Артур Скальский

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

17375

17.06.2021, 15:12

Блогнот. Аграрии Прибайкалья написали открытое письмо Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Более 20 лет существует государственный банк – АО «Россельхозбанк», созданный для цели облегчить движение денег сельским производителям: расчетное обслуживание, льготные кредиты и так далее. Банк создан для помощи аграриям, однако он с этой возложенной на него функцией категорически не справляется. Даже наоборот – вредит. Возможно, Россельхозбанк хорошо работает с крупными агрохолдингами. Но ведь это только часть отрасли, ведь нас – мелких и средних сельхозтоваропроизводителей – большинство, по крайней мере, по количеству.

Ведь не будет нас – и село обветшает.

Чистую – «органическую» – продукцию невозможно производить в условиях крупного промышленного предприятия – чисто технологически. Только мы, мелкие производители, либо наши объединения способны давать такую продукцию. Наконец, мы просто граждане России, которые хотят жить, работать и кормить свои семьи.

Владимир Владимирович, постараемся описать жизненный цикл сельскохозяйственного предприятия, и Вы поймете, почему деятельность банка вызывает раздражение и отторжение, является опасной и вредоносной для государства и агрария.

Личное подсобное хозяйство достигает определенного уровня роста, когда уже деятельность по производству продукции начинает превращаться из второстепенной в основную. Обычно это семья, а не индивид. Семья имеет определенный опыт и накопила статистику, что позволяет прогнозировать достижение определенного прироста производимой продукции при увеличении времени и трудозатрат (перехода к этой деятельности как к основной). Из СМИ и от соседей люди узнают, что государство проводит активную политику поддержки: субсидии и льготные кредиты. Семья принимает решение: зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Люди обращаются в муниципальные и региональные сельскохозяйственные ведомства, где получают рекомендацию обратиться за льготным кредитованием в «Россельхозбанк». Банк запрашивает пакет документов, люди его собирают дней десять, банк его анализирует пару недель... Вот и почти месяц пролетел.

И выдается результат. «По вашим данным можем выдать двести тысяч рублей»...

На возмущение, что сумма смешная, поступает жесткий ответ: у вас нет кредитной и финансовой истории. И – «дружеский» совет: возьмите как физлицо. И люди попадают в капкан – кредит «на физлицо» не служит для формирования кредитной истории. Система налогообложения обычно избирается упрощенная, и через год история повторяется: нет кредитной истории, налоговая отчетность для банка неинформативна. А если, не дай Бог, приобрел технику (по бухгалтерскому учету, естественно, это проходит как убыток, ведь вкладывались личные средства с прицелом на долгую перспективу), то банк реагирует однозначно: убыток – в кредите отказать. Опять бери как «физик».

В результате и финансовый оборот идет наполовину «теневой», ведь полученный на «физика» кредит нужно и гасить как «физик». Соответственно, деньги нужно как-то «выводить», и люди получают новый навык: как вывести средства из под второго учета (именно про такие, на первый взгляд, незаметные, а на самом деле, наносящие огромный вред, последствия политики Россельхозбанка наше письмо). Государство недополучает налоги, селянин не может нормально «прокачать» свое хозяйство и вместо этого овладевает преступными навыками, пропитывается ненавистью к системе и недоверием к власти.

В рассмотренном примере аграрий потерял всего месяц, хотя в случае с посевной этой потери вполне достаточно, чтобы погубить маленькое, молодое предприятие. Которое вполне могло бы кормить семью своих хозяев и приносить пользу государству.

При более сложных и финансово емких запросах рассмотрение может длиться месяцами, при этом банк не отказывает, нет, просто постоянно запрашивает все новые и новые документы. Проходят налоговые периоды, и вновь требуется отчетность, по новой ее нужно анализировать и соотносить с планами заемщика, и так – до бесконечности, пока актуальность кредита не потеряет смысл.

При этом фермеры несут повышенные затраты на бухгалтерию (которая обычно на аутсорсинге, и за формирование дополнительных отчетов бухгалтер вполне логично берет дополнительную оплату). То есть банк – вместо помощи – «вытягивает» у фермера ресурсы, деньги, время. Зачастую требуется лично ездить в отделение банка – в электронном виде документы не подашь, а отделения есть далеко не везде.

Хочется особо отметить, что для бурятского народа (ареал преимущественного проживания – Республика Бурятия, Усть-Ордынский округ в Иркутской области и Агинский округ в Забайкальском крае) скотоводство – это исконный национальный вид деятельности, как для некоторых народностей рыбалка или охота. Соответственно, эта деятельность есть не только источник дохода, но и предмет родовой гордости и чести, а банк, «подставляя» в исполнении обязательств, «подставляет» и репутацию рода. В 2020 году банк презентовал новый продукт – кредит «агростартап», который по задумке должен был идти «паровозиком» к одноименному гранту. Продукт оказался нежизнеспособным, как и многие другие предложения банка. А ведь для выработки нового продукта должна проводиться большая работа. Экономисты, юристы, программисты, наконец, ее проделали, получили зарплату, а на деле результат – нулевой. Если не отрицательный. Многочисленные аналитики – работники Россельхозбанка – по всей стране бесконечно рассматривают огромное количество заявок, тоже получают зарплаты – а предприятия, которые они анализируют, либо гибнут, не дождавшись результата, либо обращаются в коммерческие банки. В которых почему-то эти заявки рассматривают (на основании тех же законов и инструкций того же регулятора). И чудесным образом дают кредит, но уже по коммерческой ставке. И, наверное (с точки зрения Россельхозбанка – еще более чудесным образом) эти малые предприятия своевременно возвращают кредиты и развиваются сами.

