Объединение мэрий Прибайкалья: правительство сделает по-крупному?

В Устав Иркутской области внесена норма о создании муниципальных округов. Судя по всему, это не просто закрепленная теоретическая возможность, а начало большого объединительного процесса в Прибайкалье. Причем есть вероятность, что инициаторов этого процесса проклянут.

Одними из первых в очередь на объединение поставили Усть-Кут и Усть-Кутский район, Шелехов и Шелеховский район, Киренск и Киренский район, далее Тайшет и Тайшетский район, Куйтун и Куйтунский район.

Руки реформаторам развязали поправки в федеральный закон №131, которые вступили в силу в мае 2019-го.

До этих поправок по вступившему в силу в 2006 году закону №131 слить (или разделить) поселения было чрезвычайно сложно. Ведь для этого требовалось, чтобы за объединение/разделение проголосовали более половины из явившихся на участки взрослых жителей, жесткие условия были и по явке.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива, если в думах сидят депутаты, лояльные объединителям/разделителям.

С одной стороны, управление укрупненными территориями проще, особенно сейчас, когда мэров официально подчинили областным властям. Ну хотя бы потому, что народу меньше толчется на ковре, фамилий меньше запоминать.

С другой стороны, объединение районов с городами – это распахнутый ящик Пандоры, пожизненное пятно в управленческой и человеческой карме объединителей.

Бывшего губернатора Прибайкалья Бориса Говорина, который слил воедино Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Нижнеудинск проклинает до сих пор. А прошло 16 лет.

Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району в 2004 году. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Зачем это было надо, никто не знает. Но есть версия, что это мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, к тому моменту руливший уже 10 лет, выпросил себе еще полцарства (и дальше больше), пользуясь благоволением в Сером доме.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го века, это совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли самую натуральную голодовку! Мэрия города судилась с областью. В 2006 году умер мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский. Причиной стал оторвавшийся тромб, но в городе ходили слухи (которые сами по себе показывают отношение жителей к объединению), что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – всеми уважаемый Ольшевский переживал депрессию.

Даже на его похоронах тогдашний председатель городской думы высказывался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города.

Угли этого драматического процесса тлеют и сейчас, поскольку актив города добивается разделения. В этом активе, причем, состоят представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. То есть – речь идет не о политических делах, а о велении души горожанина.

И это один административный клинический случай. Города в составе районов (или даже просто крупные населенные пункты) всегда чувствуют себя пасынками, почти всегда конфликтуют на уровне местных элит.

А надо будет проделать объединительное дело оптом с несколькими территориями. Конечно, можно привести в пример Ангарск и Ангарский район, которые объединились в городской округ при губернаторстве Сергея Ерощенко. Но, во-первых, соответствующими вопросами в регионе тогда рулил Николай Слободчиков, которого пока не клонировали. Это вам, Андрей Юрьевич, не студентов винтить.

А во-вторых, к Ангарску присоединили всего три сельских муниципалитета с населением в 12 тысяч человек, которые и отделились-то исторически недавно. А весь получившийся городской округ занимает 1,1 тысячи квадратных километров. Это вам не бескрайний прожорливый и нищий (как думают подчиняемые города) район в 10, 20 и более раз больше по площади, который теперь будет распоряжаться всеми деньгами. А город загонят в черное тело, как Золушку, которая зарабатывает львиную долю денег. Плюс – отправляющийся в то же тело актив города или райцентра, который не хочет на вторые роли. Нельзя забывать и тот факт, что на губернаторских выборах новорожденный Ангарский городской округ активно голосовал за Сергея Левченко, и, возможно, не только по родственной причине. Кроме того, у Левченко, который в свою очередь взялся за такой же процесс, так и не вышло с объединением Шелехова и района. И дело, опять же, не только в бездарности отряженного в дипломаты Александра Гоголева.

Тут, к тому же, есть и фактор непредсказуемости. Ведь в намечающемся в Иркутском области объединении речь идет о муниципальных округах, а это новый тип муниципалитета.

Если рождается муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Чем закончится такая гомогенизация – предсказать трудно. Причем эту гомогенную кашу начнут заваривать как раз перед выборами в Госдуму…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210106

bytes: 5342 / 5096

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5096

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7111

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3469

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5379

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13815

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7704

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8644

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14452

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

7998

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10065

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9882

13.01.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Юрасов Денис

Медведев Александр

Мякина Анастасия

Кляйн Иван

Зырянова Татьяна

Наумов Игорь

Скращук Владимир

Русин Глеб

Бызов Анатолий