«Усольский свинокомплекс»: незаконная деятельность, просрочка, или то и другое?

С приостановления деятельности «Усольского свинокомплекса» прошёл уже месяц, а продукция продолжает появляться на полках магазинов.

Продукция «Усольского свинокомплекса» без перебоя поставляется на полки магазинов. При этом сам «Свинокомплекс» уже месяц не имеет права выбрасывать отходы жизнедеятельности свиней по решению Роспотребнадзоора.

Основатели и владельцы «Усольского Свинокомплекса» – могущественный клан Сумароковых. Денег там куры не клюют, подвязки во всех возможных инстанциях. Внук биг босса «Свинокомплекса» Ильи Алексеевича Суморокова – Илья Павлович Сумароков – возглавляет министерство сельского хозяйства Иркутской области. Везде своих людей посадили и соломку постелили.

Напомним, предприятие отказалось от услуг городских очистных ещë в 2015 году. В аккурат, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко. Отходы предприятия на 120 тысяч голов просто вывозят на рельеф. В этом году продукты жизнедеятельности прорвали заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И усольчане, натурально, вынуждены были все это пить. Да и в обычное время, получается, в воду из крана подмешан желтый сумароковский коктейль, только в малых количествах.

В начале июня Природоохранная прокуратура закончила с проверкой «Свинокомплекса». В основном нарушения касались несоблюдения сроков обезвреживания отходов свиноводства при переработке их в органические удобрения, а также в неиспользовании препаратов, ускоряющих процессы и подавляющих неприятные запахи. Плюсом у предприятия не был оформлен государственный сертификат на отходы, который гарантировал бы их безопасность, как агрохимикатов.

В итоге предприятию запрещено выбрасывать свиное дерьмо на поля. По логике «Свинокомплекс» должен прекратить свою деятельность, ведь лучшего варианта клан Сумароковых не придумал.

Однако полки магазинов ломятся от дешевых колбас с соей, напичканных «добавками» шеек и орехов, и относительно пристойных (по сравнению с «Сибагро») сосисок.

Путём простых логических заключений мы пришли к двум выводам. Либо «Усольский свинокомплекс» продолжает работать, невзирая на запрет, либо продукция распродается со складов.

И во втором случае возникает резонный вопрос: соответствует ли срок годности и дата производства, указанные на продукции, реальности? Или дата производства ставится не в момент производства, а в момент выхода со склада?

Ну и главное: насколько просроченной продукцией кормит население семейка Сумароковых?

Ранее Бабр писал:

Клан Сумароковых: shit happens?

Клан Сумароковых - ключевое звено в финансовых схемах Левченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=215492

bytes: 2977 / 2622

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 105 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

16482

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9580

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10023

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12649

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12706

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6142

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5020

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9722

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15132

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5100

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6538

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4492

01.11.2021

Лица Сибири

Елясова Оксана

Юмашев Евгений

Зуляр Юрий

Колмаченко Василий

Некрасов Андрей

Евчик Сергей

Лаховский Андрей

Иванов Вячеслав

Мальм Александр

Гендин Олег