Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

38839

20.05.2021, 00:40

Как Янгель сбросил Дикуновское иго

В прошлом очерке «Трудовой садизм Эдика Дикунова» даже не мы, а его работники раскрыли издевательскую сущность Янгелевского ГОКа. Однако, придатком к своему «рабовладельческому хозяйству» Дикунов считает и сам поселок Янгель. Пока он был депутатом, хвастливые статьи о «решении социальных проблем территории» лились рекой.

Про (про)писку ЯГОКа

Не спорим, и планшеты выпускникам, и игровая комната в детсад, и уже упомянутые гирлянды – всё это было. Вот только сами работники Янгелевского ГОКа хорошо знают, за чей счет презентовались подарки. Перед каждым очередным проявлением неслыханного меценатства буквально наизнанку выворачивали их и без того тощие карманы. Ударными темпами «отделом штрафов и наказаний» начислялись «бублики» в КТУ за невыполнение «задач дня» и «матриц ответственности общества».

Увы, жители Янгеля не имеют никакого отношения к главному богатству под своими ногами – гигантским песчаным наносам. Потому показуха с гирляндами до боли напоминает связки бус, за которые в свое время голландские колонисты купили у индейцев остров Манхеттен. Большая часть сверхприбыли идет в загребущие руки Эдуарда Дикунова. «Вершки» перепадают двум его подельникам в (около)криминальных схемах – Александру Грищенко и Владимиру Фирсову.

Уже три Дикунова...

Налоги минимальны, так как даже уникальный игирменский кварцевый песок относится к «общераспространенный полезным ископаемым» и не подлежит НДПИ. А тот минимум, что Дикунов и Ko скрипя сердце вынуждены платить, пролетает мимо районного и поселкового бюджетов. АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» даже прописку имеет вовсе не там, где обогащает своего хозяина, а в Иркутске, по адресу: улица Ангарская, 16.

«Жемчуг мелкий»

Названный в честь академика, конструктора ракетно-космических комплексов Михаила Кузьмича Янгеля поселок – ровесник перестройки. Молодой и компактный. Жилой фонд умещается в 10 пятиэтажек и столько же коттеджей. Здесь нет заскорузлых проблем для многих других северов в виде ветхих школ и детсадов. К услугам менее тысячи жителей имеется добротная кирпичная школа с 25-метровом бассейном – единственная в Нижнелимском районе – кроме райцентра.

Еще неплохой двухэтажный детский сад. Само собой, их появление было обязано не деяниям Дикунова, а еще Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Бельмо же на глазу янгелевцев – аварийный культурно-досуговый центр «Спутник». Снаружи похож на барак. Когда-то, на заре строительства поселка, там располагался временный детсадик. Потом ребятню перевели в новое здание из кирпича, а деревяшка площадью 400 квадратов стала центром культурной жизни. Не первый год жителями ставится вопрос строительства современного ДК.

Поселок Янгель.

Всегда проявляли готовность помочь региональные власти. Бывшая председатель Думы Нижнеилимского района Светлана Перфильева семь лет проработала на Охотном ряду в Москве. С 1996-го – помощницей депутата Госдумы РФ Веры Савчук, а с 2000-го по 2003-й – Сергея Левченко. Рассказывают, что у них даже располагалось по соседству служебное жилье. Благодаря дружбе с Сергеем Георгиевичем Перфильева на долгие годы стала секретарем обкома КПРФ по идеологической работе. А еще бессменным руководителем околопартийного Женского союза «Надежда России» в Приангарье.

Не удивительно, что с такими приличными связями с ее заботливой руки растеклась благодать по Нижнеилимскому району. Территория в пятилетку Левченко оказалась среди любимчиков по финансированию из региона строительства соцобъектов. Но не только. Именно Перфильева, а не Дикунов предоставила для нужд администрации Янгеля служебную «Волгу».

После ухода «красного губернатора» появилось новое «окошко». На рабочие поселки распространили целевую программу «сельская агломерация». С возможностью прямого федерального финансирования тех же домов культуры через региональный Минсельхоз.

Но есть одна закавыка. Оплатить проектно-сметную документацию строительства ДК должна местная администрация. В бюджете маленького поселения и так не водились излишки, а с этого года еще случилась напасть в виде необходимости демонтажа ветхого здания МПКХ.

