Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

24019

20.05.2021, 00:40

Как Янгель сбросил Дикуновское иго

В прошлом очерке «Трудовой садизм Эдика Дикунова» даже не мы, а его работники раскрыли издевательскую сущность Янгелевского ГОКа. Однако, придатком к своему «рабовладельческому хозяйству» Дикунов считает и сам поселок Янгель. Пока он был депутатом, хвастливые статьи о «решении социальных проблем территории» лились рекой.

Про (про)писку ЯГОКа

Не спорим, и планшеты выпускникам, и игровая комната в детсад, и уже упомянутые гирлянды – всё это было. Вот только сами работники Янгелевского ГОКа хорошо знают, за чей счет презентовались подарки. Перед каждым очередным проявлением неслыханного меценатства буквально наизнанку выворачивали их и без того тощие карманы. Ударными темпами «отделом штрафов и наказаний» начислялись «бублики» в КТУ за невыполнение «задач дня» и «матриц ответственности общества».

Увы, жители Янгеля не имеют никакого отношения к главному богатству под своими ногами – гигантским песчаным наносам. Потому показуха с гирляндами до боли напоминает связки бус, за которые в свое время голландские колонисты купили у индейцев остров Манхеттен. Большая часть сверхприбыли идет в загребущие руки Эдуарда Дикунова. «Вершки» перепадают двум его подельникам в (около)криминальных схемах – Александру Грищенко и Владимиру Фирсову.

Уже три Дикунова...

Налоги минимальны, так как даже уникальный игирменский кварцевый песок относится к «общераспространенный полезным ископаемым» и не подлежит НДПИ. А тот минимум, что Дикунов и Ko скрипя сердце вынуждены платить, пролетает мимо районного и поселкового бюджетов. АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» даже прописку имеет вовсе не там, где обогащает своего хозяина, а в Иркутске, по адресу: улица Ангарская, 16.

«Жемчуг мелкий»

Названный в честь академика, конструктора ракетно-космических комплексов Михаила Кузьмича Янгеля поселок – ровесник перестройки. Молодой и компактный. Жилой фонд умещается в 10 пятиэтажек и столько же коттеджей. Здесь нет заскорузлых проблем для многих других северов в виде ветхих школ и детсадов. К услугам менее тысячи жителей имеется добротная кирпичная школа с 25-метровом бассейном – единственная в Нижнелимском районе – кроме райцентра.

Еще неплохой двухэтажный детский сад. Само собой, их появление было обязано не деяниям Дикунова, а еще Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Бельмо же на глазу янгелевцев – аварийный культурно-досуговый центр «Спутник». Снаружи похож на барак. Когда-то, на заре строительства поселка, там располагался временный детсадик. Потом ребятню перевели в новое здание из кирпича, а деревяшка площадью 400 квадратов стала центром культурной жизни. Не первый год жителями ставится вопрос строительства современного ДК.

Поселок Янгель.

Всегда проявляли готовность помочь региональные власти. Бывшая председатель Думы Нижнеилимского района Светлана Перфильева семь лет проработала на Охотном ряду в Москве. С 1996-го – помощницей депутата Госдумы РФ Веры Савчук, а с 2000-го по 2003-й – Сергея Левченко. Рассказывают, что у них даже располагалось по соседству служебное жилье. Благодаря дружбе с Сергеем Георгиевичем Перфильева на долгие годы стала секретарем обкома КПРФ по идеологической работе. А еще бессменным руководителем околопартийного Женского союза «Надежда России» в Приангарье.

Не удивительно, что с такими приличными связями с ее заботливой руки растеклась благодать по Нижнеилимскому району. Территория в пятилетку Левченко оказалась среди любимчиков по финансированию из региона строительства соцобъектов. Но не только. Именно Перфильева, а не Дикунов предоставила для нужд администрации Янгеля служебную «Волгу».

После ухода «красного губернатора» появилось новое «окошко». На рабочие поселки распространили целевую программу «сельская агломерация». С возможностью прямого федерального финансирования тех же домов культуры через региональный Минсельхоз.

Но есть одна закавыка. Оплатить проектно-сметную документацию строительства ДК должна местная администрация. В бюджете маленького поселения и так не водились излишки, а с этого года еще случилась напасть в виде необходимости демонтажа ветхого здания МПКХ.

Если бы «социальная ответственность» Дикунова не являлась пустой словесной трескотней, ЯГОК мог бы взять оплату ПСД строительства клуба на себя. С такими просьбами не раз обращались обе администрации (района и поселка) и обе думы. Дальше процесс шел бы своим межбюджетным чередом.

Стоимость типового проекта – полтора миллиона рублей. Если «скоммуниздить» готовый, то ноль рублей. Хотя в региональном Минфине такой несанкционированный «копирайт» и не приветствуют. Потому остановимся на цифре в 1,5 миллионов.

КДЦ поселка Янгель.

