Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития».

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок. До этого первое, а впоследствии и второе чтение документа переносилось минимум десять раз, начиная с июня 2016 года, когда Стратегия была впервые представлена депутатам Заксобрания.

Удивительно, но в то время областью еще руководил губернатор-коммунист Сергей Левченко, профильное министерство экономического развития возглавляла ныне покойная Оксана Тетерина, а в Заксобрании председательствовал Сергей Брилка. С тех пор в регионе сменились губернатор, четыре министра и значительно обновился состав парламента, однако воз и ныне там. Стратегия развития лежит мертвым грузом в каком-то пыльном кабинете Минэконома и, кажется, вполне довольна своей участью.

В предыдущих сериях:

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли на декабрь

Но этой участью недовольны чиновники, которым вроде бы и хочется, но и колется. Хочется принять и утвердить 1000-страничный кирпич про все хорошее и против всего плохого, но колется — потому что в нынешних политико-экономических условиях уже и дураку ясно, что ни стратегия, ни развитие Прибайкалью не светят. Тут бы до осени дотянуть, да в бюджете концы с концами свести — и то большая удача.

Область стремительно теряет население, рухнув в глубокую демографическую яму. В области рекордная за десятилетия смертность и катастрофическое сокращение рождаемости. В области восьмой год подряд падают реальные располагаемые доходы граждан. В области рекордный дефицит и угрожающий размер госдолга. Из области бежит даже малый и средний бизнес — потому что у соседей налоги ниже. А тут Стратегия до 2036 года… Ха-ха.

К слову, и это особенно смешно, — раньше, при Левченко, документ был четко датирован 2030 годом. Теперь сроки сдвинуты на шесть лет, хотя стратегические цели и задачи, насколько можно судить, в основном не изменились. Вот такое у нас развитие — отрицательные рост, говоря языком казенных экономистов.

Впрочем, не будем к чиновникам чрезмерно строгими — тоже люди, пусть и обиженные природой. Как бы то ни было, свежеиспеченному министру экономического развития Наталье Гершун, о назначении которой БАБР подробно писал ранее, поручено «доработать» Стратегию развития. Да-да, опять и вновь. Жаль, но конкретных сроков этой «доработки» в Правительстве не назвали. Так что спросить не с кого. Может оно и правильно — зачем лишний раз подставляться, если в реальности никто никакой Стратегии писать (и принимать) не собирается. Так и живем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=213758

bytes: 3039 / 2737

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 90 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6959

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5620

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5117

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8171

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8152

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

32538

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

19140

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13221

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

10826

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

26210

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8668

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

14313

05.06.2021

Лица Сибири

Коренев Юрий

Бредний Вадим

Янчуковская Анна

Днепровский Роман

Серебряков Иван

Душутин Николай

Большешапов Александр

Якубовский Александр

Слепнева Ирма

Цыденов Баяр