Госдура-2021. У Сергея Тена начались проблемы?

Усиливается конкуренция в Шелеховском одномандатном округе, который еще недавно казался зачищенным.

Напомним, фаворитом в округе считается кандидат от «Единой России», действующий депутат Сергей Тен — типичный единоросс-карьерист, делающий бизнес на близости к власти и лоббирующий собственный дорожный бизнес через профильный комитет Госдумы по транспорту, что в любой цивилизованной стране однозначно бы трактовалась как прямой конфликт интересов.

Тен голосовал за повышение пансионного возраста и НДС, запрет иностранного усыновления, «обнуление» Конституции, непродуманные и скороспелые законы о «защите Байкала», введение системы «Платон» — одним словом, за все скандальные и грабительские законы последних лет. Однако грамотное позиционирование (в частности, полное игнорирование партийной повестки в собственной агитации) делают Тена политиком-тяжеловесом, чей финансовый ресурс и отсутствие явного антирейтинга из созыва в созыв гарантируют относительно спокойное переизбрание.

При этом г-н Тен умеет выигрывать в конкурентной борьбе. На выборах 2016 года против единоросса выдвинулись сразу два политика с внушительным реноме: «борец с коррупцией» Антон Романов и лоббист «Роснефти», известный экономист левых взглядов Иван Грачев. По итогам стрельбищ оппозиционеры поделили между собой протестный электорат, а Сергей Юрьевич легко взял свое, положившись на административный ресурс и высокую лояльность электората в глубинке.

С 2016 года утекло много воды. В стране бушует эпидемия, доходы граждан падают восьмой год подряд, а рейтинг «Единой России» в Иркутской области не превышает 25% — плохие вводные, намекающие на возможные неприятности для «партии власти». На другой чаще весов: апатия населения, тотальная зачистка политического поля (даже системного) и новый уровень махинации с выборами, когда подтасовки идут не только на уровне подсчета голосов, но и на уровне самого процесса, куда теперь включено и многодневное, и электронное, и расширенное надомное голосование.

Еще в конце мая стало известно, что КПРФ выдвинет в округе экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Текущая политическая форма Виктора Ивановича далека от идеальной, а его высокие рейтинги среди иркутян давно в прошлом. Тем не менее следует признать, что это сильнейший кандидат из возможных — никого более ресурсного и популярного в загашниках КПРФ нет, если, конечно, не брать в расчет бывшего губернатора Левченко, который возглавил областной список партии. Кондрашов все еще популярен среди отдельных групп населения Иркутска и может отнять у Тена внушительное число голосов.

В контексте:

КПРФ вынула Кондрашова из нафталина

К конце июня Сергей Юрьевич обзавелся еще одним соперником. Речь про Максима Девочкина, кандидата от ЛДПР, депутата Думы Иркутска и сына Евгения Девочкина — скандально известного чиновника и «общественника», паразитирующего на теме защиты культурного наследия Иркутска. Взлет карьеры (и бизнеса) семьи Девочкиных пришелся как раз на годы правления Виктора Кондрашова, так что можно говорить о некоей оппозиционной связке. Важно, что Девочкин обладает хорошими финансовыми возможностями и налаженными контактами с рядом иркутских СМИ — уже сейчас от его имени началась достаточно широкая агитация, отсылающая к «наследию Ножикова», противопоставленного наследию «Единой России», то есть депутата Тена.

Сам г-н Девочкин, вероятно, рассматривает думскую кампанию как своеобразный трамплин на выборы в Заксобрание 2023 года, однако Сергею Тену от этого не легче: против него выставлены два сильных кандидата от крупнейших системных партий, что автоматически делает результаты выборов в округе куда менее предсказуемыми, чем казалось еще месяц-два назад. Имеет ли единоросс Тен достаточный запас прочности, чтобы победить Кондрашова и Девочкина с той же легкость, что и Романова с Грачевым пять лет назад? Время покажет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=215634

bytes: 4195 / 3928

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В депутаты – налево, в палату – направо! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Всего два вопроса внесены в повестку дня 69-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 7 июня. Но какие! Точнее, какой! Это, конечно, назначение выборов депутатов четвертого созыва областного парламента. Ну и нужно утвердить свою часть Общественной палаты региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5575

07.06.2023

Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5044

06.06.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Кобзев станет «паровозом», фатальная ошибка Филиппенко и новый депутат ЗС

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 мая по 4 июня включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозСкандалыИркутск

5864

06.06.2023

Страсти по председателю, или Как в Иркутской области главу правительства меняли

В Иркутской области наступила жаркая летняя предвыборная пора. Атмосфера накалена до предела. В этом году жителей региона ждет не только смена областного парламента, но и не менее (а в некотором смысле и более) важная политическая рокировка: смена председателя правительства.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

13314

06.06.2023

Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда... А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8196

05.06.2023

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

13465

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

15318

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

9559

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

11976

30.05.2023

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования. Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11446

30.05.2023

ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9471

29.05.2023

Отчет Торопкина: пиар во время чумы

Немалое удивление жителей Усолья-Сибирского вызвал недавний отчет мэра Максима Торопкина, который совместили с концертом, посвященным году педагога и наставника. Видимо, таким образом решили украсить поток безудержного чиновничьего самовосхваления.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13145

29.05.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Перетолчин Виталий

Цыденов Баяр

Шарипова Ольга

Сокольников Александр

Гунзынов Галан

Носов Дмитрий

Перевозников Сергей

Рысев Денис

Костина Оксана