Телеграм Иркутска за неделю: опоздавший Шуба, баннерный креатив и горький дым отечества
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 8 августа включительно.
Шуба — без двух минут кандидат
Главным скандалом прошедшей недели стал недопуск Виталия Шубы на выборы в Госдуму. Политический ветеран просто не успел сдать документы. В избиркоме заявили, что кандидат опоздал на две минуты, сам Шуба утверждает, что он явился вовремя. Одни предполагают, что это уловка избиркома, другие считают, что Шуба действительно опоздал, а может и вовсе не собирался участвовать в выборах.
Это было неизбежно. Не важно, как именно это оформлено — через подписи, хитрости Избиркома или нежелание самого Шубы напрячь булки и юристов.
Шуба ни в какую Госдуму и не собирался. Нам даже лень гадать, чего здесь больше — старческого хайпа, интриг Гаськова или бабла, которое Шуба получил от штаба Якубовского. Важно, что вся тема с участием Шубы в гонке изначально рассматривалась, как локальная история для отвлечения внимания.
Вольно или невольно, Шуба играет за едроса Саню Якубовского, ровно также, как это делает бабка Егорова и мажор Попов. Таков сценарий — сценарий размытия протестного электората.
Единственный реальный альтернативный кандидат, Андрей Андреев от КПРФ, пока не ведёт активную кампанию, к тому же он слишком замазан в недавних скандалах вокруг Левченко и Рашкина, чтобы предполагать его даже гипотетическую победу в округе. Борьбу он навязать может, но не более того — кассу сделает мэр Серебренников, которые просто докинет столько бюллетеней за Саню, сколько нужно.
А Шуба... Ну развлекается дед, на пенсии скучно видать.
Что помешало Виталию Борисовичу вовремя явиться в Братский ТИК? Сшивал последние подписные листы? А кто вообще видел, как он эти подписи собирал?
Я спросил у ясеня (зачеркнуто) Яндекса «Виталий Шуба собирает подписи» в надежде увидеть фото кубов, видео общения Шубы со своими избирателями. Но нет. Первые 13 (!) ссылок о том, что Шубе отказано, потом пара ссылок на то, что Шуба собирается в Думу и вишенка на торте — о сборе подписей за отставку сенатора Виталия Шубы.
Получается, даже хайп срежиссировать хорошо не получается.
Как надо понимать произошедшее? Экс-единоросс Виталий Шуба прекрасно осознает, что шансов быть зарегистрированным у него не много, т.к. на 96-м округе уже есть «согласованный» кандидат от «Единой России» по имени Александр Якубовский. Являясь системным политиком со стажем Шуба решил идти ва-банк, и сознательно устроил провокацию в ТИК, намеренно придя туда за пять минут до закрытия и зафиксировав информацию об этом.
Дальше произойдет следующее: скорее всего членов комиссии заставят принять у Шубы документы через суд, после чего тот будет снят из-за того, что среди 14 000 предоставленных им подписей неизбежно найдут 5% брака. При этом членам ТИК придется держать хорошую мину при плохой игре, а у Шубы появится возможность поиграть в обиженного. Все-таки членам избирательной комиссии следует быть внимательнее. Слишком ответственная у них работа, чтобы так подставляться.
Баннеры
Всё ближе сентябрьские выборы, всё чаще можно встретить агитационные материалы различных кандидатов.
В 2018 году этот слоган помог Виктору Ивановичу попасть в Законодательное собрание. Видимо, поэтому в 2021 на креативе решили сэкономить, ограничившись сменой фона с красного на нейтральный белый. Не иначе как весь творческий порыв ушел на видеобитву с Ильей Прусикиным.
Не можем решить, какая версия больше цепляет — фотошоп или оригинал.
С 2000 года население Иркутской области сократилось на 11% или на 237 тысяч человек.
Это официальные данные ИркутскСтата.
Единороссы за сохранение леса. По данным «Global Forest Watch», с 2001 по 2020 год площадь российских лесов сократилась на 9,1% или на 695 тысяч км². Это больше площади Украины — крупнейшего европейского государства. В XXI веке на нашу страну пришлось 17% всех исчезнувших лесов планеты.
В России нет регионов, где бы за 20 лет стало больше леса, чем было. Самые большие потери, и это без учёта нынешних пожаров, понесла Якутия — там исчезло 170 тысяч квадратных километров леса, следом идёт Красноярский край с 111 тысячами и Иркутская область с 88 тысячами.
При этом если в Прибайкалье леса стало меньше на 15%, то в соседней Бурятии — на 17%, а в Забайкалье — на 14%.
Невозможно представить другую сферу, в которой политика «Единой России» была бы столь же провальной. Или возможно?
Выборы, выборы, кандидаты... Нет, не те, о ком вы могли бы подумать, а герои «Игры престолов». В Братске один из кандидатов на выборах в Госдуму, благодаря своему баннеру, стал героем вдохновляющих мемов. Билборд Александра Якубовского завирусился в интернатах так мощно, что попал в федеральные тренды. Визуальное сходство Якубовского с Джоном Сноу из «Игры престолов» не дает покоя фанатам «фотошопа» и породило серию занятных мемов.
Ну что, ... дождались? Теперь даже те, кто не ходил в маске из-за ковида, будет ходить из-за дыма. Весь Иркутск затянут плотным дымом от лесных пожаров. Весь Иркутск!
И что Вы на это скажете, уважаемая власть, плотные ряды дорогих господ единоросов, имеющих уже и рвущихся дальше?
Засушливое лето? Сложные условия?
А система прогнозирования и быстрого реагирования у нас уже что, умерла в мучениях? А работа на упреждение? Или наше всё это избраться. а если не удалось, затащить под свои флаги избранного? Ну а если не согласен, вставлять палки в колеса? Горько и душно ... Иркутск, лето, дым, леса ... горят.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.
На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.
Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.
Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции…
На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.
В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.
Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.
Грядущие перемены?
Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.