Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеТранспортИркутск

24133

06.07.2021, 18:14

Телеграм Иркутска за неделю: побеждающий ковид, Левченко отрицает третью волну и повышение цен за проезд

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июня по 4 июля включительно.

Коронавирус

Третья волна коронавируса в Иркутской области оказалась более масштабной, чем предыдущие. В регионе рекордная заболеваемость и не хватает вакцин, также у людей есть претензии к работе министра здравоохранения Прибайкалья.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Минздрав Иркутской области планирует закупку кислородных концентраторов для иркутских больниц. Устройство необходимо для лечения больных коронавирусной инфекцией. Дело важное и нужное, но нас мучает только один вопрос: а почему оборудование закупается в момент вспышки, а не ранее, когда можно было заранее подготовиться?

Иркутская впадина🌿 (@irkutskaya_vpadina)

Доступной вакцинации нет!

Бардак и отсутствие вакцины - таковы реалии.

Записаться через Госуслуги можно, но придется отстоять в очереди несколько часов.

Прийти в живую очередь в ТЦ, где делают прививки всем желающим, можно, но прививку вы получите вряд ли.

Живая очередь образуется уже в 11 утра. Хотя прививочный пункт открывается только в 14:00. К этому времени очередь достигает нескольких сотен человек. В 14:00 пункт открывается, но к 15:30 вакцин уже нет. Потому что в сутки вакцины с первым компонентом всего 30 доз! На несколько сотен человек всего 30 доз. При этом в первой половине очереди стоят трудовые мигранты (китайцы и среднеазиаты).

Пожилым людям русской национальности вакцины не достается. Приходя к пункту, им приходится стоять на ногах 1,5 часа, потому что сесть негде. Люди озлобленные, пожилым людям места в очереди не уступают. И они стоят впустую, они уходят домой без вакцины, потому что им ее не достается.

Третья волна превращается в войну.

Сарма (@sarma38)

Иркутская область. 30.06. Сводки с ковидных фронтов

1. В регионе наблюдается заметный дефицит вакцины, особенно «Спутник V». Это признают врачи в прививочных пунктах. В самых популярных точках (ТЦ Иркутска) вакцина заканчивается через 1-2 часа после открытия. На каждую точку выделают не более 30-40 доз в сутки. При этом желающих привиться как минимум в 2-3 раза больше. Спрос значительно превышает предложение. Это очень плохо.

2. Область близка к возвращению на осенние пики по заболеваемости и госпитализациям. <...>

3. Бардак и коллапс на всех уровнях. Министр Сандаков и его свита заявляют о бесперебойных поставках вакцины и кислорода в больницы. Это ложь. Система функционирует на пределе. Плановые госпитализации полностью остановлены, в больницы зачастую не принимают даже больных с подтвержденным положительным тестом и тяжелой симптоматикой. Все как осенью. За год ситуация в региональном здравоохранении никак не улучшилась.

4. Парадоксальная и социально-взрывоопасная ситуация на открытых пунктах вакцинации, где по непонятным причинам приоритет отдается китайцам и мигрантам из Средней Азии. Они получают до 70% всех выделяемых на пункт вакцин и учитываются общей статистикой как привитые «граждане Иркутской области». <...>Учитывая повсеместный дефицит вакцин и общую истерию, до открытых столкновений по этническому признаку уже рукой подать.

5. Нулевая доступность вакцинации для пожилых групп населения и инвалидов. <...>

6. Зато приоритет есть у ВИПов и чиновников: на пунктах вакцинации открыто «резервируют» вакцину для сотрудников министерств и госкопрораций, которых прививают без очереди. Стыд и позор.

Иркутский инсайдер (@irk_insider)

Немного статистики от Иркутскстата для лучшего понимания динамики в развитии прибайкальской медицины.

Хорошо дела обстоят с детскими поликлиниками и женскими консультациями, а вот в остальных сферах провал. Число врачей и среднего медперсонала с начала века сократилось больше чем на две тысячи человек, больничных коек стало меньше на треть, а вот нагрузка на амбулатории здорово выросла — почти на 5000 посещений в смену.

ГлавМед Иркутск (@doctorirk)

Сногсшибательное" увольнение Александра Манькова министром Сандаковым привело к окончательному коллапсу работы "скорых" в Иркутске в разгар третьей волны.

Мало того, что "скорые" страшно перегружены - они, по сути, выполняют роль первичного звена для пациентов с ковидом.

Мало того, что болеют медики и страшный дефицит с персоналом.

Мало того, медики болеют в том числе по причине нехватки средств индивидуальной защиты (министр пресс-релиз на эту тему выпустить не желает?)

Но сейчас на станции скорой помощи руками прикомандированного в Иркутскую область болвана (ничего личного, просто цитируем коллег-медиков) фактически наступил коллапс в работе "скорых": если начальство считает, что разговаривать с людьми в текущей ситуации не нужно, то пусть начальники и выходят работать на линию сами.

Левченко – ковид-диссидент?

Байкал без фильтров (@baikalnofilters)

Бывший губернатор Иркутской области, а ныне - кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Левченко максимально несвоевременно влился в ряды отрицателей третьей волны коронавируса. На сегодняшней пресс-конференции он заявил, что статистика никакого роста "не показывает". Видимо, того факта, что выявляемое количество зараженных в регионе выросло со ста человек в начале июня, до более чем двухсот, а ежедневное число смертей - с 8 до 20, Сергею Георгиевичу недостаточно.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis)

Почему-то КПРФ вчера постеснялась дать цитату Сергея Левченко о придуманной третьей волне коронавируса, хотя сам Сергей Георгиевич не стеснялся вчера говорить об этом на пресс-конференции.