Плюсом остается 600 тысяч заплатить инженерам за привязку к местности и еще 30 тысяч на экспертизу. Итоговые 2 млн 130 тысяч никак не назовешь неподъемными для «поселкообразующего предприятия» с выручкой 367 миллионов в 2019-м и 249 миллионов в 2020-м.

Однако, гендиректор Сергей Федоров ЯГОКа, сославшись на великие трудности, отказал. Как говорится, у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Хотя пару недель назад в онлайн трансляции губернатор Игорь Козбзев настоял на обязательном демонтаже всех аварийных объектов социальной сферы.

«Больше делает тот, кто меньше мельтешит в поле зрения»

Для сравнения, другие поселки местный бизнес не обделяет частно-муниципальным партнерством. Так, группа «Лесресурс» ежегодно помогает Нижнеилимскому району порядка 2 миллионов рублей, «Илим» – 6 миллионов, «Омфал» ассоциации «Русский лес» – 10 миллионов. Средства идут на проектирование социальных объектов, благоустройство, замену уличных светильников на светодиодные и т.д.

Сейчас группа «Илим» приступила к проектированию новых домов культуры в поселках Коршуновском и Семигорске. Благодаря ООО «Омфал» и ООО «Лесресурс» выполнен ПСД капремонта школы №3 в соседней с Янгелем Новой Игирме.

Предприниматель Дмитрий Кундашкин (ООО «Вудпром» и ООО «Видимское ЛПХ») не просто оплатил, но и направил собственную бригаду на капремонт школы в пос. Видим и школы-детского сада в пос. Каймоновском. Во втором случая деревянное здание пришло в труху, менять пришлось почти всё, и фактически, к радости селян, появилась новая школа–детсад.

ООО «Шумиловский ЛПХ» в Соцгородке профинансировал проект клуба с библиотекой, который недавно прошел успешную госэкспертизу. Ранее леспромхоз полностью снабдил местную школу оборудованием – от холодильных установок до компьютеров.

Что самое важное, шефская поддержка поселкам ведется без саморекламы и понтов. Не зря говорят: больше делает тот, кто меньше болтает и мельтешит в поле зрения.

Чего как раз не сказать про Дикунова. Если бы на обогатившей его, словно царя Креза, стрелке рек Игирмы и Илима он просто оплатил ПСД дома культуры, мог ничтожной лептой обеспечить себе вечную славу. Однако, почти за 20 лет пожалел каких-то два миллиона. Это чуть больше 100 тысяч рублей в год или в полтора раза меньше МРОТа одного работяги в месяц.

«Баян для туземцев»

Три года – с 2012-го по 2015-й – местная администрация фактически являлась отделом ЯГОКа по работе с «туземцами».

Когда к 2012 году гендиректор Сергей Базитов вконец обленился и перестал выдавать хозяину нормы прибыли, на смену ему Дикунов подыскал надсмотрщика ретивей – Сергея Федорова. А прежнего перекинул в менее хлопотное кресло главы поселка.

Но даже задачу тихо просиживать штаны господин Базитов не потянул. Фактически прямое правление ЯГОКа поселком ознаменовалось развалом коммунальной системы. Несмотря на шумно разрекламированный запуск блочно-модульной котельной, поселок чуть не перемерз в феврале 2015 года. Даже школьники сидели за партами в куртках и пуховиках. Причиной была задолженность коммунальщиков перед угольщиками в 2,5 миллионов рублей. Почему копились долги, скоро объясним.

Котельная поселка Янгель.

Еще трехлетку Базитова янгелевцы запомнили темными фонарями и стоявшей на приколе пожарной машиной. Пожалуй, единственным вещественным артефактом той «славной» эпохи стал баян ценой 250 тысяч рублей. Именно на него глава поселка спустил свой лимит программы «Народные инициативы». Но даже поплясать на радостях «туземцам» тогда не удалось. Чудо-баян несколько лет хранился в коробке у директора поселкового КДЦ, пока уже новые власти не передали раритет в школу.

Измотанный непосильным трудом Сергей Базитов досрочно ушел в отставку. Меньше двух лет проработал его преемник, бывший председатель поселковой думы Сергей Осипов, которому руководство ЯГОКа постоянно втыкало палки в колеса. Очередная попытка усадить в кресло главы марионетку обернулась для Эдуарда Дикунова полным конфузом. В сентябре 2017 года его ставленница Надежда Байкова оказалась аж на третьем месте, получив всего 64 голоса – меньше, чем трудятся на комбинате.

Если в 2012-м Янгелевский ГОК хотя бы презентовал поселку целого генерального директора, на тот раз всего лишь «секретаря-референта с обязанностью менеджера по персоналу». Решив не наступать на грабли, подавляющее большинство янгелевцев отдали предпочтение молодому энергичному Максиму Желтышеву из лесопромышленной сферы.

