Тайные струны. Психологический портрет Сергея Петрова

Рубрика «Тайные струны», в которой Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами компании HR adviser, не теряет популярности.

Наш новый герой, видеозаписи с участием которого вкупе с манерой поведения, привычками, жестами и речевыми особенностями подверглись пристальному анализу профессиональных психодиагностов, – мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Есть гора, за нею жизнь.
Пока ты в гору не поднялся, жизни нет.
Сергей Петров

Петров Сергей Анатольевич

Родился 20 июня 1958 года в Уссурийске, 63 года.

Окончил Иркутский государственный университет по специальностям «Геморфология» и «Государственное и муниципальное управление». До наступления эпохи «лихих девяностых» работал слесарем и аппаратчиком в объединении «Ангарскнефтеоргсинтез».

С 1995 по 2014 год – генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс».

В 2006 году избран депутатом Думы Ангарска, в 2014‑м – мэром Ангарского муниципального образования, в 2015‑м – мэром Ангарского городского округа.

Почётный строитель Российской Федерации.

Личностные особенности: ещё один эпилептоид

Перед нами очередной представитель эпилептоидного типа акцентуации личности. Как и, например, Олег Боровский, Сергей Петров обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях, но, в отличие от мэра Саянска, в мэре Ангарска черты этого психотипа выражены не столь ярко.

Петров – умеренный эпилептоид с выраженной склонностью к порядку и агрессивному отстаиванию своей точки зрения.

Объект исследования любит системность во всём, стремится поддерживать уже устоявшиеся правила и взаимоотношения, поэтому избегает и всячески противодействует резким переменам. Скорость адаптации к изменениям у Сергея Петрова снижена. Он будет делать что‑либо по‑другому только при наличии веских доводов.

Петров – консервативный сторонник традиций, он с трудом воспринимает новые веяния и моды.

Объекта исследования можно также определить как логико-сенсорного экстраверта – человека деятельного, основательного, нацеленного на результат. Системный «хозяйский» подход можно проследить в самых разных аспектах его жизни от рабочих задач до отдыха.

Сергей Петров полон энергии, которая возникает, когда есть какой‑то вызов, амбициозная цель. Тогда его жизнь наполняется смыслом, появляется план действий и в целом желание жить. От продолжительной рутины он впадает в тоску и ворчливое настроение.

С мэром Ангарска непросто договориться, но если договоренности достигнуты, то он обязательно выполнит свои обещания.

Особенности речи: просто, кратко, резко

Практически по всем вопросам у Сергея Анатольевича есть собственное мнение, в котором он очень уверен и транслирует его, как единственно верное. Поэтому его речь крайне категорична. Можно часто услышать от Петрова:

Исключено, ваш вывод неправильный, безапелляционно, крайне необходимо и так далее.

Во время интервью ангарский градоначальник с лёгкостью отвергает любые предположения оппонента, если он с ними не согласен. И делает это, не стараясь смягчить или хоть немного поберечь чувства собеседника. У Петрова в принципе проблемы с эмпатией (осознанным сопереживанием эмоциональному состоянию других людей), он не способен улавливать слабые эмоциональные сигналы собеседника. При этом Сергей Анатольевич сохранил определённую сентиментальность, но только относительно собственных чувств и воспоминаний.

В целом речь Петрова простая, наполненная больше цифрами, чем прилагательными. Слов-паразитов нет, но присутствуют достаточно резкие высказывания:

Они не оппозиция, а сброд и пройдохи.

Гоните его на хрен.

Зад оторвал, из палатки вышел, всё – иди, меси.

Сергей Петров говорит кратко, без подробностей, не раскрывая все детали. Он ценит общение по существу, светские беседы и соблюдение продолжительных церемоний даются ему очень нелегко, так как это пустая трата драгоценного времени. В то же время и сам Петров не признаёт расплывчатых, уклончивых ответов и всегда требует конкретности. Ему важно обладать всей полнотой информации.

Характерная особенность поведения объекта исследования – периодически повторяющиеся эмоциональные вспышки. Накопленные эмоции выходят из‑под контроля и полностью поглощают его. В такие моменты Петров с трудом подбирает слова и не стесняется в выражениях. Если ситуация сильно задевает его, то в подобном состоянии он будет спорить вне зависимости от статуса оппонента.

