Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Напомним, изначально планировалось, что официальным кандидатом «Единой России» в округе №96, куда входят почти все северные территории региона (включая Братск), станет почетный сиделец областного Заксобрания Николай Труфанов. Однако весной стало ясно, что Труфанов не хочет и не может реально претендовать на кресло федерального депутата.

Мнения относительно причин этой политической немощи разнятся: одни говорят о проигрыше г-на Труфанова во внутривидовой борьбе с более молодыми и амбициозными (речь о которых ниже), другие указывают на отсутствие у кандидата сообразных случаю финансовых ресурсов, третьи и вовсе обвиняют Николая Степановича в том, что он не поделился с нужными людьми. Нет «подарка» — нет мандата. Как бы то ни было, Труфанов снялся с праймериз и вернулся в статус рядового депутата Заксобрания. Как говорится, finita la commedia.

На место Труфанова — день в день — заявился Александр Якубовский, который с большой долей вероятности в итоге и станет кандидатом «ЕР» в округе. Конечно, в праймериз участвует еще и политический мастодонт Виталий Шуба, о телодвижениях которого БАБР недавно писал, однако вряд ли из этого выйдет что-то путное. Участие Шубы в праймериз — чисто формальное и может обеспечить младшему Якубовскому видимость победы над сильным партийным конкурентом.

Разумеется, серьезно к играм в единороссовской песочнице относиться не стоит. Праймериз — фикция; их победителей определяет даже не руководство ИРО «ЕР», но непосредственно внутриполитический блок Администрации президента. Со всеми вытекающими. Вероятно, Якубовский упомянутое согласование получит. Гадать о мотивах такого выбора со стороны кремлевского начальство можно, но не очень хочется — это по разряду зоологии для внеклассного чтения. Скажем лишь, что типаж Якубовского в настоящий момент довольно востребован. Молодой, симпатичный, неглупый карьерист с пониженной социальной ответственностью — удобный инструмент для того вида политического дискурса, который насаждают в России деятели АП.

Однако это вовсе не означает, что победа Александра Якубовского в округе предопределена. На севере его не знают и вряд ли узнают в той степени, чтобы проникнуться искренними симпатиями — лощеный москвич в приталенном костюме-тройке это немного не то, к чему привыкли и чего ждут местные избиратели. На стороне Якубовского административный ресурс и деньги, но применение и того и другого в конкретной территории не является панацеей — округ большой, бедный, с очень непростой электоральной историей. Здесь иногда голосуют за власть, но именно что иногда. По настроению. В противном случае побеждает оппозиция — примеров таких побед было много, не исключая и выборы последних лет.

Поэтому критически важно, кто и как будет представлять в округе ту самую оппозицию. Умное голосование Навального вряд ли окажет на исход выборов ощутимый эффект — на Северах Навального знают не больше, чем того же Якубовского. С другой стороны, в округе сильны позиции ЛДПР и КПРФ. Известно, что от «соколов Жириновского» собирался выдвинуться депутат Заксобрания Георгий Любенков — старый партийный «конь», пользующийся определенным авторитетом среди избирателей. Участие Любенкова — реальная угроза для Якубовского. Можно ожидать, что «Единая Россия» так или иначе надавит на ЛДПР и «сольет» кампанию, по аналогии с губернаторскими выборами 2020 года.

Кроме того, появилась информация, что от «Справедливой России» в округе заявится вице-спикер ЗС Лариса Егорова — абсолютный чужак для северных территорий, за чьей спиной, однако, просматривается тень незабвенного «коммунального барона» Братска Александра Гаськова, который способен оказать на исход выборов самое непосредственное влияние. Ранее Гаськов намеревался участвовать в кампании в личном качестве, однако публичная политика — слабая сторона Александра Юрьевича, чего нельзя сказать про умение плести закулисные интриги в собственных интересах. Не стоит исключать, что Егорова в конечном будет играть в команде Якубовского, оттягивая на себя часть протестного электората, благо опыта подобного рода договоренностей Ларисе Игоревне не занимать.

Упомянутый протестный электорат, по идее, должен аккумулировать кандидат от КПРФ, депутат Заксобрания Андрей Андреев, уже примелькавшийся в Братске и обладающий качествами, позволяющими, в теории, провести техничную кампанию с высокими шансами на победу. Важно — именно в теории, потому что на практике нынешняя КПРФ вряд ли способна навязать «Единой России» борьбу хоть где-то, тем более с учетом внутренних разборок: Сергей Левченко и Андрей Андреев, напомним, попали в немилость к Геннадию Зюганову и лишились московской поддержки.

То есть слабость Александра Якубовского как кандидата отчасти компенсируется еще большей слабостью так называемой системной оппозиции, стремительно мутирующей в что-то наподобие клона «Единой России», пусть и с несколько иным окрасом. Все заявленные «оппозиционеры» или будут играть с главным кандидатом в поддавки, или прямо обменяют собственную лояльности на некие тактические преференции. Ситуацию могло бы переломить участие в выборах ярких несистемных кандидатов, однако последние нынче под запретом — кто в эмиграции, а кто уже и в тюрьме.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=213812

bytes: 5503 / 5355

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Голик Борис

Чернегов Борис

Панько Александр

Цыбиков Батор

Самарин Александр

Васильев Михаил

Семенов Дмитрий

Романчугов Артем

Боровский Виктор

Тимофеев Максим