Тайные струны. Психологический портрет Сергея Петрова

Рубрика «Тайные струны», в которой Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами компании HR adviser, не теряет популярности.

Наш новый герой, видеозаписи с участием которого вкупе с манерой поведения, привычками, жестами и речевыми особенностями подверглись пристальному анализу профессиональных психодиагностов, – мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Есть гора, за нею жизнь.
Пока ты в гору не поднялся, жизни нет.
Сергей Петров

Петров Сергей Анатольевич

Родился 20 июня 1958 года в Уссурийске, 63 года.

Окончил Иркутский государственный университет по специальностям «Геморфология» и «Государственное и муниципальное управление». До наступления эпохи «лихих девяностых» работал слесарем и аппаратчиком в объединении «Ангарскнефтеоргсинтез».

С 1995 по 2014 год – генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс».

В 2006 году избран депутатом Думы Ангарска, в 2014‑м – мэром Ангарского муниципального образования, в 2015‑м – мэром Ангарского городского округа.

Почётный строитель Российской Федерации.

Личностные особенности: ещё один эпилептоид

Перед нами очередной представитель эпилептоидного типа акцентуации личности. Как и, например, Олег Боровский, Сергей Петров обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях, но, в отличие от мэра Саянска, в мэре Ангарска черты этого психотипа выражены не столь ярко.

Петров – умеренный эпилептоид с выраженной склонностью к порядку и агрессивному отстаиванию своей точки зрения.

Объект исследования любит системность во всём, стремится поддерживать уже устоявшиеся правила и взаимоотношения, поэтому избегает и всячески противодействует резким переменам. Скорость адаптации к изменениям у Сергея Петрова снижена. Он будет делать что‑либо по‑другому только при наличии веских доводов.

Петров – консервативный сторонник традиций, он с трудом воспринимает новые веяния и моды.

Объекта исследования можно также определить как логико-сенсорного экстраверта – человека деятельного, основательного, нацеленного на результат. Системный «хозяйский» подход можно проследить в самых разных аспектах его жизни от рабочих задач до отдыха.

Сергей Петров полон энергии, которая возникает, когда есть какой‑то вызов, амбициозная цель. Тогда его жизнь наполняется смыслом, появляется план действий и в целом желание жить. От продолжительной рутины он впадает в тоску и ворчливое настроение.

С мэром Ангарска непросто договориться, но если договоренности достигнуты, то он обязательно выполнит свои обещания.

Особенности речи: просто, кратко, резко

Практически по всем вопросам у Сергея Анатольевича есть собственное мнение, в котором он очень уверен и транслирует его, как единственно верное. Поэтому его речь крайне категорична. Можно часто услышать от Петрова:

Исключено, ваш вывод неправильный, безапелляционно, крайне необходимо и так далее.

Во время интервью ангарский градоначальник с лёгкостью отвергает любые предположения оппонента, если он с ними не согласен. И делает это, не стараясь смягчить или хоть немного поберечь чувства собеседника. У Петрова в принципе проблемы с эмпатией (осознанным сопереживанием эмоциональному состоянию других людей), он не способен улавливать слабые эмоциональные сигналы собеседника. При этом Сергей Анатольевич сохранил определённую сентиментальность, но только относительно собственных чувств и воспоминаний.

В целом речь Петрова простая, наполненная больше цифрами, чем прилагательными. Слов-паразитов нет, но присутствуют достаточно резкие высказывания:

Они не оппозиция, а сброд и пройдохи.

Гоните его на хрен.

Зад оторвал, из палатки вышел, всё – иди, меси.

Сергей Петров говорит кратко, без подробностей, не раскрывая все детали. Он ценит общение по существу, светские беседы и соблюдение продолжительных церемоний даются ему очень нелегко, так как это пустая трата драгоценного времени. В то же время и сам Петров не признаёт расплывчатых, уклончивых ответов и всегда требует конкретности. Ему важно обладать всей полнотой информации.

Характерная особенность поведения объекта исследования – периодически повторяющиеся эмоциональные вспышки. Накопленные эмоции выходят из‑под контроля и полностью поглощают его. В такие моменты Петров с трудом подбирает слова и не стесняется в выражениях. Если ситуация сильно задевает его, то в подобном состоянии он будет спорить вне зависимости от статуса оппонента.

