Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс. Павел Сумароков имеет в виду наложенный судом на прошлой неделе 90-дневный запрет на вывоз свежего свиного дерьма в окрестности Усолья-Сибирского.

Напомним, Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс, в 2015 году. В аккурат, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко. И экономят. Отходы предприятия на 120 тысяч голов просто вывозят на рельеф. В этом году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И усольчане, натурально, вынуждены были все это пить. Да и в обычное время, получается, в воду из крана подмешан желтый сумароковский коктейль.

Поскольку ответственность за проблему Павел Ильич в своем спиче не признает (мол, пусть власти помогают), можно предполагать, что красные свиноводы намерены ее снова проскочить. Дерьмо случается, как говорил Форрест Гамп, посмотрим на это философски, и это пройдет. Клан выставил вперед доверчивых пенсионеров, которые укорачивают себе жизнь потреблением сумароковских колбас, и работяг. В общем, Васька или там Пашка слушает да ест, точнее, не ест, а, наоборот… Ну, вы поняли.

Но поставим вопрос иначе: а что, Сумароковы держат предприятие в убыток? Весь клан, включая празднующего в этом году 85-летие почтенного Илью Алексеевича и его невестку, разъезжает на люксовых автомобилях. Кроме того, кооператив приобрел для перевозки Павла Сумарокова Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов и Range Rover Vogue SE за 10 миллионов рублей.

И это только верхушка финансового айсберга с подножием из дерьма, на которой восседают Сумароковы. Хватает даже на немалые политические траты.

Что, ездят рядовые работники комплекса на роскошных внедорожниках, отдыхают на яхтах, как хозяева? Нет. Так и нечего свистеть насчет «народного предприятия». Его закрытие будет означать, прежде всего, крах для привыкших именно к олигархической роскоши Сумароковых.

Областной бюджет ежегодно выделяет миллионы на свинокомплекс, благо, что внучок Ильи Алексеевича сидит у нас прости Господи министром сельского хозяйства региона (несмотря на то что папку с дедом якобы гнетут власти). Так какого черта казна должна финансировать еще и очистку дерьма, которое заполоняет усольские земли? Там вообще мало что озонирует атмосферу. Почему Сумароковы имеют право тратить на обогащение общий ресурс – воздух и воду? Они свинокомплекс даже не строили, прибрав к рукам основанное в 70-е предприятие.

Пусть пламенные свиноводы берут пример хотя бы с друга бывшего красного правительства региона – батьки Лукашенко. В прошлом году в Брестской области установили вырабатывающий тепло и электроэнергию биогазовый комплекс мощностью 1 000 кВт. Биогаз производится из навоза свинокомплекса (сопоставимого по поголовью с усольским) в бескислородной среде. То есть нейтрализуется даже запах. Окупаемость – около 7 лет, средства заемные. Государство денег не дарило.

Что, Сумароковы разорились бы на подобном начинании? Жители жаловались на отходы еще в 2015-м, и будь красные свиноводы не жлобами, а ответственными бизнесменами, то к 2021-му уже, может, почти отбили бы затраты. И при всем желании к ним бесполезно было бы подкапываться, если не считать условной съедобности самых потребляемых народом сортов колбасы. Могут быть и другие технические решения.

Но нет, Сумароковы не заморачиваются. Предпочитают тратиться на кричащую роскошь и разводить истерику насчет олигархов, прикрываясь коллективом. Да, собственно, и многие жители Иркутской области ведутся на истерику «бедных» псевдокоммунистов, возмущаясь грабительским «захватом народного предприятия». А кто его захватил-то, если разобраться?...

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. Производство тонны мяса сопряжено с появлением не менее 40 тонн стоков. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы.

Остатки антибиотиков в этом месиве вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Кстати, уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

Подсчитано, что для комплекса в 20 тысяч свиней надо хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей, и их отходы сливаются в окрестности. Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек (данные Саратовского аграрного университета)…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214884

bytes: 5529 / 5302

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 225 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

"Товарооборот растёт": Монголия заинтересована в торговле с Иркутской областью

В Иркутске 30 апреля состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и посла Монголии в РФ У. Энхтувшина. В ходе которой стороны обсудили перспективы торгово-экономических отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Иркутск

4341

04.05.2022

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Марта Раевская

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7939

04.05.2022

Блогнот. Стратегия формируется не на бумаге, она в головах у людей

Вчера прочитал хорошую новость на Ирсити и вспомнил, как я полтора года доказывал отдельным депутатам думы города Иркутска и администрации города, что разработка стратегии города, в том виде, в котором её предлагают сделать депутаты за 25 млн. рублей., нам не нужна.

Антон Красноштанов

Экономика и бизнесИркутск

6420

27.04.2022

ИНК провела в Усть-Куте первый форум по социальному проектированию

Форум заинтересовал более ста человек, они узнали о том, как реализовать социальный проект и заняться предпринимательством. Форум «Социальное проектирование и социальное предпринимательство как драйверы развития территории» впервые прошел в Усть-Куте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеИркутск Новосибирск

3933

27.04.2022

Предприятия En+ Group объявили о готовности принять 1000 работников

Работники требуются по всей России, но больше всего вакантных должностей в Иркутской области. En+ Group объявила, что на предприятиях корпорации открыто 1000 вакансий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6789

27.04.2022

Баброконтроль в "Слате": висячие сады и тётя Галя

Баброконтроль посетил очередную “Слату” по адресу Академическая, 31. Как обычно, зоркий глаз Бабра заметил недостатки и нарушения, однако этот филиал оказался неплохим на фоне остальных. Первые трудности встречают посетителей ещё по дороге в магазин.

Денис Миронов

Экономика и бизнесРасследованияОбществоИркутск

10307

21.04.2022

Майнинг на берегах Байкала. В игру вступают коммунальные предприятия

Подпольный майнинг в последние пару лет стал неотъемлемым явлением нашей жизни.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16439

19.04.2022

Олег Дерипаска: будущее за малым и средним бизнесом

Бизнесмен считает, что экономику может спасти только средний и малый бизнес, а вся надежда в новой экономической реальности возложена на предпринимателей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7516

18.04.2022

Росприроднадзор выдал положительное заключение по газофракционирующей установке ИНК в Усть-Куте

Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы по объекту «Усть-Кутская газофракционирующая установка. Это второй этап проекта газификации.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5801

15.04.2022

Жить будет: Бурятия обойдет мусорный коллапс разделением отходов?

Защита Байкала в конечном итоге помогла развить в Бурятии раздельный сбор ТКО. До конца 2025 года в республике собираются построить комплексы по утилизации и переработке отходов. Но информация о них подозрительно размытая.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7359

11.04.2022

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

26311

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

5411

07.04.2022

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Алексеев Игорь

Свиридов Дмитрий

Рульков Евгений

Волков Константин

Букалов Денис

Митрофанов Игорь

Петрончак Петр

Степанов Юрий

Тощева Мария