такую цитату даёт сайт обкома КПРФ:

— Людей разогнали по квартирам. Сказали сидеть дома, штрафовали и наказывали. Партия власти заинтересована в том, чтобы люди не пришли голосовать. Чтобы та доля избирателей, которую приведут или заставят прийти, была выше остальных. В этом плане у нас цели прямо противоположны с правящим режимом: мы хотим, чтобы выборы были демократичными, массовыми.

Если же смотреть дословную расшифровку, то она выглядит вот так (пришлось расшифровать сегодня второй раз, но я так вчера удивилась придуманности третьей волны коронавируса, что мне даже было не лень):

— Вы знаете, действительно эта тема (повышения явки – прим.)… И Андрей Анатольевич (Андреев), отвечая, обозначил её, как одну из самых сложных с точки зрения не просто механического проведения выборной кампании, а преодоления той апатии, которая сегодня существует у людей. Она касается не только прихода на голосования, она касается и другого поведения, потому что людей разогнали по квартирам, сказали: «Вы сидите дома, не появляйтесь». В прошлом году даже наказывать пытались, штрафовать. И сейчас придумали эту ещё одну волну, хотя статистика, по крайней мере по Иркутской области, этого не показывает, если вы посчитаете сводки штаба за каждые сутки. Понятно, что они пытаются и пандемию поставить на службу себе, потому что правящая партия заинтересована в том, чтобы люди не пришли голосовать. Чтобы их доля, которую они приведут, или заставят или подкупят, была повыше. Это понятно. У нас в этом плане цели прямо противоположные с нынешней правящей партии и правящим режимом – мы хотим, чтобы выборы были демократичными, массовыми.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Коммунист Сергей Левченко, возглавивший партсписок региональной группы КПРФ в Сибири, делает смелые заявления. Например, сегодня на своей пресс-конференции он сообщил, что «у коммунистов нет целей понравиться администрации президента, региональная группа состоит из сильных партийцев». На старте избирательной кампании это можно расценивать, как передачу сигнала администраторам избирательной кампании, что группа КПРФ, во главе которой идет Левченко, планирует провести жесткую избирательную кампанию. В свою очередь, мы считаем, что, идя на открытое обострение отношений с УВП АП, Сергей Левченко рискует потерять шанс побороться за депутатский мандат. Мы почти уверены, что все несистемщики будут зачищены, вероятность снятия с выборов региональной группы становится все выше. И еще раз повторим, что снятие кандидатов от КПРФ станет сенсацией только в политтехнологических и около-политических кругах. Сколь серьезных волнений среди избирателей данное событие не станет.

Повышение цен в иркутском транспорте

Иркутский транспорт (@irkgt)

Просочилась информация, что частные перевозчики намерены поднять стоимость проезда в коммерческих автобусах до 25/30 рублей со 2 июля.

Подобные объявления видели в автобусах 10, 30, маршрутке 2.

Иркутск политический (@Irkpolicy)

Часть коммерческих перевозчиков Иркутска запланировали повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 1 июля. Об этом 11 компаний-перевозчиков уведомили администрацию.

Но мэрия Иркутска понимает к чему может привести повышение тарифов в самый разгар избирательной кампании, да и еще в тот самый летний месяц, когда происходит ежегодное индексирование (повышение) тарифов ЖКХ. А если вспомнить, что в России всегда и все дорожает в конце августа, то согласование роста тарифов частным перевозчикам, можно было бы сравнить с выстрелом в ногу Единой России. Поэтому мэрия Иркутска послала куда подальше частных перевозчиков, заявив, что будем поднимать цены на проезд не ранее 2022 года.

Хотя нам кажется, что если бы не выборы, то цены подняли бы и глазом не моргнули.

Приангарские думы (@PRiangarskie)

Доводы «маршрутчиков» лежат в экономической плоскости: цены на авто и ГСМ ежегодно растут, а поток пассажиров только снижается из-за коронавируса. С учетом всего этого, перевозки пассажиров по старой цене угрожают рентабельности бизнеса. Наценить проезд предлагается сразу на 5 рублей, — с 20 до 25 руб. в дневное время и с 25 до 30 руб. с 20.00.

В администрации не согласны с позицией предпринимателей. По мнению иркутских чиновников, экономическая ситуация не располагает к повышению тарифа и может вызвать отток пассажиров от коммерческого транспорта. Проблема требует комплексного решения в рамках программы развития системы общественного транспорта в течении 5 лет, а к расчету суммы, на которую стоит увеличить тариф, необходимо привлечь специалистов.

В частности, речь идет о муниципальных контрактах с перевозчиками с 2022 года, когда компаниям будут компенсировать расходы за километры пробега, а не за количество перевозимых пассажиров, — заявил и. о. заммэра Иван Фоминых. Напомним, что согласно ФЗ № 220 перевозчики имеют право самостоятельно устанавливать тарифы, уведомив о своем решении администрацию города. Тариф на перевозку пассажиров в столице Приангарья является одним из самых низких по России и не увеличивался с 2018 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеТранспортИркутск

24133

06.07.2021, 18:14

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=215993

bytes: 11443 / 10516

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

7672

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21677

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9606

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

22268

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18201

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4707

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4121

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9282

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8302

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9779

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34207

29.04.2022

Инсайд. Олег Боровский и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7200

28.04.2022

Лица Сибири

Точилин Сергей

Ищенко Роман

Ворожцов Михаил

Семенов Бато

Корочкина Антонина

Сумароков Илья (старший)

Литвинов Владимир

Яковлева Елена

Толстихин Дмитрий

Кохо Мария