Госдура-2021. Список КПРФ: Левченко устоял, но все равно сядет?

Федеральный съезд КПРФ, прошедший в Москве 24 июня, не принес сенсаций, однако в текущих реалиях даже это является новостью.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко сохранил лидерство в региональном списке партии на выборах в Госдуму. Кроме того, к Прибайкалью «приписали» Якутию и Магаданскую область, где позиции компартии традиционно сильны. Первое место в списке практически гарантировано делает Левченко депутатом федерального парламента. Это же касается его ближайшего сподвижника и еще одного яркого представителя так называемого «радикального крыла» КПРФ Валерия Рашкина, который возглавил список КПРФ в Москве.

То есть опала Рашкина и Левченко со стороны окружения Геннадия Зюганова оказалась недолгой. Новостью это является по той причине, что ранее многие наблюдатели ожидали большой ротации в списках КПРФ с последующим удалением из этих списков фрондерствующих товарищей. Переворота, однако, не случилось: Зюганов решил не менять коней на переправе.

С политической точки зрения это правильно — и Рашкин, и Левченко являются ресурсными и довольно популярными политиками федерального уровня, каждый из которых вполне способен «затащить» список КПРФ в Госдуму. Однако с номенклатурно-административных позиций маневр Зюганова удивляет, т.к. нахождение Левченко и Рашкина в списках идет в разрез с планами Администрации президента по тотальной (и окончательной) зачистке предвыборной поляны. Скажем больше — есть все основания полагать, что попадание Левченко и Рашкина в Госдуму является неприемлемым для Кремля.

Ранее по теме:

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Что будет дальше? Трудно сказать. Если все оставить как есть, то оппозиционеры гарантировано пройдут в Госдуму. Для препятствование этому сценарию у АП остается не так много ходов, и все они в той или иной мере силовые. Можно ожидать, что давление на Левченко и Рашкина будет усилено, вплоть до возбуждения персональных уголовных дел и арестов. Еще два года назад такая перспектива могла показаться чересчур жесткой, но сегодня... Возможно все.

Говоря о региональном списке КПРФ в целом, нужно отметить, что он практически целиком состоит из иркутян. Здесь и Илья Сумароков, и Михаил Щапов, и Андрей Андреев. Однако второе место в списке — потенциально проходное — занимает Виктор Губарев, первый секретарь якутского обкома, старый партийный «конь», которому в этом году стукнет 72. Хорошая замена 79-летнему москвичу Алексею Пономареву, представлявшему Иркутскую область на прошлых думских выборах.

Расклад по округам также сложно назвать сенсационным. Михаил Щапов в Иркутском одномандатном округе, Андрей Ахмадулин – в Ленинском, Виктор Кондрашов — в Шелеховском, и Андрей Андреев — в Северном. Из всех перечисленных товарищей реальные шансы на победы имеет Михаила Щапова, который уже сейчас является объективным фаворитом своего округа. Что до остальных... Массовка с претензией, вряд ли больше.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=215534

Bytes: 3305 / 3063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10780

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8995

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6821

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7713

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7833

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9325

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15692

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14394

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12933

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26135

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17432

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10801

27.10.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Хоменко Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Дыдыкина Елена

Качан Надежда

Полосин Андрей

Зюганов Геннадий

Жалсараев Анатолий

Гунзынов Галан