Объединение мэрий Прибайкалья: правительство сделает по-крупному?

В Устав Иркутской области внесена норма о создании муниципальных округов. Судя по всему, это не просто закрепленная теоретическая возможность, а начало большого объединительного процесса в Прибайкалье. Причем есть вероятность, что инициаторов этого процесса проклянут.

Одними из первых в очередь на объединение поставили Усть-Кут и Усть-Кутский район, Шелехов и Шелеховский район, Киренск и Киренский район, далее Тайшет и Тайшетский район, Куйтун и Куйтунский район.

Руки реформаторам развязали поправки в федеральный закон №131, которые вступили в силу в мае 2019-го.

До этих поправок по вступившему в силу в 2006 году закону №131 слить (или разделить) поселения было чрезвычайно сложно. Ведь для этого требовалось, чтобы за объединение/разделение проголосовали более половины из явившихся на участки взрослых жителей, жесткие условия были и по явке.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива, если в думах сидят депутаты, лояльные объединителям/разделителям.

С одной стороны, управление укрупненными территориями проще, особенно сейчас, когда мэров официально подчинили областным властям. Ну хотя бы потому, что народу меньше толчется на ковре, фамилий меньше запоминать.

С другой стороны, объединение районов с городами – это распахнутый ящик Пандоры, пожизненное пятно в управленческой и человеческой карме объединителей.

Бывшего губернатора Прибайкалья Бориса Говорина, который слил воедино Нижнеудинск и Нижнеудинский район, Нижнеудинск проклинает до сих пор. А прошло 16 лет.

Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району в 2004 году. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Зачем это было надо, никто не знает. Но есть версия, что это мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, к тому моменту руливший уже 10 лет, выпросил себе еще полцарства (и дальше больше), пользуясь благоволением в Сером доме.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го века, это совсем не понравилось. В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли самую натуральную голодовку! Мэрия города судилась с областью. В 2006 году умер мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский. Причиной стал оторвавшийся тромб, но в городе ходили слухи (которые сами по себе показывают отношение жителей к объединению), что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – всеми уважаемый Ольшевский переживал депрессию.

Даже на его похоронах тогдашний председатель городской думы высказывался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города.

Угли этого драматического процесса тлеют и сейчас, поскольку актив города добивается разделения. В этом активе, причем, состоят представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. То есть – речь идет не о политических делах, а о велении души горожанина.

И это один административный клинический случай. Города в составе районов (или даже просто крупные населенные пункты) всегда чувствуют себя пасынками, почти всегда конфликтуют на уровне местных элит.

А надо будет проделать объединительное дело оптом с несколькими территориями. Конечно, можно привести в пример Ангарск и Ангарский район, которые объединились в городской округ при губернаторстве Сергея Ерощенко. Но, во-первых, соответствующими вопросами в регионе тогда рулил Николай Слободчиков, которого пока не клонировали. Это вам, Андрей Юрьевич, не студентов винтить.

А во-вторых, к Ангарску присоединили всего три сельских муниципалитета с населением в 12 тысяч человек, которые и отделились-то исторически недавно. А весь получившийся городской округ занимает 1,1 тысячи квадратных километров. Это вам не бескрайний прожорливый и нищий (как думают подчиняемые города) район в 10, 20 и более раз больше по площади, который теперь будет распоряжаться всеми деньгами. А город загонят в черное тело, как Золушку, которая зарабатывает львиную долю денег. Плюс – отправляющийся в то же тело актив города или райцентра, который не хочет на вторые роли. Нельзя забывать и тот факт, что на губернаторских выборах новорожденный Ангарский городской округ активно голосовал за Сергея Левченко, и, возможно, не только по родственной причине. Кроме того, у Левченко, который в свою очередь взялся за такой же процесс, так и не вышло с объединением Шелехова и района. И дело, опять же, не только в бездарности отряженного в дипломаты Александра Гоголева.

Тут, к тому же, есть и фактор непредсказуемости. Ведь в намечающемся в Иркутском области объединении речь идет о муниципальных округах, а это новый тип муниципалитета.

Если рождается муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Чем закончится такая гомогенизация – предсказать трудно. Причем эту гомогенную кашу начнут заваривать как раз перед выборами в Госдуму…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210106

bytes: 5342 / 5096

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Кладов Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Селиверстов Леонид

Шкурбицкий Василий

Худоногов Сергей

Лапшин Юрий

Намсараев Намсарай

Хардиков Михаил

Степанова Инна

Грачев Иван