Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда.

Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом.

Как известно, Евгений Савченко - строитель. Более того - он специалист по экспертизе недвижимости.

В незапамятном 2007 году судьба занесла его на работу в ООО «Дока Плюс», владельцем которой был тогда еще малоизвестный бизнесмен Виктор Кондрашов. В 2010 году Кондрашов стал мэром Иркутска, а в 2011 году Савченко возглавил МУП «Управление капитального строительства города Иркутска».

Какие дела проворачивали вместе Савченко и Кондрашов, мы рассказывать не будем. Места не хватит, да и в целом это вопрос скорее к следственным органам. Которые традиционно не замечают в упор откровенных преступлений.

В 2014 году Савченко протолкнули в депутаты города Иркутска. Как известно, Виктор Кондрашов намеревался переизбраться в мэры в 2015 году, и свои люди в Думе ему были нужны позарез.

Правда, фокус не удался. Мэром Иркутска стал Дмитрий Бердников. Нового мэра отнюдь не восхитили таланты руководителя УКСа, и Савченко попросили уйти по-доброму.

Савченко ушел на вольные хлеба. Возглавив частную фирму под громким названием «Департамент строительного контроля города Иркутска». К сожалению, российское законодательство разрешает такие фокусы с названиями, когда частная лавочка называется так же, как какой-нибудь контролирующий орган. Естественно, никаких полномочий для контроля у этого ООО нет. Зато есть директор, совмещающий работу с креслом депутата Думы города Иркутска. И не надо вспоминать про коррупцию. Она есть.

Однако, ближе к делу. На днях всплыло одна из многочисленных историй, на которых Евгений Савченко зарабатывает огромные деньги за счет иркутян.

Внимание на экран. Это официальная информация об объекте недвижимости - участке площадью 10132 квадратных метра в Иркутске на улице Марии Ульяновой. Правообладателями участка являются ООО «Русир» (ОГРН 1143801000133), частное лицо Наталья Демина (владелец ООО «Центр развития недвижимости» с числом сотрудников два человека при оборотах 35 миллионов в год) и... частное лицо Евгений Савченко.

28 января председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев получил запрос от Комитета мэрии Иркутска по градостроительной политике о проведении публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В частности, исполняющий обязанности главы градостроительного комитета Евгений Харитонов, не моргнув глазом, сообщает о планируемом увеличении максимального процента застройки до 27% (практически на треть), уменьшения процента автостоянок до 22%, снижение озеленения до 23%, уменьшение придомовой площади до 2,8 метра на жителя и увеличения плотности застройки до 26 тысяч квадратных метров на гектар.

Переведем с чиновничьего на русский язык.

Существуют градостроительные нормы, которые при строительстве нарушать нельзя. Эти нормы обеспечивают нормальное количество парковок, детских площадок, скверов, зеленых насаждений. Еще раз повторим: нарушать их нельзя.

Но нельзя обычным строителям. Тут же мы имеем дело с Евгением Савченко, депутатом Думы Иркутска и председателем комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. И Евгений Савченко через своего друга, Евгения Харитонова, предлагает нарушить закон, нарушить правила и застроить и придомовую территорию, и парковки, и зеленые насаждения.

Савченко Евгений, Иркутск, субботник, апрель 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

К сожалению, при таком лобби бывает достаточно провести фиктивные общественные слушания. Как они проводятся, известно: приглашаются случайные люди, как правило, не отягощенные моралью, но жаждущие легкого заработка. Эти люди голосуют за что надо, и получают за это скромное вознаграждение. И вуаля: общественные слушания проведены, можно строить. Те, кого реально волнуют проблемы застройки, узнают о «слушаниях» намного позже.

В итоге жадный депутат Думы города, который обязан думать о жителях, на самом деле думает только о своем обогащении. За счет будущих жильцов дома, который будет представлять собой безобразные каменные джунгли, без детских площадок, без скверов, без парковок. Откровенно занимается собственным бизнесом, используя служебное положение и должность председателя профильной комиссии.

Самое время вмешаться прокуратуре и Стройнадзору. Но они почему-то в упор не видят нарушений...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210477

bytes: 5025 / 4515

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

27748

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21959

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4844

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15673

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

6877

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16399

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

15618

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

21527

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

5646

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15692

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

10616

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

20872

15.02.2021

Лица Сибири

Дудин Максим

Гимельштейн Александр

Каминская Татьяна

Степанов Павел

Гомбоев Сергей

Худайнатов Эдуард

Чернышов Дмитрий

Петрук Светлана

Почекунин Валерий

Селиверстов Леонид