Если бы «социальная ответственность» Дикунова не являлась пустой словесной трескотней, ЯГОК мог бы взять оплату ПСД строительства клуба на себя. С такими просьбами не раз обращались обе администрации (района и поселка) и обе думы. Дальше процесс шел бы своим межбюджетным чередом.

Стоимость типового проекта – полтора миллиона рублей. Если «скоммуниздить» готовый, то ноль рублей. Хотя в региональном Минфине такой несанкционированный «копирайт» и не приветствуют. Потому остановимся на цифре в 1,5 миллионов.

КДЦ поселка Янгель.

Плюсом остается 600 тысяч заплатить инженерам за привязку к местности и еще 30 тысяч на экспертизу. Итоговые 2 млн 130 тысяч никак не назовешь неподъемными для «поселкообразующего предприятия» с выручкой 367 миллионов в 2019-м и 249 миллионов в 2020-м.

Однако, гендиректор Сергей Федоров ЯГОКа, сославшись на великие трудности, отказал. Как говорится, у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Хотя пару недель назад в онлайн трансляции губернатор Игорь Козбзев настоял на обязательном демонтаже всех аварийных объектов социальной сферы.

«Больше делает тот, кто меньше мельтешит в поле зрения»

Для сравнения, другие поселки местный бизнес не обделяет частно-муниципальным партнерством. Так, группа «Лесресурс» ежегодно помогает Нижнеилимскому району порядка 2 миллионов рублей, «Илим» – 6 миллионов, «Омфал» ассоциации «Русский лес» – 10 миллионов. Средства идут на проектирование социальных объектов, благоустройство, замену уличных светильников на светодиодные и т.д.

Сейчас группа «Илим» приступила к проектированию новых домов культуры в поселках Коршуновском и Семигорске. Благодаря ООО «Омфал» и ООО «Лесресурс» выполнен ПСД капремонта школы №3 в соседней с Янгелем Новой Игирме.

Предприниматель Дмитрий Кундашкин (ООО «Вудпром» и ООО «Видимское ЛПХ») не просто оплатил, но и направил собственную бригаду на капремонт школы в пос. Видим и школы-детского сада в пос. Каймоновском. Во втором случая деревянное здание пришло в труху, менять пришлось почти всё, и фактически, к радости селян, появилась новая школа–детсад.

ООО «Шумиловский ЛПХ» в Соцгородке профинансировал проект клуба с библиотекой, который недавно прошел успешную госэкспертизу. Ранее леспромхоз полностью снабдил местную школу оборудованием – от холодильных установок до компьютеров.

Что самое важное, шефская поддержка поселкам ведется без саморекламы и понтов. Не зря говорят: больше делает тот, кто меньше болтает и мельтешит в поле зрения.

Чего как раз не сказать про Дикунова. Если бы на обогатившей его, словно царя Креза, стрелке рек Игирмы и Илима он просто оплатил ПСД дома культуры, мог ничтожной лептой обеспечить себе вечную славу. Однако, почти за 20 лет пожалел каких-то два миллиона. Это чуть больше 100 тысяч рублей в год или в полтора раза меньше МРОТа одного работяги в месяц.

«Баян для туземцев»

Три года – с 2012-го по 2015-й – местная администрация фактически являлась отделом ЯГОКа по работе с «туземцами».

Когда к 2012 году гендиректор Сергей Базитов вконец обленился и перестал выдавать хозяину нормы прибыли, на смену ему Дикунов подыскал надсмотрщика ретивей – Сергея Федорова. А прежнего перекинул в менее хлопотное кресло главы поселка.

Но даже задачу тихо просиживать штаны господин Базитов не потянул. Фактически прямое правление ЯГОКа поселком ознаменовалось развалом коммунальной системы. Несмотря на шумно разрекламированный запуск блочно-модульной котельной, поселок чуть не перемерз в феврале 2015 года. Даже школьники сидели за партами в куртках и пуховиках. Причиной была задолженность коммунальщиков перед угольщиками в 2,5 миллионов рублей. Почему копились долги, скоро объясним.

Котельная поселка Янгель.

Еще трехлетку Базитова янгелевцы запомнили темными фонарями и стоявшей на приколе пожарной машиной. Пожалуй, единственным вещественным артефактом той «славной» эпохи стал баян ценой 250 тысяч рублей. Именно на него глава поселка спустил свой лимит программы «Народные инициативы». Но даже поплясать на радостях «туземцам» тогда не удалось. Чудо-баян несколько лет хранился в коробке у директора поселкового КДЦ, пока уже новые власти не передали раритет в школу.