Общение и руководство: ставка на своих

Среди окружения Сергея Петрова нет случайных людей. Он не заводит мимолётных знакомств, предпочитая иметь дело с уже проверенными товарищами. За своих людей он стоит горой, но измены ни в дружбе, ни в любви никогда не простит. В его общении всё подчинено слову «уважение». Это очень важно для Петрова. Его уважение заслужить непросто, так как он привык оценивать людей по делам, а не по словам. Высшая похвала от мэра Ангарска – настоящий мужик.

Сергей Анатольевич очень не любит чужие советы и рекомендации, не переносит неподчинения и может бурно восстать против ущемления собственных интересов. Петров – достаточно авторитарный руководитель, он

требователен к подчинённым и при этом не склонен учитывать их эмоциональное состояние.

В деловых отношениях объект сух и официален, но в неформальной обстановке стремится проявить радушие и юмор. Однако ему

недостает дипломатичности в отношениях – в любой момент он может разнервничаться и вспылить.

Сергей Петров редко идёт на компромисс, так как рассматривает это как частичный проигрыш. А проигрывать он очень не любит.

Язык жестов: агрессивная «сахарница»

Жесты у Петрова в большей степени эмоциональные, нежели иллюстративные. Среди них есть наиболее активно используемые, отлично демонстрирующие хитросплетения личности Сергея Анатольевича.

Любимый практически всеми власть имущими шпилеобразный жест «пирамидка» показывает уверенность Петрова в своих силах, его чувство превосходства. Он знает, чего хочет, и знает, как этого добиться. Это достаточно конструктивный жест, который присущ людям, часто отдающим различные распоряжения. Мэр Ангарска активно использует «пирамидку» в моменты своих рассуждений, что неудивительно. Ведь он высказывает своё мнение, которое, как мы уже поняли, в его понимании является абсолютной истиной.

О категоричности объекта и его готовности агрессивно отстаивать свои интересы нам говорит активное использование жеста «указующий перст» – поднятого указательного пальца. По сути, это тот же кулак, обозначающий готовность к нападению. Этот же жест в очередной раз говорит и об убеждённости Петрова в своей правоте.

При общении с жителями на улицах Ангарска Сергей Петров зачастую держит руки на бёдрах. Названий у этой позы много, но наше любимое – сахарница. Поза «сахарницы» в данном случае говорит о заявлении Петровым прав на территорию – он здесь самый главный и сейчас будет наводить порядок. Эта поза увеличивает занимаемую человеком площадь, тем самым придавая ему ощущение собственной важности.

Ещё мы обратили внимание на рукопожатие Петрова – оно активное, партнёрское, с лёгким перетягиванием человека на свою сторону. Такой вариант рукопожатия говорит об уверенности человека в своих силах и об определенной азартности, желании помериться силой. Перетягивая оппонента, Петров сразу заявляет о своей силе и готовности продемонстрировать её.

Часто во время интервью или каких‑либо встреч ангарский мэр для наглядности начинает считать на пальцах, поочерёдно загибая их. Это говорит о способности к чёткому определению приоритетов в своей деятельности, умении ранжировать информацию и отделять важное от второстепенного.

В то же время мы можем наблюдать, как во время интервью при каких‑то сложных вопросах Петров накрывает рукой свою руку. Таким образом он образует защитный барьер и даёт поддержку себе. Несмотря на очевидную уверенность в своих действиях и словах, всё же возникают моменты, когда Сергея Анатольевича посещает сомнение в своей осведомлённости и правоте.

Резюме: есть гора, за нею жизнь

Для Сергея Анатольевича Петрова характерна высокая работоспособность. Он чётко ориентирован на результат, ему важно преодолевать трудности на пути к очередной вершине. К цели он идёт прямо, не лавирует. Если и пытается схитрить, то это довольно легко можно просчитать.

Каждая новая цель для Петрова – это новая вершина, которую надо покорить. Его жизнь – это преодоление трудностей ради желаемого результата.

Одна из главных проблем нашего героя – неконтролируемые эмоциональные всплески. Для их смягчения объекту необходимы периодические перезарядки. Для этого, кстати, отлично подходят активные виды спорта, к которым питает слабость мэр Ангарска. И альпинизм, и сплавы по рекам отлично гармонизируют внутренние психологические течения Сергея Петрова.

Фото: angarsk-adm.ru

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=218263

Bytes: 9928 / 8843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8718

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7535

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8262

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8589

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24435

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12405

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12067

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11159

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14724

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13592

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14370

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14257

23.04.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Гребенщиков Сергей

Николаев Николай

Охлопков Николай

Коженков Сергей

Бендлин Татьяна

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Мишенин Алексей

Гусев Анатолий