Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс. Павел Сумароков имеет в виду наложенный судом на прошлой неделе 90-дневный запрет на вывоз свежего свиного дерьма в окрестности Усолья-Сибирского.

Напомним, Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс, в 2015 году. В аккурат, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко. И экономят. Отходы предприятия на 120 тысяч голов просто вывозят на рельеф. В этом году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И усольчане, натурально, вынуждены были все это пить. Да и в обычное время, получается, в воду из крана подмешан желтый сумароковский коктейль.

Поскольку ответственность за проблему Павел Ильич в своем спиче не признает (мол, пусть власти помогают), можно предполагать, что красные свиноводы намерены ее снова проскочить. Дерьмо случается, как говорил Форрест Гамп, посмотрим на это философски, и это пройдет. Клан выставил вперед доверчивых пенсионеров, которые укорачивают себе жизнь потреблением сумароковских колбас, и работяг. В общем, Васька или там Пашка слушает да ест, точнее, не ест, а, наоборот… Ну, вы поняли.

Но поставим вопрос иначе: а что, Сумароковы держат предприятие в убыток? Весь клан, включая празднующего в этом году 85-летие почтенного Илью Алексеевича и его невестку, разъезжает на люксовых автомобилях. Кроме того, кооператив приобрел для перевозки Павла Сумарокова Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов и Range Rover Vogue SE за 10 миллионов рублей.

И это только верхушка финансового айсберга с подножием из дерьма, на которой восседают Сумароковы. Хватает даже на немалые политические траты.

Что, ездят рядовые работники комплекса на роскошных внедорожниках, отдыхают на яхтах, как хозяева? Нет. Так и нечего свистеть насчет «народного предприятия». Его закрытие будет означать, прежде всего, крах для привыкших именно к олигархической роскоши Сумароковых.

Областной бюджет ежегодно выделяет миллионы на свинокомплекс, благо, что внучок Ильи Алексеевича сидит у нас прости Господи министром сельского хозяйства региона (несмотря на то что папку с дедом якобы гнетут власти). Так какого черта казна должна финансировать еще и очистку дерьма, которое заполоняет усольские земли? Там вообще мало что озонирует атмосферу. Почему Сумароковы имеют право тратить на обогащение общий ресурс – воздух и воду? Они свинокомплекс даже не строили, прибрав к рукам основанное в 70-е предприятие.

Пусть пламенные свиноводы берут пример хотя бы с друга бывшего красного правительства региона – батьки Лукашенко. В прошлом году в Брестской области установили вырабатывающий тепло и электроэнергию биогазовый комплекс мощностью 1 000 кВт. Биогаз производится из навоза свинокомплекса (сопоставимого по поголовью с усольским) в бескислородной среде. То есть нейтрализуется даже запах. Окупаемость – около 7 лет, средства заемные. Государство денег не дарило.

Что, Сумароковы разорились бы на подобном начинании? Жители жаловались на отходы еще в 2015-м, и будь красные свиноводы не жлобами, а ответственными бизнесменами, то к 2021-му уже, может, почти отбили бы затраты. И при всем желании к ним бесполезно было бы подкапываться, если не считать условной съедобности самых потребляемых народом сортов колбасы. Могут быть и другие технические решения.

Но нет, Сумароковы не заморачиваются. Предпочитают тратиться на кричащую роскошь и разводить истерику насчет олигархов, прикрываясь коллективом. Да, собственно, и многие жители Иркутской области ведутся на истерику «бедных» псевдокоммунистов, возмущаясь грабительским «захватом народного предприятия». А кто его захватил-то, если разобраться?...

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. Производство тонны мяса сопряжено с появлением не менее 40 тонн стоков. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы.

Остатки антибиотиков в этом месиве вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Кстати, уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

Подсчитано, что для комплекса в 20 тысяч свиней надо хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей, и их отходы сливаются в окрестности. Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек (данные Саратовского аграрного университета)…

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214884

bytes: 5529 / 5302

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1501

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

13509

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

8143

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

6751

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

9726

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

14688

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10530

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8074

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10999

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

6461

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19992

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12355

03.04.2024

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Ушакова Яна

Баранов Юрий

Маценко Дмитрий

Цубсберг Виктор

Путин Владимир

Ходорковский Михаил

Смоляк Ирина

Суходолов Александр

Медведев Алексей