Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития».

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок. До этого первое, а впоследствии и второе чтение документа переносилось минимум десять раз, начиная с июня 2016 года, когда Стратегия была впервые представлена депутатам Заксобрания.

Удивительно, но в то время областью еще руководил губернатор-коммунист Сергей Левченко, профильное министерство экономического развития возглавляла ныне покойная Оксана Тетерина, а в Заксобрании председательствовал Сергей Брилка. С тех пор в регионе сменились губернатор, четыре министра и значительно обновился состав парламента, однако воз и ныне там. Стратегия развития лежит мертвым грузом в каком-то пыльном кабинете Минэконома и, кажется, вполне довольна своей участью.

В предыдущих сериях:

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли на декабрь

Но этой участью недовольны чиновники, которым вроде бы и хочется, но и колется. Хочется принять и утвердить 1000-страничный кирпич про все хорошее и против всего плохого, но колется — потому что в нынешних политико-экономических условиях уже и дураку ясно, что ни стратегия, ни развитие Прибайкалью не светят. Тут бы до осени дотянуть, да в бюджете концы с концами свести — и то большая удача.

Область стремительно теряет население, рухнув в глубокую демографическую яму. В области рекордная за десятилетия смертность и катастрофическое сокращение рождаемости. В области восьмой год подряд падают реальные располагаемые доходы граждан. В области рекордный дефицит и угрожающий размер госдолга. Из области бежит даже малый и средний бизнес — потому что у соседей налоги ниже. А тут Стратегия до 2036 года… Ха-ха.

К слову, и это особенно смешно, — раньше, при Левченко, документ был четко датирован 2030 годом. Теперь сроки сдвинуты на шесть лет, хотя стратегические цели и задачи, насколько можно судить, в основном не изменились. Вот такое у нас развитие — отрицательные рост, говоря языком казенных экономистов.

Впрочем, не будем к чиновникам чрезмерно строгими — тоже люди, пусть и обиженные природой. Как бы то ни было, свежеиспеченному министру экономического развития Наталье Гершун, о назначении которой БАБР подробно писал ранее, поручено «доработать» Стратегию развития. Да-да, опять и вновь. Жаль, но конкретных сроков этой «доработки» в Правительстве не назвали. Так что спросить не с кого. Может оно и правильно — зачем лишний раз подставляться, если в реальности никто никакой Стратегии писать (и принимать) не собирается. Так и живем.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=213758

bytes: 3039 / 2737

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной. Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород».

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

26076

03.12.2021

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14757

02.12.2021

ИНК начала обучать специалистов для работы на гелиевой установке

Сорок новых сотрудников готовятся к работе на гелиевой установке на Ярактинском месторождении. В ООО «Иркутская нефтяная компания» сорок новых сотрудников проходят обучение на Ярактинском месторождении по программе «Гелий».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

5836

02.12.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18301

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

10966

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

10919

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

13458

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13705

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6515

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

5320

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10020

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

15814

03.11.2021

Баттулга Халтмаагийн

Авдеев Виталий

Ушакова Яна

Буянова Ольга

Павлов Владимир

Кокоуров Игорь

Мордуева Татьяна

Юдин Сергей

Козырев Евгений

Новокрещенов Николай