Просто сон какой-то. ФМ «16+» в «Аистёнке»

Достоевский, по существу, величайший драматург,
хотя никогда не писал для сцены.
Как обнажающий сильные страсти он ярко сценичен.
Как огромный мастер интриги он бесконечно театрален.
Владимир Немирович-Данченко

Трудно представить, каким образом может «прогреметь» премьера в театре на 180 мест, да ещё и с 50‑процентной заполняемостью зала. Однако в случае с «Дядюшкиным сном» в Театре кукол «Аистёнок», впервые представленном на суд зрителей 7 сентября, хочется использовать именно этот звучный глагол. По крайней мере, счастливчики, не побоявшиеся кукольного эксперимента над знаменитой повестью Фёдора Достоевского, покидали театр именно в «прогремевшем» настроении.

За месяц до премьеры Бабр подробно писал о предстоящей постановке, приуроченной к 200‑летию со дня рождения великого русского классика, предположив, что кукольный «Дядюшкин сон» может стать как событием театрального сезона в Иркутске, так и его провалом.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что авантюра, затеянная директором «Аистёнка» Андреем Стрельцовым, удалась, а режиссёр Игорь Казаков максимально бережно отнёсся к материалу, проявив безудержную фантазию точечно и к месту и не удержавшись от провокации, по большому счёту, лишь в одной сцене демонстрации пребывания Князя в доме Натальи Дмитриевны.

Афиша спектакля

«Дядюшкин сон» считается одним из самых театральных произведений Достоевского, но всё же написан он в формате повести, поэтому постановщикам приходится адаптировать его для сцены самостоятельно. Справиться с этой задачей без потери какой‑либо сюжетной линии удаётся далеко не всем, а воплотить оригинальный финал не удалось пока вообще никому. Проблема в том, что события последней главы автор описывает от третьего лица без реплик героев, придумывать которые за Достоевского смельчаков нет. Именно поэтому в большинстве театров Князь остаётся жив, а Зина так и не выходит замуж.

К чести режиссёра иркутской постановки им не были принесены в жертву динамичности и веселью ни линия умирающего учителя Васи (пусть и совсем поверхностно, зато очень образно), ни сцена «вразумления» Марьей Александровной взбунтовавшегося Мозглякова, зачастую вырезаемая режиссёрами как мешающая складному построению сюжета. Более того, именно эти две картины получились одними из самых ярких в спектакле благодаря оригинальному кукольному решению и блистательной игре Анастасии Усольцевой и Романа Бучека.

Сцена из спектакля

Под стать своим образным и характерным куклам были исполнители не только главных, но и второстепенных ролей: мстительная охотница до чужих секретов Настастья Петровна, слабая до горячительных напитков полковница Карпухина, мордасовские дамы Анна Николаевна, Наталья Дмитриевна и Фелисата Михайловна, срочно вызванный из деревенской ссылки супруг Марьи Александровны Афанасий Матвеевич в исполнении Романа Зорина. Очень хотелось поимённо отметить всех актёров, но, к сожалению, знание в лицо труппы «Аистёнка», особенно молодого её пополнения, оставляет желать лучшего, а программкой и информацией на сайте театра зрителей обделили.

Откровенно слабым звеном в первый премьерный день стала Зина. Кукла была прекрасна, а вот характера и голосовой подачи определённо не хватало. Можно было бы списать эти проблемы на молодость и неопытность исполнительницы, но режиссёр же не мог не слышать, что его актриса говорит в куклу и зрителю приходится серьёзно напрягать слух даже на первых рядах? Тем более что Зиночка у Достоевского кто угодно, но не тихоня, и мысли она привыкла выражать ясно и доходчиво. Из‑за непопадания в характер героини была потеряна важная линия трепета матери перед дочерью, боязни родительницы, что своенравная Зина расстроит её наполеоновские планы. Не совсем логичным в этой связи выглядел и всплеск откровенности Зины в финале спектакля, хотя стоит отметить, что именно в этой сцене актрисе, освобождённой от громоздкой куклы, удалось донести до зрителя всю гамму чувств своей героини.

Из других недостатков резали глаз стулья из другой эпохи, которые не удосужились даже зачехлить, а также неподобающее отсутствие на руках у Князя перчаток. Кто‑то скажет, что это условные мелочи, но именно из‑за таких мелочей прекрасный в целом спектакль может при каком‑нибудь фестивальном случае попасть под гнев столичной критики.