«Восстание Спартака» в Янгеле

Максим Вячеславович быстро показал, что не так страшен ГОК, как сам себя малюет. Первым делом нужно было восстановить коммуналку. Вместо коммерческих однодневок новый глава создал с нуля муниципальное предприятие МУП «Янгелевское жилищно-коммунальное хозяйство».

Быстро выяснилось, почему у котельной возникают хронические убытки. Уголь в поселок с разрезов Красноярского края доставлялся железной дорогой через Рудногорск. Тепловоз и тупик от Рудногорска до Янгеля длинной 42 километра в собственности АО «Янгелевский ГОК».

За перевозку одного вагона ГОК брал от 60 до 70 тысяч рублей. При среднегодовой норме в 87 вагонов тикало свыше 5,6 миллиона рублей. Тариф 8 руб. 54 коп. за тонна-километр не задирает даже «Князь угольных жуликов» Владимир Татаринов из «Облресурса». Допуслуга – оплата именно ГОКовского погрузчика для отправки в бункер на дробилку, ценой 2,5 тыс. руб. в час.

Не удивительно, что с такой арифметикой и прежние коммунальщики всю дорогу были должны Дикунову. Максим Желтышев решил отказаться от «элитной» службы доставки топлива, переведя конечное плечо с Рудногорска до Новой Игирмы. Оттуда в Янгель уголек отправляется уже не вагонами, а автотранспортом. Практически те же 40 километров, но разница налицо. Если в 2018 году убытки МУП «ЯЖКХ» составили 5,4 млн руб., в 2019-м образовалась прибыль в 2,5 миллионов!

Железнодорожный тупик поселка Янгель.

В 2020 году на сэкономленные деньги удалось отремонтировать котельную, которая несмотря на официальную новизну, дышала на ладан. Рабочие МУПа получают зарплату «по-белому». В отличие от Янгелевского ГОКа, КТУ которых предусмотрено чуть ли не 50 оттенков серого. Сегодня не ГОК, а котельная «ЯЖКХ» является в поселке желанным трудоустройством.

Более того, словно стрелки компаса, должники поменялись местами. Ведь МУП принимает стоки, подает воду и тепло не только в жилых дома и социальные объекты, но и комбинату. В прошлом году коммунальные услуги Янгелевскому ГОКу по тарифам обошлись около 2,5 млн. руб. за тепло и еще 300 тысяч за холодную воду и канализацию. За первую половину 2021 года ГОК оказался должен МУПу порядка полутора миллиона.

Гневное бессилие господа Дикунов и Федоров решил выместить на своих же сотрудниках. А случилось это в разгар морозов в январе и феврале нынешнего года.

Как нам стало известно, чтобы на ком-то сэкономить, Сергей Владиславович распорядился выключить электронагреватели в административном здании ГОКа в Янгеле. Сотрудники, в большинстве своем женщины, работали при температуре + 3 градуса.

Но административный корпус – еще Африка! Не придумали ничего практичней, чем закольцевать систему отопления, отключив боксы. В результате работяги чинили вечно потрепанную технику практически в уличных температурных условиях. Даже во времена ГУЛАГа начальники старались лишний раз не морозить «ЗеКа», сооружая теплушки.

«Песчаный геккон»

Полуостров на стыке Игирмы и Илима – потрясающее по красоте место с ни с чем не сравнимой природой. Приезжайте, не пожалеете никогда! Не зря летом здесь наслаждаются отдыхом сотни туристов. Не только из Железногорска-Илимского, но и из Братска, Усть-Кута.

В последние три года заметно преобразился и расцвел Янгель. Вместо покупки баянов новый глава установил фонари на улицах, три детские площадки и комплекс уличных тренажеров. Приобрел рукава на «винтажную» пожарную машину ЗИЛ-130. Для культурно-досугового центра купил звуковую аппаратуру.

Наконец-то заасфальтировали Центральную улицу Янгеля. Облагородили памятник самому Михаилу Кузьмичу. Еще установили пять мусорных контейнерных площадок.

Пляж Игирмы.

Жители, окончательно убедившись, что не стоит ждать милости от владельца ГОКа, пошли обустраивать поселковый быт своим путем. А Эдика Дикунова дружно послали … другим направлением. И расплаты за ослушание не случилось! Ведь грозный дракон на поверку оказался песчаным гекконом. Вышло прямо-таки по Льву Толстому: «Он пугает, а мне не страшно».

Решимость этих мужчин и женщин можно сравнить с восстанием Спартака. Только, в отличие от гладиаторов и прочих рабов древнего Рима, оно оказалось успешным.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

24019

20.05.2021, 00:40

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=214087

bytes: 14685 / 13207

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5580

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5100

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8150

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8117

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

32503

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

19092

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13202

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

10826

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

26188

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8661

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

14309

05.06.2021

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10009

03.06.2021

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Дикунов Эдуард

Брилка Иван

Мезенцева Татьяна

Штенгелов Денис

Рассолов Константин

Панько Александр

Сокольников Александр

Девочкин Евгений

Монахов Евгений