Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Взять, к примеру, Светлану Семенову, которая годами бессмысленно глядела кроткими глазами с сайта уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Да, почему-то областные власти каждого нового состава уверены, что главное достоинство детского омбудсмена – смиренно-жалостливое выражение лица. Все функции защитницы сводились к написанию каких-то печальных писем после каждого следующего вопиющего случая с детьми в Иркутской области, о котором общественность обычно узнавала без участия Светланы Николаевны.

Не так давно ее назначили омбудсменом взрослым, и ситуация стала еще нелепее. Нуте-ка, представьте Семенову на нынешнем посту в роли защитницы прав тех же заключенных после бунта в ИК-15. Где грязные, избитые и изнасилованные зэки и где – трепетная омбудсменша с голубенькой косынкой на шее?

И ведь самое неприятное то, что рядом с этими пострадавшими Светлана Николаевна смотрелась бы даже менее издевательски, чем смотрелся на посту омбудсмена ее предшественник Виктор Игнатенко, ныне ректор БГУ. Семеновой хотя бы лень или все равно. А Виктор Васильевич на посту уполномоченного прямо защищал сотрудников ФСИН, которые предавались садизму. Юрист Игнатенко, по статусу первая инстанция в правозащите, не знать про этот садизм не мог.

Или вот возьмем нынешнего уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрея Лабыгина. Как известно, после повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Потому что у нас в регионе практически не смягчили отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А в названных регионах – смягчили по максимуму.

И вот, поглядевши на последовавший после этого исход предпринимателей из Иркутской области, Лабыгин, вместо того чтобы уйти в дальний окоп и, вздохнув, достать из кармана выданный ему Кобзевым и Буневым ТТ, раскритиковал власти Забайкальского края.

А именно: сообщил, что налоговые льготы в Забайкалье дают только для пришлых предприятий.

«Забайкальцы в этом смысле действуют немножко некорректно, не по-государственному. То есть, они создают некие экономические офшоры, чтобы предприниматели [новые] платили минимальные налоги 2 года. Они о своих предпринимателях не беспокоятся совершенно».

В очередной раз поздравляем Андрея Николаевича соврамши! Уж не знать, что минимальные налоговые ставки по УСН приняты в Забайкальском крае не только для вновь зарегистрированных, но и для всех предпринимателей, которые перешли в этот налоговый режим с ЕНВД, он не мог. Причем для своих бизнесменов в Забайкалье эти минимальные ставки будут действовать три, а не два года, как для новеньких. Добавим, что для плательщиков УСН по минимальным ставкам в этом регионе нет ограничений по численности работников и фонду оплаты труда. Исключение единственное: в число имеющих право пользоваться минимальными ставками не вошли торговцы алкоголем (если они продают только его).

Спасательный круг бросили рознице и общепиту, именно они, прежде всего, перешли с ЕНВД на УСН. По подсчетам местных властей, это поможет примерно 6 тысячам предпринимателей. Остальные 5 тысяч перешедших с ЕНВД предпринимателей края выбрали патентную систему, которая является второй альтернативой. Для них краевые власти тоже постарались, воспользовавшись предоставленным регионам полем для маневра. В частности, увеличили с 50 до максимально возможных 150 квадратных метров площадь торговых точек, которая позволяет воспользоваться патентной системой. В итоге число тех предприятий, кто может перейти на патент, выросло в десятки раз. И, опять же, это касается всех, а не только вновь зарегистрированных. В целом, разница в цене патента с Иркутской областью разительная.

Например, сейчас у нас патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч, в Чите – 6,6 тысяч рублей, в селе еще дешевле. Это что надо распускать на топливо в Прибайкалье, бамбук, чтобы иметь такую прибыль?!

Что касается налоговых каникул с нулевыми ставками, то да, в Забайкалье они введены для зарегистрированных в 2021-2023 годах ИП (не для всех подряд, а для работающих в производственной, социальной, научной сферах, предоставляющих бытовые услуги и места для временного проживания). Но это, извините, дело региона. В Иркутской области ушедший с ЕНВД бизнес загнали в задницу именно драконовскими условиями УСН и патентной системы. Не надо наводить тень на плетень, Андрей Николаевич! В Забайкалье, где, кстати, предприниматели готовы носить их бизнес-омбудсмена на руках, сделали что от властей зависит, чтобы облегчить СВОИМ предпринимателям отмену ЕНВД. В Иркутской области – нет. И в этом – главное. И в какое время – после того, как бизнес и так пострадал от пандемии!

И кто бы говорил про государственный подход! Лабыгин, который во имя своих мелких интересов лишил Иркутскую область позарез нужного туберкулезного диспансера...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=211038

bytes: 5512 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6801

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

5755

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5442

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

6250

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18453

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9912

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

10992

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12320

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12376

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13496

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11586

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11209

02.07.2024

Лица Сибири

Боровский Виктор

Зуляр Юрий

Косяков Анатолий

Иванов Аполлон

Литвиненко Вадим

Савельев Алексей

Дорофеев Владимир

Ледяева Наталия

Беляев Александр

Константинов Кирилл