Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

21727

03.02.2021, 19:24

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Напомним, что предпринимателю и меценату Дмитрию Матвееву, его сыну Ивану и еще пятерым фигурантам вменяется похищение человека с последующим самоуправством. Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года на фоне бракоразводного процесса Матвеева и бизнесвумен Татьяны Казаковой, и именно соратник последней, Руслан Дукин, считается в этой истории потерпевшим.

По версии защиты, никакого похищения Дукина не было, в тот злополучный день он действительно был у Матвеева, но не в плену, а в гостях и договаривался с ним о сотрудничестве, за что и получил аванс в размере 10 тысяч долларов. Спустя почти сутки и бутылку дорогого коньяка он без всякого сопротивления покинул территорию и внезапно получил статус жертвы похищения, хотя сам на камеру заявлял о том, что никакого преступления против него никто не совершал.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее стремление Татьяны Казаковой выиграть как можно больше арбитражных дел о переделе имуществе и активов с бывшим супругом перевесило объективные факты и здравый смысл. Следователям понадобилось полтора года, чтобы насобирать доказательства по этому сомнительному делу, однако и этого не хватило, чтобы убедить присяжных в вине Матвеева и его “подельников”.

Спустя год судебных заседаний коллегия была готова вынести оправдательный вердикт, однако в самом конце процесса заседателей начали отводить от процесса под разными предлогами. За два заседания под давлением обвинения суд отстранил четырех заседателей - одна из них стала жертвой мошенников, другую оклеветала и спровоцировала лично Татьяна Казакова. О судьбе еще двух присяжных Бабр расскажет в данном материале.

Как «давили» присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Как мы уже знаем, судебное заседание 19 января 2021 года стало триумфальным для обвинения - два ходатайства прокурора об отстранении присяжных были удовлетворены. Еще это была минута славы для Татьяны Казаковой, которая по счастливой случайности оказалась под дверями суда в тот день, когда ее туда не приглашали, и моментально “вспомнила” подробности 20-летней давности для того, чтобы суд имел основания отвести одну из присяжных.

Но пострадавшая от наглости и оговора заседательница стала не единственной жертвой провокации. В каком-то смысле таковыми можно назвать всех остальных членов коллегии, которым председательствующая судья Асия Сундукова предложила высказать свое мнение о бесцеремонном устранении их коллег. Этой возможностью, ничего не подозревая, воспользовались двое заседателей, которые открыто возмутились отношением к коллегии, цирком в исполнении Татьяны Казаковой и отказом суда расследовать “нарушения” двух отстраненных присяжных.

Очевидно, этого и ожидало обвинение. Прокурор тут же заявил ходатайство об отводе всей коллегии за утрату беспристрастности. Председательствующая, подумав, на такие радикальные меры не пошла, но отстранила от процесса двух присяжных, которым сама же и предложила высказаться. Этого оказалось достаточно - за два заседания коллегия потеряла четырех человек, и даже с учетом еще двоих в запасе сократилась до шести заседателей.

А так как в процессе должно участвовать не менее восьми присяжных, то это стало формальным основанием для разгона всех оставшихся членов коллегии и досрочном прекращении процесса. Буквально за шаг до логичного и закономерного оправдания Дмитрия Матвеева и других обвиняемых.

О том, что вынесен должен был быть именно такой крайне неудобный для обвинения вердикт, рассказали сами присяжные уже после прекращения рассмотрения дела. И это делает понятными истинные мотивы обвинения в вопросе разгона коллегии.

На пресс-конференции о роспуске процесса адвокат Роман Кравцов рассказал, что его коллеги из других регионов России немало удивлены такому отношению к присяжным и правосудию в принципе и считают происходящее в деле Матвеева беспрецедентным. Остается только догадываться, какие сюрпризы Татьяна Казакова и гособвинение готовят к новому процессу, который стартует 24 февраля, а также к таинственному заседанию 9 февраля, на которое адвокатов уже пригласили, но не сообщили, для чего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: «подстава» для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

21727

03.02.2021, 19:24

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210056

bytes: 5950 / 5092

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

2106

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6808

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

9475

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

7486

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27608

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

10526

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

14461

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12436

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8478

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

17747

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23002

15.05.2023

Лица Сибири

Борзых Павел

Кушнарев Анатолий

Мищенко Артем

Ганчуков Евгений

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Чудновский Александр

Девицкий Эдуард

Душутин Николай

Савченко Андрей