Кондрашов, Некипелов, Курбайлов, Крывовязый – беднейшие депутаты Заксобрания Прибайкалья

Вот все говорят, что депутаты наши народа не понимают. Но есть в парламенте Иркутской области народные избранники, которые в 2020 году получили дохода не больше, чем среднестатистический житель региона. Из 42 отчитывавшихся таких набралось четверо (вдвое больше финансовых итогов 2019-го).

Как критерий возьмем, как и в прошлом году, среднюю начисленную официальную зарплату в регионе, да и умножим на 12 месяцев (не совсем корректно с бухгалтерской точки зрения, ну да ладно).

Конечно, вычисленные статистикой 52 тысячи 372 рубля в месяц вызывают некоторые сомнения (именно столько, согласно этим данным, получали в среднем работники крупных и средних предприятий Прибайкалья в прошлом году). Но положимся на честность почтенного Иркутскстата и получим, что за год должно выходить 628 464 целковых. То есть бедные депутаты – это все, что получили дохода меньше.

Труднее всего в финансовом плане пришлось в 2020 году выдвигавшемуся от КПРФ Ивану Крывовязому, уволившемуся после отставки Сергея Левченко из главврачей. Жил он на официальный доход в размере 179 тысяч 159 рублей, соответственно, сумма уменьшилась по сравнению с 2019-м более чем вдесятеро.

Хорошо еще, супруга Ивана Викторовича нашла где-то неплохую работенку, увеличив свой доход с 247 тысяч 362 до 7 миллионов 598 тысяч 621 рублей. То есть, соответственно, более чем в 30 раз. Из собственности семьи при этом исчезли два нежилых цокольных помещения чуть менее 40 квадратов общей площади и половина от квартиры на 84,3 квадрата, также жена депутата сменила «Мерс» 2017 года на Audi Q4 2005 года и Toyota Camry 2018-го. Уж не знаем, можно ли в Ангарске так заработать на подобной имущественной комбинации. Также чета Крывовязых по-прежнему владеет дачей в 21 «квадрат» на участке в 732 «квадрата».

Иван Крывовязый недолго проработал главврачом иркутской горбольницы №1

Чуть выше по уровню бедности расположился усть-кутский депутат-единоросс Магомед Курбайлов с доходом в 320 тысяч 532 рубля – видимо, это пенсия. Жена депутата принесла в семейный бюджет побольше – 1 миллион 766 тысяч 200 рублей, ну, и Range Rover у нее посвежее – 2015 года (у супруга два – 2011 и 2012 годов). Также у главы семьи имеется «двадцать первая» «Волга» 1956 года, то есть редкая, из опытно-промышленной серии. Дом Курбайловых – площадью 648,2 «квадрата». Напомним, бамовская мехколонна, в которой глава семьи начинал плотником-бетонщиком, ныне переписана на сына Магомеда Магомедовича – Сиявуша.

Магомед Курбайлов

Третий в четверке беднейших депутатов Иркутской области – представитель фракции КПРФ Виктор Кондрашов, доходы которого в прошлом году составили 520 тысячи 868 рубля (напомним, 2019-й осыпал Виктора Ивановича золотым дождем на сумму 2 миллиона 607 тысяч 439 рубля). Супруга будущего кандидата в депутаты Госдумы заработала в 2020-м 98 тысяч 85 рублей и обзавелась в кредит представленным в Лондоне в 2017 году дорогим люксовым Range Rover Velar 2020 года рождения. Проживают Кондрашовы в доме площадью 858,2 «квадрата».

Уволенный отовсюду Виктор Иванович погрузился с головой в турбизнес и самозабвенно портит нервы местным властям на Байкале

Ну, и самым богатым из бедных (если не учитывать жен) оказался земляк Курбайлова, член ЛДПР Денис Некипелов, оказавшийся не так давно в парламенте вместо сложившего полномочия однопартийца Дмитрия Бритока.

Вроде как, Денис Борисович зарабатывает, в том числе, на отлове усть-кутских собак

Доход депутата – 593 тысячи 300 рублей за 2020-й. Супруга Некипелова заработала за отчетный период 203 тысячи 369 рубля, а передвигаются они на Toyota Town Ace 2000 года и Toyota Carib 1992-го. Также в собственности Некипеловых – земельный участок на 1 тысячу 341 квадратный метр и квартира на 57.

Андрей Андреев

Близко к депутатской черте бедности подошел безлошадный коммунист Андрей Андреев, но все-таки ее не пересек, заработав ровно 640 тысяч рублей (у жены – 242 тысячи 412 рубля, Audi Q7 2016 года и довольно много недвижимости неизвестно где, поскольку в отчетах место не указывается, у самого депутата – квартира на 43 с половиной «квадрата»).

Анатолий Обухов

А вот еще один коммунист Анатолий Обухов, в прошлом году составивший вместе с Курбайловым двойку беднейших депутатов Заксобрания (по тому же принципу средней зарплаты), в этом году в это число не вошел, поскольку со своей суммой в 811 тысяч 793 рубля может считаться богатым (супруга в отчете не числится).

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214586

bytes: 5463 / 4439

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1478

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3782

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2991

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

26026

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4294

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15419

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6152

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5626

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12093

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10332

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6264

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10692

15.02.2024

Лица Сибири

Яшников Юрий

Широглазов Андрей

Агеев Сергей

Козак Игорь

Кез Элеонора

Пискун Евгений

Букрей Юлия

Синявская Яна

Сумароков Илья (младший)

Скробот Василий