Кошмар «Автодора»: ФСБ зачищает мафию Бердникова

Очередной громкий эпизод передела сфер влияния в муниципальном хозяйстве Иркутска.

В отношении экс-директора МУП «ИркутскАвтодор» возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Показательно, что расследованием занимается УФСБ по Иркутской области и управление экономической безопасности ГУ МВД — серьезный уровень. На рядовую коррупцию эти ведомства, как правило, не размениваются.

По версии следствия, бывшее руководство МУПа вступило в сговор с двумя иркутскими предпринимателями с целью «поддержания цен на торгах при проведении электронных аукционов». Антиконкурентный сговор позволил им заключить ряд контрактов, исполняя которые, они извлекли доход в сумме более 840 миллионов рублей.

Фамилии основных фигурантов дела не разглашаются, однако можно с определенной уверенностью предположить, что речь идет о Михаиле Чайковском, который занимал пост генерального директора «Автодора» с марта 2015 года по май 2020 года, то есть весь срок полномочий мэра Дмитрия Бердникова.

Ежегодно через «Автодор» прокачивают миллиарды рублей, которые тратятся на ремонт и содержание городских магистралей. Денег много, траты непрозрачны, а список «придворных» подрядчиков крайне редко пополняется новыми именами. Обыкновенная дорожная мафия, существующая почти в каждом крупном российском городе — это когда за все платит бюджет, а зарабатывают чиновники-коррупционеры (включая мэра и его замов), а также «свои» бизнесмены.

О некоторых из этих «своих» БАБР уже писал:

Дума Стекачева прикрывает уголовного депутата Ни?

Здесь же стоит отметить, что скандалы начали сотрясать МУП «ИркутскАвтодор» еще когда Дмитрий Бердников и его люди находились у власти. Однако именно после удаления команды бывшего мэра от горнил расследование в отношении деятельности МУПа приобрело по-настоящему широкий размах. Пройдемся по хронологи.

• В июне 2020 года началась внутренняя проверка МУПа силами Управления финансового контроля мэрии Иркутска. Тогда же появилась информация, что аудиторы расследуют картельные соглашения с подрядчиками и подозревают руководство предприятия в фальсификации бухгалтерской отчетности.

• В октябре начальник Управления финансового контроля мэрии Наталья Воробель заявила, что 9 из 15 МУПов Иркутска находятся в предбанкротном состоянии, среди них и городской «Автодор».

• В ноябре мэрия выделила более 300 миллионов рублей «на спасение» МУПов. Большая часть этих денег ушла «Автодору».

• В декабре ФАС возбудила новое антикартельное дело против «Автодора». Сообщалось, что в результате сговора подрядчики на неконкурентной основе получили контракты на сумму более 1 миллиарда рублей.

• В феврале 2021 года выяснилось, что из 321 единицы техники на балансе «Автодора» 102 единицы эксплуатируются более 10 лет. Общий износ техники составил более 80%.

• В марте стало известно, что задолженность МУПа перед поставщиками и подрядчиками по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года все еще составляет 170 миллионов рублей. Эти долги новое руководство МУПа планирует погасить до конца 2021 года.

То есть самый богатый МУП города на деле является самым проблемными и сугубо убыточным. Совпадение? Вряд ли. Речь идет о целенаправленном банкротстве предприятия и масштабном выводе прибыли через картельный схемы.

Встает вопрос — почему эти схемы стали достоянием общественности (и следователей) только сейчас? Неужели раньше о них не было известно? Конечно, было. Но в те годы Дмитрий Бердников считался неприкасаемым из-за связей с кланом экс-генпрокурора РФ Юрия Чайки. Теперь ветер переменился: Чайка на пенсии в северокавказском полпредстве, а сам г-н Бердников прозябает на статусной, но во многом декоративной должности в правительстве Якутии. Самое время делить наследство.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214005

bytes: 4031 / 3826

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

12552

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

16030

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

21534

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

26333

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

9335

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

13376

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

19360

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12440

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10015

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22965

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27591

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

22460

04.08.2023

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Гольдфарб Станислав

Зацепин Сергей

Откидач Александр

Чернышев Игорь

Матхеев Василий

Трофимова Эльвира

Малов Игорь

Никаноров Олег

Охлопков Николай