Сергей Тен в роли предвыборного альфонса

Мы не хотим сказать ничего плохого о человеческих качествах депутата Госдумы Серегея Тена. Известно, что он прекрасный семьянин и добропорядочный член общества. И даже обожает тещу, о чем регулярно пишет в Инстаграме.

Вот только почему-то на политическую деятельность эти его качества не распространяются совершенно.

Как известно, Сергей Тен избрался в Госдуму по иркутскому одномандатному округу N 95. Те выборы дались ему несладко - Тен последние годы безвылазно пропадает в Москве, где у него крупные коммерческие интересы федерального уровня. И в своем округе он появляется исключительно перед выборами.

А народ - он не дурак, что бы там не думали про него отдельные единороссы. Народ отлично понимает, что его в очередной раз завалят обещаниями сладкой жизни, а потом исчезнут до следующих выборов.

В этот раз выборы для Тена будут еще труднее, так как он вообще забыл про округ. А к бездействию депутата за это время добавилась продавленная единороссами пенсионная реформа, коронавирус (тут единороссы вроде ни при чем, но кого это волнует), резкое падение уровня жизни и прочие прелести. Отвечать за все это придется именно депутату и именно на выборах.

Конечно, добропорядочный единоросс попросту завалил бы округ деньгами, как это часто бывает. Но Сергей Тен в довершение ко всем своим человеческим качествам, еще и патологически жаден. И не способен раскошелиться даже на пятьсот рублей за голос избирателей. Что, конечно, в глобальном аспекте можно рассматривать только положительно: избирателей подкупать нельзя.

Ситуация на округе Тена существенно усугубляется еще и высокой вероятностью того, что вместо политического клоуна Антона Романова, ему будет противостоять сам Сергей Левченко. Которого выкинули из федерального списка КПРФ. Несмотря на крах всей репутации и отсутствие денег, Сергей Левченко на фоне Тена выглядит в разы лучше. Он умеет складно говорить, он близок к людям и он не пропадал пять лет в Москве, решая свои бизнес-вопросы. А потому шансы на победу в противостоянии Левченко-Тен скорее на стороне экс-губернатора.

Тен об этом прекрасно знает. Поэтому он и стартовал кампанию так рано - задолго до праймериз и прочих политических мелочей. Напомним, что в Иркутской области такой ранний старт кампании был лишь однажды, у Олега Канькова. Как известно, на этих выборах Канькова буквально раскатал его основной соперник, Михаил Щапов. Пример не очень вдохновляющий.

Однако выхода у Тена нет. Как нет и возможностей чем-то похвастаться перед избирателями. В округе он практически ничего не делал. О том, как голосовал за антинародные законы, ему вообще лучше помалкивать от греха.

Поэтому «депутат на три буквы» пошел по порочному пути - он попросту присвоил себе чужие заслуги.

В конце февраля предвыборный штаб Тена выпустил газетку, в которой подробно описывалось то, что якобы сделал депутат. Четверть листа занимает описание того, как в Свердловском округе Иркутска приведут в порядок три общественных пространства - само собой, при участии нашего депутата.

Нюанс же заключается в том, что Тен тут вообще ни при чем. Это вопрос местного самоуправления, зона ответственности мэрии и депутатов городской Думы. И именно городские депутаты приложили максимум усилий для того, чтобы получить из областного бюджета деньги по проекту «Народная инициатива». Сам Сергей Тен там даже ни разу не появлялся.

Особый цинизм ситуации заключается в том, что двое из трех депутатов Думы Иркутска, занимавшихся этим проектом - женщины.

Есть такое слово - альфонс. Так называют мужчин, которые живут за счет женщин. Вот что-то кажется нам...

Тен Сергей, август 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=211587

Bytes: 3940 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14241

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7402

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9040

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10334

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11079

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15505

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11085

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38418

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12819

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16175

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20734

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16774

06.11.2025

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Гришин Сергей

Баранов Юрий

Купцевич Андрей

Жемчужников Алексей

Песчинская Ника

Маланов Ким

Желтиков Сергей

Мазур Владимир

Сороковиков Кирилл