Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная.

Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Анализ проб фитобентоса показал наличие нитчатой водоросли во многих местах на Байкале. Так, она была в пробах, взятых из прибрежной полосы Листвянки, бухты Обутеиха, напротив посёлка Большие Коты и Большое Голоустное, в бухте Ая, напротив посёлка Хужир, у мыса Нюргон, мыса Елохин, напротив Байкальска, бухты Сеногда, напротив посёлка Заречный, в бухтах Фролиха и Аяя, напротив посёлков Давше и Макисимах, городов Бабушкин, Култук. В некоторых из этих мест наблюдалось крупное скопление спирогиры, вызванное прошедшими сильными штормами.

Исследователи уточняют, что экспедиция проводились в первой половине июня, в это время температура поверхностного слоя воды на удалении 100 метров от берега была низкой и редко превышала даже пять градусов. Тем не менее присутствие водоросли зарегистрировано во многих местах, причём нити водорослей находились в разном физиологическом состоянии. Среди них были даже старые нити. Это говорит о том, что водоросль развивается круглогодично. Молодые, активно вегетирующие нити – свидетельство того, что, несмотря на низкие температуры воды, в загрязнённых местах прибрежной зоны начало развития спирогиры постепенно смещается с осеннего периода в раннелетний.

Все перечисленные места – это берега населённых пунктов или популярных мест отдыха. Поэтому ничего удивительного в появлении там спирогиры нет. Напомним, что нитчатая водоросль питается фосфатами. Это вещества, которые содержатся в чистящих и моющих средствах. Следовательно, чем больше людей пребывает на берегу, тем больше фосфатов поступает в Байкал. Экологи уже давно говорят о том, что необходимо запретить использование и продажу фосфатосодержащих моющих средств на Байкале, ведь есть средства без фосфатов, которые прекрасно чистят и моют. Однако пока это всё на уровне разговоров. Также ситуацию усугубляет отсутствие очистных сооружений в населённых пунктах.

К слову, о массовых скоплениях людей на берегу Байкала. Учёные во время экспедиции также провели оценку санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод. Так, несоответствие качества воды отмечено в акваториях посёлка Култук, бухты Ая и залива Хужирский. В устье реки Медлянка (посёлок Култук) выявлены превышения нормативных значений термотолерантных колиформных бактерий (392 КОЕ/100 миллилитров) и энтерококков (152 КОЕ/100 миллилитров). В приустьевом участке реки Медлянка численность энтерококков выше сигнальных значений в три раза (170 КОЕ/100 миллилитров). В прибрежных водах бухты Ая и залива Хужирский превышен норматив термотолерантных колиформных бактерий (130 и 126 КОЕ в 100 миллилитров соответственно). Наиболее благоприятным санитарно-микробиологическим состоянием характеризовались акватории заповедных территорий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=216654

bytes: 3237 / 2981

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1238 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

Лимнологический институт около 10 лет наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире. Последствия такой деятельности могут печально отразиться на судьбе озера. «Спирогира разрослась по всему Байкалу», – пестрят заголовки в региональных СМИ.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияСкандалыБурятия Байкал Иркутск

248

26.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

7869

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6318

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6307

21.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

8507

19.07.2021

Основная цель – брать деньги. В Большом Голоустном установили шлагбаум

2021 год для «Заповедного Прибайкалья» стал золотым. Столько нововведений, за которые туристам приходится платить, не вводила, наверное, ни одна особо охраняемая природная территория за столь короткое время. Хотя нет, не так.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

18740

12.07.2021

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

12659

08.07.2021

Отходы БЦБК-2021: продолжаем лежать и привлекать внимание

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по ликвидации вреда, накопленного Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. В нём были как участники с области, так и федералы, в том числе зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11152

28.06.2021

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

11049

24.06.2021

ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году. Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

19091

24.06.2021

Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

17525

18.06.2021

Грязный Сарайский пляж. За что платят туристы?

Летний туристический сезон на Байкале можно считать открытым. Трёхдневные выходные прошли, за время которых значительная часть иркутян отправилась отдыхать на остров Ольхон. Напомним, что в 2021 году вход в Прибайкальский нацпарк, а именно к нему относится Ольхон, подорожал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14175

15.06.2021

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Магомедова Маргарита

Щапов Виктор

Кустос Евгений

Орноев Владимир

Безрядин Максим

Левченко Сергей

Багдаев Батодалай

Миль Михаил

Резник Илья