Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс. Павел Сумароков имеет в виду наложенный судом на прошлой неделе 90-дневный запрет на вывоз свежего свиного дерьма в окрестности Усолья-Сибирского.

Напомним, Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс, в 2015 году. В аккурат, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко. И экономят. Отходы предприятия на 120 тысяч голов просто вывозят на рельеф. В этом году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И усольчане, натурально, вынуждены были все это пить. Да и в обычное время, получается, в воду из крана подмешан желтый сумароковский коктейль.

Поскольку ответственность за проблему Павел Ильич в своем спиче не признает (мол, пусть власти помогают), можно предполагать, что красные свиноводы намерены ее снова проскочить. Дерьмо случается, как говорил Форрест Гамп, посмотрим на это философски, и это пройдет. Клан выставил вперед доверчивых пенсионеров, которые укорачивают себе жизнь потреблением сумароковских колбас, и работяг. В общем, Васька или там Пашка слушает да ест, точнее, не ест, а, наоборот… Ну, вы поняли.

Но поставим вопрос иначе: а что, Сумароковы держат предприятие в убыток? Весь клан, включая празднующего в этом году 85-летие почтенного Илью Алексеевича и его невестку, разъезжает на люксовых автомобилях. Кроме того, кооператив приобрел для перевозки Павла Сумарокова Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов и Range Rover Vogue SE за 10 миллионов рублей.

И это только верхушка финансового айсберга с подножием из дерьма, на которой восседают Сумароковы. Хватает даже на немалые политические траты.

Что, ездят рядовые работники комплекса на роскошных внедорожниках, отдыхают на яхтах, как хозяева? Нет. Так и нечего свистеть насчет «народного предприятия». Его закрытие будет означать, прежде всего, крах для привыкших именно к олигархической роскоши Сумароковых.

Областной бюджет ежегодно выделяет миллионы на свинокомплекс, благо, что внучок Ильи Алексеевича сидит у нас прости Господи министром сельского хозяйства региона (несмотря на то что папку с дедом якобы гнетут власти). Так какого черта казна должна финансировать еще и очистку дерьма, которое заполоняет усольские земли? Там вообще мало что озонирует атмосферу. Почему Сумароковы имеют право тратить на обогащение общий ресурс – воздух и воду? Они свинокомплекс даже не строили, прибрав к рукам основанное в 70-е предприятие.

Пусть пламенные свиноводы берут пример хотя бы с друга бывшего красного правительства региона – батьки Лукашенко. В прошлом году в Брестской области установили вырабатывающий тепло и электроэнергию биогазовый комплекс мощностью 1 000 кВт. Биогаз производится из навоза свинокомплекса (сопоставимого по поголовью с усольским) в бескислородной среде. То есть нейтрализуется даже запах. Окупаемость – около 7 лет, средства заемные. Государство денег не дарило.

Что, Сумароковы разорились бы на подобном начинании? Жители жаловались на отходы еще в 2015-м, и будь красные свиноводы не жлобами, а ответственными бизнесменами, то к 2021-му уже, может, почти отбили бы затраты. И при всем желании к ним бесполезно было бы подкапываться, если не считать условной съедобности самых потребляемых народом сортов колбасы. Могут быть и другие технические решения.

Но нет, Сумароковы не заморачиваются. Предпочитают тратиться на кричащую роскошь и разводить истерику насчет олигархов, прикрываясь коллективом. Да, собственно, и многие жители Иркутской области ведутся на истерику «бедных» псевдокоммунистов, возмущаясь грабительским «захватом народного предприятия». А кто его захватил-то, если разобраться?...

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. Производство тонны мяса сопряжено с появлением не менее 40 тонн стоков. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы.

Остатки антибиотиков в этом месиве вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Кстати, уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

Подсчитано, что для комплекса в 20 тысяч свиней надо хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей, и их отходы сливаются в окрестности. Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек (данные Саратовского аграрного университета)…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214884

bytes: 5529 / 5302

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

Вопреки принятому чуть менее месяца назад решению о выплате дивидендов за 2022 год, 6 июня совет директоров золотодобывающей корпорации «Полюс» принял новое решение об отказе от выплат. И это – при отсутствии кворума на ежегодном собрании акционеров.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4178

07.06.2023

ИНК стала победителем II Спартакиады трудовых коллективов Иркутска

Иркутская нефтяная компания заняла первое место на II городской спартакиаде среди трудовых коллективов Иркутска. Соревнования прошли по баскетболу, волейболу, мини-футболу, шахматам и другим видам спорта.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

4049

05.06.2023

Перекачка лесов Иркутской области: заглушка по-питерски

Много у каких предпринимателей были серьезные проблемы в 2022 году, но только не у владельцев группы «Илим» Захара Смушкина и братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Леса Иркутской области позволяют им жить припеваючи.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12576

02.06.2023

ЦРПТ: BAIKALSEA Company помогает внедрять цифровую маркировку в СФО

В конце мая представители Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) посетили производственный комплекс иркутского производителя природной байкальской воды BAIKALSEA Company. BAIKALSEA Company — российский производитель байкальской воды в премиум-сегменте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

6289

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5603

01.06.2023

Круизы на Байкале: туристический бум или экологический кошмар?

Байкал – жемчужина природы России, которую хотят рассмотреть под микроскопом туристы со всей страны. Но не все так хорошо, безразличие к природе привели к трудностям в экологической сфере.

Анна Моль

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

7459

31.05.2023

Инсайд. Экономическое развитие Прибайкалья для отчетов, а не для народа

В 2022 году объем ВРП Иркутской области впервые превысил два триллиона рублей, регион вошел в десятку регионов-лидеров РФ по экономическому потенциалу. Показатель роста промышленного производства по итогам 2022 года составил 102,1%.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6817

31.05.2023

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8349

28.05.2023

В Иркутске энергетики Эн+ обсудили с властями перспективы развития инфраструктурных проектов

В Иркутске энергетики, губернатор Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов, а также руководители профильных предприятий и организаций обсудили актуальные вопросы развития инфраструктурных проектов в Правобережном округе областного центра.

Михаил Бломберг

Экономика и бизнесИркутск

8615

27.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13147

26.05.2023

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12654

26.05.2023

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

8107

26.05.2023

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Осипова Елена

Печерская Наталья

Воронов Сергей

Зуляр Юрий

Мазур Михаил

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Псарёв Артур

Борисов Игорь