Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс.

Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ».

Да, опять москвичи. Да, опять с зелено-голубыми презентациями, кучей грандиозных идей и явным желанием пилить деньги на больших господрядах вокруг Байкала. 12 июля Иркутск посетил гендиректор корпорации Сергей Суханов — выходец (как и большинство членов его команды) из сочинских «прожектов», что само по себе является вполне исчерпывающей характеристикой.

Между Правительством области и корпорацией подписано «соглашение о сотрудничестве» — чисто рамочный документ без наполнения. При этом г-н Суханов не скрывает, что его контору прежде всего интересует Байкальск , который, напомним, ранее прибирала к рукам другая госкорпорация, ВЭБ.РФ. Намечается жесткая конкуренция московских технократов за байкальское наследие. Помянем.

При этом в планах у «Туризма.РФ» много всего. Например, «создание круглогодичного туристического маршрута, объединяющего город Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и поселок Большое Голоустное» и строительство «Центра образовательного, научного и экологического туризма». Разумеется, ни смет, ни дат, ни источников финансирования всей этой радости дяденьки из Москвы не называют. Иного, впрочем, и не ожидалось.

Новость №2. Реалистичная. ОЭЗ «Ворота Байкала» — пустышка.

Многие уже забыли, но в том самом Байкальске, который собираются развивать многочисленные столичные интересанты, уже больше десяти лет действует Особая экономическая зона, созданная еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Согласно официальному (!) правительственному отчету, до 2017 года вложений в инфраструктуру ОЭЗ не осуществлялось вообще, а после 90% всех инвестиций приходилось на единственного крупного резидента — БГК «Гора Соболиная», бизнес которой развивается без особой привязки к федеральным заманухам.

По сути ОЭЗ представляет из себя пиар-пустышку. Разговоров про «зону» было много, а наполнения — с гулькин нос. Помимо уже упомянутой «Горы Соболиной», «Ворота Байкала» имеют еще семь резидентов, однако только две фирмы строят хоть что-то: компания «Уют+» возводит турбазу на 64 места, а фирма «ТАУ ТУР» — гостиницу и банный комплекс на 16 мест. Прорыв в байкальском туризме, что и говорить. Остальные компании находятся в «стадии проектных работ».

Иными словами, за десять лет с момента создания ОЭЗ не сделано вообще ничего, вопреки громкой риторике всех без исключения губернаторов региона и приглашенных звезд из Москвы. И это в Байкальске — самой привлекательной с точки зрения инфраструктуры и перспектив территории на побережье озера. Чего уж говорить про менее раскрученные объекты — там, как говорится, еще и конь не валялся.

Новость №3. Смешная. Министр Сумароков зовет туристов смотреть на говно.

Кроме шуток. Министр аграрного комплекса Иркутской области Илья Сумароков-младший призывает развивать в регионе сельский туризм. По данным Минсельхоза, в регионе «52 объекта сельского туризма, в том числе 26 агротуристических ферм и 26 гостевых домов, расположенных в сельской местности, действует 31 региональный маршрут в сельских территориях». Звучит.

Илья Сумароков гордится проведениями в области таких праздников как День охотника и оленевода, областного фестиваля хоровых и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье», а также настаивает, что «центром притяжения» регионального туризма, в том числе международного, должен быть не только Байкал, но и Заларинский, Усольский, Нижнеудинский районы. То есть гостей области зовут в родную вотчину товарища Сумарокова, смотреть на очередную порцию фекальных удобрений, которые семейных холдинг министра «Усольский Свинокомплекс» сливает на поля района. Этно-туризм. Из жизни аборигенов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=216437

Bytes: 4018 / 3866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

14176

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

3599

08.04.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7814

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34643

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4890

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32960

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35580

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17564

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37415

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

34514

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9634

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25737

30.09.2024

Лица Сибири

Долгих Владимир

Серышев Михаил

Халецкий Федор

Мельникова Наталья

Путин Владимир

Слипенчук Михаил

Корытный Леонид

Бабкин Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Коренев Юрий