Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

12935

16.04.2021, 16:54

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Почему Федеральная сетевая компания собирает ясак с регионов Сибири?

В далеком прошлом жители Сибири и Севера были вынуждены платить в казну ясак — налог деньгами или пушниной. С тех пор прошло много времени, но сибиряки продолжают платить дань, правда, теперь это менее очевидно. Объясним на примере Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), которая уже несколько лет вынуждена платить ФСК ни за что. Ситуация выглядит абсурдной, но уже несколько лет ничего не меняется: Федеральная сетевая компания берёт деньги с иркутских сетевиков за то, что они передают энергию в федеральные сети. Если в других регионах сетевые организации платят ФСК за то, что последняя передаёт нужную им энергию, то в Иркутской области фактический переток энергии идёт наоборот — из региональных сетей в федеральные. Но платят за это всё равно иркутские сети.

Логика ФСК простая, но хитрая: фактически по сетям передаётся электроэнергия? Передаётся. Значит, за неё нужно платить, и кто там конечный потребитель — не важно. ФСК это выгодно, поэтому на абсурдность ситуации закрывают глаза. Абьюзивные отношения естественной монополии и регионального сетевика (в Башкирии, кстати, подобная история) поддерживаются законом и ФАС. Согласно постановлению правительства, ФСК не может быть потребителем услуг региональных сетевиков. А попытки ФАС разобраться в хитрой схеме ФСК блокируются лоббистским ресурсом.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Ситуация усугубляется ускоренным ростом тарифа ФСК, рентабельность которой самая высокая во всем электросетевом комплексе России, а затраты на содержание магистральных сетей значительно выше, чем у ИЭСК. В то же время ИЭСК хронически убыточна с 2014 года из-за жесткого сдерживания тарифов. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие регионального электросетевого комплекса и не допустить ускоренный рост тарифа для потребителей Иркутской области, необходимо решение ФАС, которое исключило бы необоснованные затраты на оплату фактически не оказываемых услуг ФСК. Однако пока получить это решение не удается.

Из-за того, что ИЭСК вынуждена платить за несуществующие услуги Федеральной сетевой компании, она несет убытки, и содержать всё возрастающие аппетиты ФСК в одиночку иркутские сетевики уже не могут. Поэтому сетевики предупреждают: в 2022 году в Иркутской области они будут вынуждены повысить котловые тарифы на 7,4%, чтобы получить недостающие 1,3 миллиарда рублей на оплату дани федералам.

Нападки из других регионов: жители Иркутской области будут платить больше ради соседей?

Еще одна неприятная новость для жителей Прибайкалья появилась в начале апреля. Правительство РФ пообещало радикально снизить тарифы на электроэнергию для потребителей в Республике Тува. Как выяснилось, обсуждается снижении тарифов не менее чем на 30%. И можно было бы только порадоваться за соседний регион, однако предполагается, что снижение тарифа в Туве произойдет из-за объединения тарифных зон для электроэнергетики с Иркутской областью. Фактически это означает, что после объединения жители Прибайкалья будут платить больше, чтобы жители Тувы платили меньше.

Ранее Бабр писал, что по одной версий, за предложением уравнять тарифы Прибайкалья и Тувы кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. 

К слову, идею с объединением ранее поддерживал глава Тувы Шолбан Кара-оол. В апреле он ушел в отставку, но врио главы региона Владислав Ховалыг также заявил о необходимости решить вопрос со снижением тарифа для жителей региона. Упомянул в своем выступлении он и Иркутскую область и напомнил, что тариф там значительно ниже. И хотя прямо об объединении регионов в одну тарифную зону он не говорил, по всей видимости именно это все-таки и подразумевается.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

12935

16.04.2021, 16:54

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212807

bytes: 4608 / 4268

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

5454

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

23704

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

18464

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7446

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8678

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8735

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23663

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26983

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10753

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7877

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12496

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11645

16.09.2021

Лица Сибири

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Салацкая Диана

Дронов Михаил

Мироненко Елена

Матвеев Сергей

Микуляк Андрей

Гришин Сергей

Кайнова Валентина

Ежова Ирина