Тефлоновый Стекачев: кому перейдет дорожку спикер-мажор?

Спикер Думы Иркутска преисполнен амбиций. Городской парламент для него уже слишком мелкая гавань.

По данным источников БАБРа, на протяжении последних месяцев г-н Стекачев вел активные консультации по поводу своего возможного выдвижения в Заксобрание Иркутской области на выборах 2023 года. До этой кампании еще больше двух лет, однако торговля проходными местами уже началась — и, похоже, Евгений Юрьевич готов раскошелиться, тем более что доходы позволяют.

Напомним, семья Стекачевых является одной их самых обеспеченных в городе. Даже по официальным данным (не говоря про данные неофициальные) в 2018-19 годах чета Стекачевых на двоих заработала под сотню миллионов рублей чистыми, и это без учета доходов за 2020 год — декларации за этот период еще не опубликованы.

В контексте:

Золотой спикер. Элитные тачки и шестизначные доходы Евгения Стекачева

Как бы то ни было, выдвижение Стекачева в Заксобрание представляется весьма вероятным. По предварительным данным, согласие на такой маневр получено политиком и в руководстве ИРО «Единой России», и в бизнес-среде, интересы которой он представляет — речь, подчеркнем, в первую очередь идет о могущественном строительном лобби, осуществляющим успешное «освоение» всех свободных пустырей и футбольных полей в границах Иркутска.

Ожидаемое выдвижение Стекачева в областной парламент сразу же порождает несколько любопытных, долгоиграющих интриг:

Во-первых, встает вопрос преемнике в Думе Иркутска. Спикер есть спикер — второе лицо города. Понятно, что абы кому такой пост не отдадут. Скорее всего, речь идет о продвижении наверх кого-то из депутатов, представляющих строителей: в диапазоне от Александра Квасова до Леонида Усова.

Во-вторых, поступает информация, что Стекачев нацелен именно на победу в одномандатном округе, а конкретно — в округе, включающем Первомайский, родную вотчину депутаты. В настоящий момент этот округ в Заксобрании представляет… «слуга народа» многих созывов Антон Романов. Через два года Романову стукнет 70 — пенсионный возраст даже по меркам замшелой российской политической модели. Говорят, Антона Васильевича настоятельно попросят убраться на пенсию в обмен на некие финансовые или утешительно-общественные преференции. Если же многоопытный коммунист-перебежчик (и экс-депутат Госдумы от «Единой России») не захочет уходить по-хорошему, его попросят по-плохому (привет депутату Владимиру Матиенко).

В-третьих, совершенно очевидно, что Евгений Стекачев идет в Заксобрание не для того, чтобы просиживать штаны в рядовых депутатах. Он метит минимум в вице-спикеры, максимум — в спикеры, с прицелом на дальнейший карьерный рост, вплоть до кресла депутата Госдумы. Понятно, что появление столь амбициозного игрока уже сейчас беспокоит многих — в том числе в стане коллег Евгений Юрьевича по «Единой России». Намечается очередная внутривидовая заварушка.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212887

bytes: 3132 / 2926

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Моисеев Роман

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Семенов Вадим

Вырупаева Екатерина

Шарипова Ольга

Ситников Анатолий

Сагдеев Ринель

Яковлева Юлия