Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска.

Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Уроженец Черемхово Мащницкий сделал состояние еще в 90-е годы, в качестве приближенного кремлевского банкира, однако миллиардером международного калибра он стал только в десятые годы XXI века, благодаря тесным контактам с госкорпорацией «Ростех» Сергея Чемезова.

По информации газеты, г-н Мащицкий перебрался из Сибири в Москву в начале 90-х, и в те годы его основной бизнес базировался именно в Иркутске — компания бизнесмена «Сибмикс интернейшнл» поставляла древесину в Китай и Японию. Беря во внимание особенности лесного бизнеса той поры — насквозь бандитского и крайне опасного — можно предположить, что со связями в криминальном мире у Виталия Львовича был полный порядок.

Лесные деньги помогли Мащицкому выйти на денежный и крайне перспективный нефтяной рынок. В 1992 году бизнесмен создал компанию «Росинвестнефть», которая занялась восстановлением нефтяных скважин на Самотлорском месторождении, получив взамен право на продажу нефти, и уже к середине 90-х компания вошла в ТОП-5 крупнейших экспортеров нефти, хотя профессиональным нефтяником г-н Мащицкий никогда не был (в отличие, скажем, от Михаила Ходорковского).

Тогда же Мащицкий купил нефтяную компанию «Сиданко», которой принадлежал в том числе и Ангарский нефтехимический комбинат (АНХК), буквально через пару лет перепроданный все тому же Ходорковскому, но уже за существенно большие деньги. Пожалуй, в этой сделке угадывается главная деловая черта Виталия Мащицкого — покупать актив дешево, пользуясь связями и административным ресурсом, а продавать дорого, зачастую передавая актив либо государству, либо кому-то из придворных олигархов.

В конце девяностых и начале нулевых Мащицкий активно инвестировал в недвижимость и сферу развлечений, однако с кино у бизнесмена как-то не задалось, чего нельзя сказать о девелоперских проектах. За годы активной деятельности Мащицкий так или иначе участвовал в десятках проектов в самых разных сферах, и почти по всех у него оставались приятные отступные в виде коммерческих или жилых площадей.

Его VI Holding управляет более чем 100 000 квадратов офисной и торговой недвижимости в России и за рубежом. В их числе: иркутский Торговый комплекс, оставшийся в собственности бизнесмена со времен «Сиданко». Надо сказать, что данный ТЦ — шрам на историческом лице Иркутска. Уродливая коробка без внятного позиционирования, с дизайном а-ля 1993 год, ни разу толком не ремонтировалась и не перестраивалась, если, конечно, не считать за ремонт строительство дополнительных пристроев, которые в настоящее время облюбовали «быстрозаймы» и ломбарды самого сомнительного вида. При этом рынок продолжает оставаться прибыльным объектом в самом центре города, с одной из самых дорогих арендных ставок.

Однако все перечисленное — ничто в сравнении с по-настоящему крупными операциями, которые Виталий Мащицкий начал проворачивать в десятые годы, после восхода звезды Сергея Чемезова — друга юности бизнесмена (тоже уроженца Черемхово), главы «Ростеха» и одного из приближенных соратников президента России. Об этом периоде в деловой карьере г-на Мащицкого известно не так много, но именно в эти годы он сделал основную часть своих капиталов, которые, по данным Forbes, оценивались в 600 миллионов долларов по состоянию на 2019 год.

Сперва Мащицкий развивал девелоперские проекты «Ростеха» через дочку «РТ - строительные технологии», занимаясь в том числе и продажей зданий, принадлежащих мэрии Москвы и Минобороны. В 2011-13 годах «Ростех» использовал Мащицкого для захвата нефритовой отрасли в Бурятии. Наш портал подробно освещал нелицеприятные нюансы этой операции:

Нефритовая мафия: Держать общак

Начиная с середины десятых годов Виталий Мащицкий выходит на международный рынок. VI Holding осуществляет добычу платины в Зимбабве — в этот проект активно инвестируют «Ростех» и ВЭБ, а само присутствие русских компаний в Африке было бы невозможно без посредничества Кремля. На рубеже 2020-21 годов Мащицкий получил долю в Ruschrome Mining — совместном предприятии с правительством Зимбабве. Компания будет заниматься добычей платины. Короче, жизнь удалась. А всего-то и нужно — родиться в Черемхово и дружить с правильными пацанами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212921

bytes: 4875 / 4472

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатские закрома: Евгений Бакуров зарыл все деньги в землю?