Общение и руководство: ставка на своих

Среди окружения Сергея Петрова нет случайных людей. Он не заводит мимолётных знакомств, предпочитая иметь дело с уже проверенными товарищами. За своих людей он стоит горой, но измены ни в дружбе, ни в любви никогда не простит. В его общении всё подчинено слову «уважение». Это очень важно для Петрова. Его уважение заслужить непросто, так как он привык оценивать людей по делам, а не по словам. Высшая похвала от мэра Ангарска – настоящий мужик.

Сергей Анатольевич очень не любит чужие советы и рекомендации, не переносит неподчинения и может бурно восстать против ущемления собственных интересов. Петров – достаточно авторитарный руководитель, он

требователен к подчинённым и при этом не склонен учитывать их эмоциональное состояние.

В деловых отношениях объект сух и официален, но в неформальной обстановке стремится проявить радушие и юмор. Однако ему

недостает дипломатичности в отношениях – в любой момент он может разнервничаться и вспылить.

Сергей Петров редко идёт на компромисс, так как рассматривает это как частичный проигрыш. А проигрывать он очень не любит.

Язык жестов: агрессивная «сахарница»

Жесты у Петрова в большей степени эмоциональные, нежели иллюстративные. Среди них есть наиболее активно используемые, отлично демонстрирующие хитросплетения личности Сергея Анатольевича.

Любимый практически всеми власть имущими шпилеобразный жест «пирамидка» показывает уверенность Петрова в своих силах, его чувство превосходства. Он знает, чего хочет, и знает, как этого добиться. Это достаточно конструктивный жест, который присущ людям, часто отдающим различные распоряжения. Мэр Ангарска активно использует «пирамидку» в моменты своих рассуждений, что неудивительно. Ведь он высказывает своё мнение, которое, как мы уже поняли, в его понимании является абсолютной истиной.

О категоричности объекта и его готовности агрессивно отстаивать свои интересы нам говорит активное использование жеста «указующий перст» – поднятого указательного пальца. По сути, это тот же кулак, обозначающий готовность к нападению. Этот же жест в очередной раз говорит и об убеждённости Петрова в своей правоте.

При общении с жителями на улицах Ангарска Сергей Петров зачастую держит руки на бёдрах. Названий у этой позы много, но наше любимое – сахарница. Поза «сахарницы» в данном случае говорит о заявлении Петровым прав на территорию – он здесь самый главный и сейчас будет наводить порядок. Эта поза увеличивает занимаемую человеком площадь, тем самым придавая ему ощущение собственной важности.

Ещё мы обратили внимание на рукопожатие Петрова – оно активное, партнёрское, с лёгким перетягиванием человека на свою сторону. Такой вариант рукопожатия говорит об уверенности человека в своих силах и об определенной азартности, желании помериться силой. Перетягивая оппонента, Петров сразу заявляет о своей силе и готовности продемонстрировать её.

Часто во время интервью или каких‑либо встреч ангарский мэр для наглядности начинает считать на пальцах, поочерёдно загибая их. Это говорит о способности к чёткому определению приоритетов в своей деятельности, умении ранжировать информацию и отделять важное от второстепенного.

В то же время мы можем наблюдать, как во время интервью при каких‑то сложных вопросах Петров накрывает рукой свою руку. Таким образом он образует защитный барьер и даёт поддержку себе. Несмотря на очевидную уверенность в своих действиях и словах, всё же возникают моменты, когда Сергея Анатольевича посещает сомнение в своей осведомлённости и правоте.

Резюме: есть гора, за нею жизнь

Для Сергея Анатольевича Петрова характерна высокая работоспособность. Он чётко ориентирован на результат, ему важно преодолевать трудности на пути к очередной вершине. К цели он идёт прямо, не лавирует. Если и пытается схитрить, то это довольно легко можно просчитать.

Каждая новая цель для Петрова – это новая вершина, которую надо покорить. Его жизнь – это преодоление трудностей ради желаемого результата.

Одна из главных проблем нашего героя – неконтролируемые эмоциональные всплески. Для их смягчения объекту необходимы периодические перезарядки. Для этого, кстати, отлично подходят активные виды спорта, к которым питает слабость мэр Ангарска. И альпинизм, и сплавы по рекам отлично гармонизируют внутренние психологические течения Сергея Петрова.

Фото: angarsk-adm.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=218263

bytes: 10116 / 8843

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

5091

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11176

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11213

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12463

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13263

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11592

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13198

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29152

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11182

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12412

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10842

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

22554

05.10.2021

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Мякишева Ирина

Дёмин Эдуард

Жуковец Антон

Клипа Инна

Медведев Герман

Вавилов Алексей

Дубровин Сергей

Бендер Леонид

Куглянт Ольга