Жене Кондрашова дали автокредит, жена Сагдеева сменила «Гелик» на «шестерку»: перемены в депутатских гаражах

В апреле депутаты Заксобрания Иркутской области обнародовали доходы и перечень собственности в 2020 году. Для начала посмотрим, какие перемены по сравнению с 2019-м случились в их гаражах.

Конечно, обновления есть не у всех (депутатские автоконюшни Прибайкалья мы осматривали в прошлый раз). Хотя это ведь стабильность! Особенно в случае с единороссом Анатолием Абловым, который сохранил с прошлого года состав своей техники. Остепенился. Кто помнит, что когда-то он на Mercedes стоимостью больше 11 миллионов рублей протаранил асфальтоукладчик на улице Байкальской в Иркутске, скрутил номера и отрекомендовался безработным? Так что если Аблов ничего не разбил – уже хорошо.

И за Романа Габова избиратели могут радоваться. В 2019-м за ним и женой не числилось никакой техники, нынче он гордо указал новенький Hyundai Creta, который предлагают от 800 с чем-то тысяч.

Изгнанный из «Справедливой России» Александр Гаськов, видимо, задолбался ездить на задекларированной ранее «Ниве Шевроле» 2011 года и купил себе Audi Q7, свеженькую, какие сейчас предлагают за цену от 5,4 миллиона. Видимо, уже обновленную, фактически сравнявшуюся по характеристикам с флагманом Q8.

Представитель КПРФ Павел Сумароков не стал мелочиться и купил себе именно Q8. Ну понятно, Павлу Ильичу надо оперативно продвигаться по Усольскому району и опровергать врагов, которым не нравится питьевая вода с примесью отходов свинокомплекса. Надо сказать, на питательной свиной крови изделиями немецкого концерна обзавелись трое представителей клана: супруга Павла Ильича остановила выбор на точно обновленном Q7, поскольку он датирован 2020-м, а его отец и тоже депутат Заксобрания, 84-летний глава клана Илья Сумароков, не шикуя, приобрел Q7 2015 года – раньше автомобилей на нем не числилось вообще.

Супруга безлошадного по бумагам Ивана Крывовязого, который был в ангарской думе единоросс, а в Заксобрание прошел от КПРФ, сменила «Мерс» 2017 года на Audi Q4 2005 года и Toyota Camry 2018-го. Затрудняемся сказать зачем. Возможно, ее муж, уволившийся из главврачей вскоре после отставки Сергея Левченко, подтаксовывает на «Камрюхе». К слову, именно у депутатских жен больше всего перемен в автопарке. Так, у жены Евгения Сарсенбаева исчезли BMW 2015 года и Toyota Corolla 2014-го, но в компании неизменных двух изделий Range Rover 2014-го и 2018-го появился Hyundai Solaris 2012-го. Смысл тоже неясен.

Жена главы фракции ЛДПР в Заксобрании Георгия Любенкова скромно сменила свой Toyota RAV4 2012-го на аналогичный 2020 года. Кстати, неизменность предпочтений показывает и депутат от «ЕР» Ирина Синцова, которая еще в прошлом году пересела с Nissan X-Trail 2011-го на тот же 2020-го.

Супруга единоросса Тимура Сагдеева поменяла авто радикально. Если в прошлом году на ней числился «Гелик» 2013 года, то теперь – «шестерка» 1992-го.

А вот семья Виктора Кондрашова, несмотря на его увольнение со службы, держит марку. Так, в прошлом году на супругах не было никакой техники, а этом году у жены депутата появился «RENGE ROVER V» (так написано в отчете). Предположим, что как всегда отличающийся легкостью мыслей Виктор Иванович ошибся в написании гордого британского имени, а «V», видимо, означает Range Rover Velar.

Таким образом, Марина Александровна обзавелась представленным в Лондоне в 2017 году дорогущим люксовым кроссовером 2020 года рождения, как указано, в кредит от какого-то очень доброго банка! С годовым доходом в 98 085,84 рубля, то есть чуть более 8 тысяч целковых в месяц, меньше МРОТа (у супруга заявлено чуть более полумиллиона рублей за год, ага, ага). С другой стороны, понятно, – новое авто семьи Кондрашовых является самым обтекаемым Range Rover в истории марки, с коэффициентом аэродинамического сопротивления 0,32. Вокруг экс-мэра, поговаривают, сужают круги правоохранительные органы – если что, ехать надо максимально быстро.

На другом полюсе благосостояния депутатов Заксобрания находится новичок, представитель ЛДПР Денис Некипелов. Не знаем, на чем он ездил в 2019-м, но сейчас он владеет Toyota Town Ace Noah 2000 года.

Что касается именно техники, то очень скромное приобретение показал его однопартиец – далеко не бедный Олег Попов. Он за год купил только катерок Trident 620C, который и новый-то торгуют за полтора миллиона, а этот и вовсе вышел в воды в 2011-м. Коммунист Валерий Хайдуков демонстрирует рост благосостояния: в 2019-м у него не было авто, а теперь он разъезжает на легендарном «Круизере» 1993 года рождения. Депутатский олдскул, самый шик.

Отчета выбывшего в СИЗО Андрея Левченко по понятным причинам нет, поскольку кататься ему сейчас негде. А вот прибывший последним в Заксобрание единоросс Алексей Терентьев порадовал внушительным списком. Хоть передвигается Алексей Николаевич на разменявшем второй десяток Nissan Patrol, но зато за ним числится свыше ста единиц различной спецтехники. Среди нее есть как относительно новые экземпляры, так и изготовленные в 80-х и даже в 70-х годах. Видимо, Терентьев человек бережливый и хранит весь парк, который достался ему вместе с приобретенным некогда в личное пользование леспромхозом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=213191

bytes: 5482 / 5124

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Лазебный Вадим

Гусев Владислав

Федорова Елена

Зырянов Владислав

Цыганова Маргарита

Жилкин Вячеслав

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Дугаров Булат