Владимир Владимирович, назревает невольный вопрос: ЗАЧЕМ СТРАНЕ ТАКОЙ БАНК? Ведь деньги, которые тратятся на разработку и внедрение новых продуктов, могли бы быть потрачены на больницы, школы, дороги, наконец (даже если банк тратит не государственные субсидии, а средства из прибыли, то ведь это недополученные поступления в бюджет). Россельхозбанк не только не помогает, как задумано, развитию экономики села, но и «исподтишка» вредит ей – и государству.

В природе такое явление называется паразитирование – высасывание из здорового организма жизненных соков для питания организма паразита.

Потратив время, деньги и нервы, люди вынуждены идти в ДРУГИЕ БАНКИ. И ТАМ ИХ КРЕДИТУЮТ по коммерческой ставке… Владимир Владимирович, существует успешный, тоже государственный, банк – группа ВТБ. Которая, кстати, имеет богатый опыт слияния с другими банками, имеет действительно всеохватывающую сеть отделений «Почта Банка», где, например, уже внедрены и успешно существуют такие механизмы, как скорринговая оценка заемщика и автоматическое предложение заемщику условий кредита. Можно оптимизировать доходы и затраты бюджета, ликвидировав АО «Россельхозбанк» и создав, например, подразделение ВТБ-Агро. Это даст огромную экономию, а высвободившиеся деньги можно будет направить на большую поддержку сельскохозяйственной отрасли или иную инфраструктуры села.

С большим уважением к Вам, Владимир Владимирович, труженики мелкого и среднего класса, сельхозтоваропроизводители Сибири и Дальнего Востока

Напомним, инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призвала и коллег по отрасли из других регионов. Суть этих действий определена как «беспрецедентная общероссийская акция, направленная на улучшение работы Россельхозбанка, а точнее, на оптимизацию господдержки сельского хозяйства путем ликвидации лишнего элемента и передачи функций нормальному банку».

Опубликованное выше письмо направлено, кроме основного, на адреса премьер-министра РФ Михаила Мишустина, министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в администрацию президента, пяти депутатам Госдумы, в Совет Федерации, в редакции газет, телеканалов, информагентств, интернет-порталов, блогерам, 48 профессиональным сообществам и союзам, в Общероссийский народный фронт, руководителям четырех политических партий. Кроме того, в постоянном режиме по стране будут проходить пикеты.

Далее планируются согласованные с органами власти уже массовые акции протеста и флэшмоб по всей стране, в рамках которого работники сельскохозяйственных регионов РФ запишут видеообращения к президенту.

«Надеемся, нас услышат и примут меры по оказанию финансовой (банковской) поддержки, направленные на развитие мелких и средних сельхозпроизводителей, такие же, как сегодня предпринимаются по линии министерства сельского хозяйства РФ».

Артур Скальский

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

17375

17.06.2021, 15:12

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=215257

bytes: 9519 / 8821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

1451

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

3740

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6750

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3687

26.03.2024

В Усть-Куте пройдет фестиваль «Дни науки» при поддержке ИНК

В Усть-Куте с 26 по 31 марта состоится фестиваль «Дни науки», генеральным партнером выступает Иркутская нефтяная компания (ИНК). Всего запланировано 30 мероприятий. Секции распределены по основным темам выступлений – «Наука», «Космос», «Город», «Человек».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4928

25.03.2024

Всероссийский матч по баскетболу среди любительских команд состоится в Иркутске при поддержке ИНК

Всероссийский матч звезд среди любительских команд по баскетболу пройдет между сборной Иркутской области и командой сборной России. Поддержку мероприятию окажет Иркутская нефтяная компания (ИНК). Соревнования пройдут 23 марта на стадионе «Труд» в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

4296

25.03.2024

«Илим» рассказал об удвоении поставок в Китай, но промолчал о сокращениях в Братске

Генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко поехал в Китай и оттуда похвастался, что компания намерена в 2024 году увеличить объем поставок картона соседу до 850 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в 2023-м.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7046

22.03.2024

Благотворительные концерты Фонда Марины Седых собрали более 850 тысяч рублей на помощь детям

В честь 10-летия Фонда Марины Седых в Усть-Куте и Железногорске-Илимском состоялись благотворительные концерты, на которых было собрано более 850 тысяч рубелей. Средства пойдут на поддержку детей с ОВЗ. Любую сумму на благотворительность смогли пожертвовать все желающие.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7564

20.03.2024

Замкнутый круг: Бодайбо – город золота, город вахт

Устоявшийся стереотип, что вахтовый метод работы – это самый эффективный способ заработать в комфортных условиях при грамотно распределенной нагрузке, в современных реалиях все чаще разбивается о быт.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8351

19.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

9205

18.03.2024

ИНК приглашает студентов-экологов на оплачиваемую стажировку

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку в управление охраны окружающей среды. К стажировке приглашаются студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры профильного направления.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10686

16.03.2024

На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова

В суде рассматривается вопрос лишения лицензии на добычу кварцевого песка акционерного общества «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК), расположенного в Нижнеилимском районе Иркутской области.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13630

15.03.2024

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Шаврин Константин

Колмаченко Василий

Липунова Елена

Мешкова Анжелика

Балданов Баир

Шевченко Иван

Циплин Геннадий

Нестерович Геннадий

Пинтаев Валерий