Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда.

Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом.

Как известно, Евгений Савченко - строитель. Более того - он специалист по экспертизе недвижимости.

В незапамятном 2007 году судьба занесла его на работу в ООО «Дока Плюс», владельцем которой был тогда еще малоизвестный бизнесмен Виктор Кондрашов. В 2010 году Кондрашов стал мэром Иркутска, а в 2011 году Савченко возглавил МУП «Управление капитального строительства города Иркутска».

Какие дела проворачивали вместе Савченко и Кондрашов, мы рассказывать не будем. Места не хватит, да и в целом это вопрос скорее к следственным органам. Которые традиционно не замечают в упор откровенных преступлений.

В 2014 году Савченко протолкнули в депутаты города Иркутска. Как известно, Виктор Кондрашов намеревался переизбраться в мэры в 2015 году, и свои люди в Думе ему были нужны позарез.

Правда, фокус не удался. Мэром Иркутска стал Дмитрий Бердников. Нового мэра отнюдь не восхитили таланты руководителя УКСа, и Савченко попросили уйти по-доброму.

Савченко ушел на вольные хлеба. Возглавив частную фирму под громким названием «Департамент строительного контроля города Иркутска». К сожалению, российское законодательство разрешает такие фокусы с названиями, когда частная лавочка называется так же, как какой-нибудь контролирующий орган. Естественно, никаких полномочий для контроля у этого ООО нет. Зато есть директор, совмещающий работу с креслом депутата Думы города Иркутска. И не надо вспоминать про коррупцию. Она есть.

Однако, ближе к делу. На днях всплыло одна из многочисленных историй, на которых Евгений Савченко зарабатывает огромные деньги за счет иркутян.

Внимание на экран. Это официальная информация об объекте недвижимости - участке площадью 10132 квадратных метра в Иркутске на улице Марии Ульяновой. Правообладателями участка являются ООО «Русир» (ОГРН 1143801000133), частное лицо Наталья Демина (владелец ООО «Центр развития недвижимости» с числом сотрудников два человека при оборотах 35 миллионов в год) и... частное лицо Евгений Савченко.

28 января председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев получил запрос от Комитета мэрии Иркутска по градостроительной политике о проведении публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В частности, исполняющий обязанности главы градостроительного комитета Евгений Харитонов, не моргнув глазом, сообщает о планируемом увеличении максимального процента застройки до 27% (практически на треть), уменьшения процента автостоянок до 22%, снижение озеленения до 23%, уменьшение придомовой площади до 2,8 метра на жителя и увеличения плотности застройки до 26 тысяч квадратных метров на гектар.

Переведем с чиновничьего на русский язык.

Существуют градостроительные нормы, которые при строительстве нарушать нельзя. Эти нормы обеспечивают нормальное количество парковок, детских площадок, скверов, зеленых насаждений. Еще раз повторим: нарушать их нельзя.

Но нельзя обычным строителям. Тут же мы имеем дело с Евгением Савченко, депутатом Думы Иркутска и председателем комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. И Евгений Савченко через своего друга, Евгения Харитонова, предлагает нарушить закон, нарушить правила и застроить и придомовую территорию, и парковки, и зеленые насаждения.

Савченко Евгений, Иркутск, субботник, апрель 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

К сожалению, при таком лобби бывает достаточно провести фиктивные общественные слушания. Как они проводятся, известно: приглашаются случайные люди, как правило, не отягощенные моралью, но жаждущие легкого заработка. Эти люди голосуют за что надо, и получают за это скромное вознаграждение. И вуаля: общественные слушания проведены, можно строить. Те, кого реально волнуют проблемы застройки, узнают о «слушаниях» намного позже.

В итоге жадный депутат Думы города, который обязан думать о жителях, на самом деле думает только о своем обогащении. За счет будущих жильцов дома, который будет представлять собой безобразные каменные джунгли, без детских площадок, без скверов, без парковок. Откровенно занимается собственным бизнесом, используя служебное положение и должность председателя профильной комиссии.

Самое время вмешаться прокуратуре и Стройнадзору. Но они почему-то в упор не видят нарушений...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210477

bytes: 5025 / 4515

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Стадион «Пионер»: кто мешает развитию Иркутска

Бабр не раз сам становился инициатором серьезных расследований деструктивной деятельности властей. Очевидно, это дало повод думать, что редакция будет поддерживать любой хайп, направленные против любой инициативы со стороны любой администрации.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

13605

11.11.2022

Иркутский «Пионер»: что на самом деле будет на месте стадиона

Пикантная история, связанная с бывшим стадионом «Пионер» в Иркутске, вызвала переполох среди горожан и дискуссию в медиапространстве. Заброшенный стадион уже много лет мозолил глаза иркутянам и мертвым грузом висел на балансе муниципалитета. Всем было очевидно, что с этим надо что-то делать.

Анна Амгейзер

НедвижимостьОбществоСпортИркутск

11808

21.10.2022

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц.

Анна Амгейзер

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

17367

11.07.2022

Стройка - это праздник. Теперь так

В Иркутске приступили к строительству учебного корпуса к школе №53. Это событие стало долгожданным для жителей микрорайона Ново-Ленино. Строители уже подготовили котлован для закладки фундамента. Работы ведутся ежедневно. Отметить начало большой стройки решили громко.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбразованиеПолитикаИркутск

17775

17.04.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

12128

05.04.2022

Сиротам не светят "Огни Иркутска": как застройщик сэкономил на малоимущих

Дом для детей-сирот в жилом комплексе «Огни Иркутска» не соответствует ожиданиям: жители жалуются на непригодные условия для жизни. Очевидно, что «ДомстройПрофи» не справился со своими обязанностями.

Денис Миронов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

22902

22.02.2022

В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет. Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Лера Крышкина

НедвижимостьТранспортРасследованияИркутск

44868

16.02.2022

Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе

Депутат Думы города Иркутска Александр Сафронов ответил на публикации Бабра (статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

19407

15.02.2022

В 2023 году в Иркутске наконец сдадут долгострой на Рябикова

Многоэтажный долгострой в Иркутске по адресу: бульвар Рябикова, 21а, наконец сдадут в эксплуатацию. Будет это, правда, только в 2023 году — но ситуация вроде бы как сдвигается. В конце января дом начнут обследовать, а потом проведут проектно-изыскательные работы для завершения строительства.

Алина Саратова

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13521

18.01.2022

АЗГИ и ИВВАИУ: комментарий к уголовному делу

В связи с распространенными пресс-релизами Прокуратуры Иркутской области и Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области о возбуждении уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ и упоминания в ...

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

20188

13.01.2022

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

38826

17.09.2021

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Зуляр Юрий

Купцевич Андрей

Козьмин Алексей

Соболь Яна

Кнаус Олег

Тютюшева Юлия

Хасанов Геннадий

Оболкин Александр

Иванов Геннадий