Сцена из спектакля

На роль Князя К. – того самом «дядюшки», сон которого стал названием повести, – «Аистёнок» пригласил солиста Иркутского музыкального театра и Санкт‑Петербургского театра музыкальной комедии, народного артиста России Владимира Яковлева. Сильный и, скажем так, обречённый на удачу ход, единственным недостатком которого может стать чрезмерная занятость актёра и необходимость подстраивать под него репертуар и гастрольные поездки. Впрочем, иркутские театралы со стажем наверняка вспомнят, что Князь К. в «Дядюшкином сне» – не первая работа Владимира Яковлева на сцене Театра кукол.

Музыкально-сценических произведений на основе повести Достоевского пока ни одним из композиторов не написано, поэтому сыграть Князя для опереточного актёра – большая творческая удача, особенно когда он, что называется, родился для этой роли. Было, признаемся, опасение увидеть набор штампов, особенно учитывая богатый шлейф возрастных ролей Владимира Александровича, но народный артист (один ли, или с помощью режиссёра) удержался от подобных соблазнов, счастливо избежав «перетягивания одеяла», излишнего кривляния и педалирования физических недостатков своего героя, чем грешат многие исполнители этой роли в других театрах. В Иркутске же всё было в меру: достойно, продумано, а в финале даже душевно.

По понятным причинам кукольного воплощения Князя зрители не увидели, хотя именно при создании этого образа фантазия художника Ольги Дворовой могла проявиться во всей красе. Но тут уж нужно было выбирать: либо кукла, либо приглашённая звезда.

Сцена из спектакля

Что касается финала спектакля, то он решён Казаковым вразрез с общепринятыми канонами многочисленных финалов «Дядюшкиных снов», заставляя поклонников писателя широко раскрыть от удивления глаза, а после некоторого размышления признать нестандартный ход, символизирующий торжество бескорыстия, крайне удачным. Подробности раскрывать не будем, оставив будущим зрителям приятную возможность самим порассуждать о вариантах развития событий после того, как перед ними закроется занавес.

В завершение хочется от души поздравить режиссёра, художника, приглашённого народного артиста и весь коллектив «Аистёнка» с большой творческой победой. После того как «Дядюшкин сон» «причешется», избавившись от неизбежных премьерных шероховатостей, в репертуаре театра появится очень достойный спектакль, заслуживающий показа не только перед иркутской публикой.

Правда, пока «накатать» премьеру возможности не будет. В октябрьской афише «Аистёнка» «Дядюшкиного сна» нет. Причина проста: октябрь в графике Владимира Яковлева – петербургский месяц.

Фото: vk.соm/teatr.aistenok

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219380

bytes: 7588 / 7009

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2732 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16065

10.01.2022

В Иркутской области подвели итоги работы партпроекта «Культура малой Родины» в 2021 году

Совещание в режиме видеоконференции по реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» состоялось в региональном отделении партии «Единая Россия».

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

8697

06.01.2022

Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти. Марлен Дитрих В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16923

27.12.2021

Без устали со знаком качества. К 75‑летию Стивена Спилберга

«Челюсти», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Линкольн», «Шпионский мост»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14637

20.12.2021

Фото дня. Достоевский вернулся во Флоренцию в бронзе

Здесь великий русский писатель Фёдор Достоевский прожил с декабря 1868‑го по август 1869 года, здесь он завершил роман «Идиот», сюда же, в итальянскую Флоренцию, он мечтал когда‑либо вернуться. Мечта классика осуществилась вскоре после его двухсотого дня рождения.

Филипп Марков

КультураМир

14517

16.12.2021

Красота Вселенной: Индия, ЮАР и Парагвай

В ночь на 13 декабря в израильском Эйлате завершился 70‑й в истории конкурс красоты «Мисс Вселенная». В состязании красавиц приняли участие представительницы 80 стран мира. Россию на конкурсе представляла «Мисс Татарстан 2019» и «Вторая вице‑мисс России 2019» Ралина Арабова.

Филипп Марков

КультураМир

14095

13.12.2021

Лексикон истин от Гюстава Флобера. К 200‑летию классика

12 декабря литературный мир отметил 200‑летие со дня рождения великого французского писателя Гюстава Флобера. Будущий автор романа «Госпожа Бовари» и других реалистичных произведений с элементами психологизма родился 12 декабря 1821 года в Руане в обеспеченной семье врача.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13232

13.12.2021

Меж двух West Side Story. Рите Морено – 90!

Она стала первой пуэрториканкой, номинированной на «Оскар», первой латиноамериканской актрисой, получившей эту престижную кинопремию, и второй женщиной в истории, собравшей коллекцию премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14060

11.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14375

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14115

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

21922

25.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18545

17.11.2021

Лица Сибири

Воронов Сергей

Магомедова Маргарита

Протопопова Наталья

Шагдаров Цыденжап

Титов Анатолий

Терещенко Николай

Григоров Виктор

Новожилов Владимир

Воронов Яков

Полуэктов Михаил