Измотанный непосильным трудом Сергей Базитов досрочно ушел в отставку. Меньше двух лет проработал его преемник, бывший председатель поселковой думы Сергей Осипов, которому руководство ЯГОКа постоянно втыкало палки в колеса. Очередная попытка усадить в кресло главы марионетку обернулась для Эдуарда Дикунова полным конфузом. В сентябре 2017 года его ставленница Надежда Байкова оказалась аж на третьем месте, получив всего 64 голоса – меньше, чем трудятся на комбинате.

Если в 2012-м Янгелевский ГОК хотя бы презентовал поселку целого генерального директора, на тот раз всего лишь «секретаря-референта с обязанностью менеджера по персоналу». Решив не наступать на грабли, подавляющее большинство янгелевцев отдали предпочтение молодому энергичному Максиму Желтышеву из лесопромышленной сферы.

«Восстание Спартака» в Янгеле

Максим Вячеславович быстро показал, что не так страшен ГОК, как сам себя малюет. Первым делом нужно было восстановить коммуналку. Вместо коммерческих однодневок новый глава создал с нуля муниципальное предприятие МУП «Янгелевское жилищно-коммунальное хозяйство».

Быстро выяснилось, почему у котельной возникают хронические убытки. Уголь в поселок с разрезов Красноярского края доставлялся железной дорогой через Рудногорск. Тепловоз и тупик от Рудногорска до Янгеля длинной 42 километра в собственности АО «Янгелевский ГОК».

За перевозку одного вагона ГОК брал от 60 до 70 тысяч рублей. При среднегодовой норме в 87 вагонов тикало свыше 5,6 миллиона рублей. Тариф 8 руб. 54 коп. за тонна-километр не задирает даже «Князь угольных жуликов» Владимир Татаринов из «Облресурса». Допуслуга – оплата именно ГОКовского погрузчика для отправки в бункер на дробилку, ценой 2,5 тыс. руб. в час.

Не удивительно, что с такой арифметикой и прежние коммунальщики всю дорогу были должны Дикунову. Максим Желтышев решил отказаться от «элитной» службы доставки топлива, переведя конечное плечо с Рудногорска до Новой Игирмы. Оттуда в Янгель уголек отправляется уже не вагонами, а автотранспортом. Практически те же 40 километров, но разница налицо. Если в 2018 году убытки МУП «ЯЖКХ» составили 5,4 млн руб., в 2019-м образовалась прибыль в 2,5 миллионов!

Железнодорожный тупик поселка Янгель.

В 2020 году на сэкономленные деньги удалось отремонтировать котельную, которая несмотря на официальную новизну, дышала на ладан. Рабочие МУПа получают зарплату «по-белому». В отличие от Янгелевского ГОКа, КТУ которых предусмотрено чуть ли не 50 оттенков серого. Сегодня не ГОК, а котельная «ЯЖКХ» является в поселке желанным трудоустройством.

Более того, словно стрелки компаса, должники поменялись местами. Ведь МУП принимает стоки, подает воду и тепло не только в жилых дома и социальные объекты, но и комбинату. В прошлом году коммунальные услуги Янгелевскому ГОКу по тарифам обошлись около 2,5 млн. руб. за тепло и еще 300 тысяч за холодную воду и канализацию. За первую половину 2021 года ГОК оказался должен МУПу порядка полутора миллиона.

Гневное бессилие господа Дикунов и Федоров решил выместить на своих же сотрудниках. А случилось это в разгар морозов в январе и феврале нынешнего года.

Как нам стало известно, чтобы на ком-то сэкономить, Сергей Владиславович распорядился выключить электронагреватели в административном здании ГОКа в Янгеле. Сотрудники, в большинстве своем женщины, работали при температуре + 3 градуса.

Но административный корпус – еще Африка! Не придумали ничего практичней, чем закольцевать систему отопления, отключив боксы. В результате работяги чинили вечно потрепанную технику практически в уличных температурных условиях. Даже во времена ГУЛАГа начальники старались лишний раз не морозить «ЗеКа», сооружая теплушки.

«Песчаный геккон»

Полуостров на стыке Игирмы и Илима – потрясающее по красоте место с ни с чем не сравнимой природой. Приезжайте, не пожалеете никогда! Не зря летом здесь наслаждаются отдыхом сотни туристов. Не только из Железногорска-Илимского, но и из Братска, Усть-Кута.

