. Отходы в новых цистернах так и продолжают храниться на территории завода.

Вялый ход событий подтверждает и Виктория Абрамченко. На вышеупомянутом заседании она подытожила, что недовольна работой. Виной тому стало бездействие властей города и несогласованность работы федеральных ведомств. Конкретно: непредоставление администрацией города Усолье-Сибирское перечня сооружений, обеспечивающих работу действующих предприятий на загрязнённой территории. Несмотря на то, что работы по ликвидации экологического вреда Усолье-Сибирской промзоны ведутся уже не один год, её действующие и заброшенные постройки (части опасных производств) до сих пор должным образом не учтены.

Кроме этого, члены заседания отметили несоответствие данных Минприроды и Росреестра по учёту опасных объектов Усолье-Сибирской зоны. Им было дано поручение согласовать и актуализировать информацию по проблеме.

Ранее же – в ноябре 2021 года - Виктория Абрамченко проучила «Росатому» и Ростехнадзору провести проверку отходов, образовавшихся в Усолье-Сибирском, а Росприроднадзору - государственную экологическую экспертизу. Также она поручила разработать программу социально-экономического развития города и проработать вопрос реализации отдельных мероприятий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Ничего из этого не было сделано.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223387

Bytes: 3289 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6488

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5648

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9341

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14385

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7009

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11187

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9667

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10580

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12408

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14338

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8373

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15605

12.02.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Юрасов Денис

Асеева Анна

Андреев Андрей

Стрельченко Мария

Авдеев Дмитрий

Мельникова Наталья

Козырский Олег

Никитина Татьяна

Аносова Елена