Пустили лиса в огород: Курилов переназначен главой КСП Иркутска

Мэры меняются, а Сергей Курилов остается. И это исчерпывающе характеризует «новую» городскую власть.

Дума Иркутска на заседании 24 июня переназначила Сергея Курилова главой Контрольно-счетной палаты города. Характерно, что его кандидатура была поддержана и мэрией, и депутатами во главе со спикером Евгением Стекачевым. Редкий консенсус, тем более, что свое первое назначение в этом качестве г-н Курилов получил еще в 2015 году, при Дмитрии Бердникове.

За минувшие шесть лет Сергей Курилов запомнился как один из самых «тихих» и непубличных чиновников региона, хотя коррупция в мэрии цвела буйным цветом, что и показывают многочисленные аресты и уголовные дела против деятелей эпохи Бердникова. Есть серьезные подозрения, что, будучи главой ключевого контрольного ведомства Иркутска, г-н Курилов регулярно (и, вероятно, не безвозмездно) закрывал глаза на систематические злоупотребления при обращении с бюджетными средствами.

Корифеи прибайкальской политики: резидент Испании Геннадий Истомин и табачный борец с коррупцией Курилов

Надо сказать, что до 2015 года Сергей Курилов считался не только чиновником, но и политиком. В Заксобрании Иркутской области первого созыва, 2008-13 годов, он занимал кресло председателя ключевого бюджетного комитета, и некоторое время его даже рассматривали в качестве одного из возможных сменщиков Людмилы Берлиной на посту спикера областного парламента. Однако затем ветер переменился: Людмила Михайловна ушла в отставку, губернатор Сергей Ерощенко проиграл выборы, и в Иркутской области установилась «красная власть».

Губернатор Сергей Левченко взял под крыло опального экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова и некоторых других людей из его команды. В ответ на это мэрия Бердникова начала вербовать бывших фаворитов единороссовского крыла, включая Сергея Курилова, который пришел в городскую власть почти одновременно с Виталием Барышниковым, Русланом Кимом, Ириной Леньшиной и некоторыми другими видными деятелями тех лет.

Многие наблюдатели ожидали, что Курилов выдвинет свою кандидатуру на выборы в Госдуму в 2016 году, однако этого не произошло. Сергей Витальевич залег в КСП и сидел тихо, не отсвечивая — чтобы в 2021 году, уже при новом составе Думы и мэрии Иркутска, вновь получить шестилетние полномочия главы КСП с внушительной зарплатой из бюджета. При этом нельзя исключать, что хитрый игрок кулуарного стиля Курилов все же попробует вернуться в большую региональную политику — для этого, например, отлично подходят выборы в Заксобрание 2023 года.

Ниже мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с подборкой материалов БАБРа, проливающих свет на подробности трудовой географии Сергея Курилова:

«Депутатские закрома»: налоговый лоббизм и немецкие спорткары Сергея Курилова

Нефтяная точка депутата Курилова

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалкуМандаты не пахнут

Бабло, водка, депутат…

Люкс для депутата: Сергей Курилов не ездит на "Волге" и не платит дважды

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=215565

bytes: 3518 / 3032

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5096

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7111

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3469

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5379

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13815

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7704

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8644

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14452

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

7998

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10065

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9882

13.01.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Юрасов Денис

Медведев Александр

Мякина Анастасия

Кляйн Иван

Зырянова Татьяна

Наумов Игорь

Скращук Владимир

Русин Глеб

Бызов Анатолий