В последние три года заметно преобразился и расцвел Янгель. Вместо покупки баянов новый глава установил фонари на улицах, три детские площадки и комплекс уличных тренажеров. Приобрел рукава на «винтажную» пожарную машину ЗИЛ-130. Для культурно-досугового центра купил звуковую аппаратуру.

Наконец-то заасфальтировали Центральную улицу Янгеля. Облагородили памятник самому Михаилу Кузьмичу. Еще установили пять мусорных контейнерных площадок.

Пляж Игирмы.

Жители, окончательно убедившись, что не стоит ждать милости от владельца ГОКа, пошли обустраивать поселковый быт своим путем. А Эдика Дикунова дружно послали … другим направлением. И расплаты за ослушание не случилось! Ведь грозный дракон на поверку оказался песчаным гекконом. Вышло прямо-таки по Льву Толстому: «Он пугает, а мне не страшно».

Решимость этих мужчин и женщин можно сравнить с восстанием Спартака. Только, в отличие от гладиаторов и прочих рабов древнего Рима, оно оказалось успешным.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

38839

20.05.2021, 00:40

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214087

bytes: 14685 / 13207

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

"Товарооборот растёт": Монголия заинтересована в торговле с Иркутской областью

В Иркутске 30 апреля состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и посла Монголии в РФ У. Энхтувшина. В ходе которой стороны обсудили перспективы торгово-экономических отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Иркутск

4250

04.05.2022

Как «Илим» губернатору Кобзеву сыграть в картонный ящик предложил

Когда 30 апреля в Братске загорелся шламонакопитель группы «Илим», отчитывались о борьбе с пожаром все, от местных мчсников до главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой (правда, почему-то без упоминания класса опасности пылающих отходов).

Марта Раевская

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7814

04.05.2022

Блогнот. Стратегия формируется не на бумаге, она в головах у людей

Вчера прочитал хорошую новость на Ирсити и вспомнил, как я полтора года доказывал отдельным депутатам думы города Иркутска и администрации города, что разработка стратегии города, в том виде, в котором её предлагают сделать депутаты за 25 млн. рублей., нам не нужна.

Антон Красноштанов

Экономика и бизнесИркутск

6346

27.04.2022

ИНК провела в Усть-Куте первый форум по социальному проектированию

Форум заинтересовал более ста человек, они узнали о том, как реализовать социальный проект и заняться предпринимательством. Форум «Социальное проектирование и социальное предпринимательство как драйверы развития территории» впервые прошел в Усть-Куте.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеИркутск Новосибирск

3779

27.04.2022

Предприятия En+ Group объявили о готовности принять 1000 работников

Работники требуются по всей России, но больше всего вакантных должностей в Иркутской области. En+ Group объявила, что на предприятиях корпорации открыто 1000 вакансий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6648

27.04.2022

Баброконтроль в "Слате": висячие сады и тётя Галя

Баброконтроль посетил очередную “Слату” по адресу Академическая, 31. Как обычно, зоркий глаз Бабра заметил недостатки и нарушения, однако этот филиал оказался неплохим на фоне остальных. Первые трудности встречают посетителей ещё по дороге в магазин.

Денис Миронов

Экономика и бизнесРасследованияОбществоИркутск

10174

21.04.2022

Майнинг на берегах Байкала. В игру вступают коммунальные предприятия

Подпольный майнинг в последние пару лет стал неотъемлемым явлением нашей жизни.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16263

19.04.2022

Олег Дерипаска: будущее за малым и средним бизнесом

Бизнесмен считает, что экономику может спасти только средний и малый бизнес, а вся надежда в новой экономической реальности возложена на предпринимателей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7302

18.04.2022

Росприроднадзор выдал положительное заключение по газофракционирующей установке ИНК в Усть-Куте

Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы по объекту «Усть-Кутская газофракционирующая установка. Это второй этап проекта газификации.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5656

15.04.2022

Жить будет: Бурятия обойдет мусорный коллапс разделением отходов?

Защита Байкала в конечном итоге помогла развить в Бурятии раздельный сбор ТКО. До конца 2025 года в республике собираются построить комплексы по утилизации и переработке отходов. Но информация о них подозрительно размытая.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7015

11.04.2022

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

25640

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

5240

07.04.2022

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Сандаков Яков

Ледяева Наталия

Лагунова Ирина

Лаврова Светлана

Книжник Денис

Пашинский Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Некрасов Андрей

Логашов Антон