Новоиспечённый единоросс Евгений Бакуров за 2021 год заработал 173 миллиона рублей и тем самым приумножил свои доходы в два раза. В принципе такой большой капитал оправдан — нужно же платить штрафы за вырубку лесов и покупать кучу земельных участков.

Бармалей Рыбин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7348

06.08.2022

Продажная Sluta: X5 Group выкупил крупные торговые сети в Сибири

X5 Group выкупил 70% капитала «Слаты». Ожидаемо, не правда ли? Ситуация для ритейлеров очень даже выгодная: «Слата» уже давно пытается продаться, а «Пятёрочка» не выдерживает конкуренцию на иркутском рынке.

Денис Миронов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9484

05.08.2022

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор БАБРа

БАБР представляет краткую хронику добычи нефрита в Бурятии. В материале мы расскажем, чем ценится нефрит, сколько его в Бурятии, кто и как добывает минерал.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Иркутск Китай

10036

01.08.2022

В Иркутск возвращается рэкет?

Что стоит за лоском и внешним благополучием немалого числа национал-предателей? Кого, в нашем случае, привыкли считать успешными бизнесменами и политиками, часто занимающими привилегированные места в ложе государства?

Глеб Самойлов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

32292

01.08.2022

Вторая часть сказа о том, как Павел Сумароков «Усольским свинокомплексом» управлял

С момента публикации «Бабра» о том, как обстоят дела у одного из самых политически и экономически весомых кланов Приангарья – семейства Сумароковых – прошло меньше месяца, а мы уже получили компульсивный «фидбек» от обеспокоенных агромагнатов: курс «развития» Свинокомплекса вновь совершил разворот ...

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

17072

27.07.2022

Участники Байкальского саммита девелоперов побывали на градостроительных проектах En+ Group

Компания En+ Group продолжает знакомить экспертное сообщество с масштабными инвестиционными проектами, которые проводятся по инициативе основателя компании Олега Дерипаски в рамках развития сибирских городов.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИсторияОбществоИркутск

5833

25.07.2022

В Усть-Куте прошла спартакиада ИНК с участием 178 сотрудников

В Усть-Куте прошла VIII Спартакиада Иркутской нефтяной компании. В состязаниях участвовали 178 сотрудников офиса, месторождений и дочерних предприятий. Шесть команд состязались в 13 видах спорта – командных и личных.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесСпортИркутск

5815

15.07.2022

Кот из дома – мыши в пляс: сказ о том, как Павел Сумароков «Усольским свинокомплексом» управлял да добрых молодцов между собой ругал

Даже после падения красного губернатора Сергея Левченко Усольский район до последнего времени оставался оплотом власти коммунистов в Иркутской области.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияИркутск

19965

11.07.2022

Поправки приняты. Бюджетники обойдутся?

За обсуждениями межпартийных и межфракционных перебежек депутатов Законодательного собрания Иркутской области в рамках минувшей сессии регионального парламента практически осталась без внимания тема повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. А зря.

Алексей Костин

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8097

11.07.2022

Эксперты-экологи побывали на Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте

Председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова, руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Добрынина и председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, главный научный сотрудник ...

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

7470

10.07.2022

En+ Group исполнилось 20 лет – реализованные проекты и перспективы

Один из ключевых работодателей Иркутской области компания En+ Group подвела итоги своей двадцатилетней работы. Компания не только заняла лидирующие позиции в металлургическом и энергетическом сегментах рынка, но и достигла высоких результатов в социальной политике.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

7885

01.07.2022

На Братской и Красноярской ГЭС проходит очередной этап модернизации

Компания En+ Group успешно продолжает работы по комплексной модернизации оборудования Красноярской и Братской ГЭС. Основатель En+ Group Олег Дерипаска ещё на старте компании обозначил одним из ключевых направлений модернизацию и обновление оборудования предприятий Группы.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4685

30.06.2022

Лица Сибири

Павлова Лариса

Девочкин Евгений

Батищев Сергей

Ружников Дмитрий

Казакова Лариса

Алдаров Кузьма

Орачевский Евгений

Стекачев Евгений

Барановский Константин

Мишенин Алексей