Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Товарища Левченко нельзя назвать радикалом, напротив, он вполне системный игрок, однако в условиях костенеющей диктатуры этого недостаточно. Жесткое отстранение Сергея Георгиевича от управления Иркутской областью и арест сына — главы фракции КПРФ в областном Заксобрании Андрея Левченко — ясно показали, что все прошлые договоренности между семьей «красного» губернатора и Старой площадью утратили силу. Левченко теперь вне системы, со всеми вытекающими.

Левченко Сергей, День Октябрьской революции в Иркутске, 7 ноября 2016 года., фотограф: Василий Левченко © Проект "Лица Сибири"

Многие политологи резонно полагали, что после этого очень немолодой политик (в ноябре ему исполнилось 67 лет) окончательно уйдет на пенсию и оставит все руководящие посты в КПРФ, надеясь таким образом выторговать свободу для сына. Но в реальности произошло нечто принципиально иное — после Нового года первый секретарь обкома начал проявлять серьезную информационную активность. Левченко пользуется брендом КПРФ, но по сути находится в самостоятельном плавании, за ним нет никого. И пока Геннадий Зюганов хоронит остатки репутации, связывая январские протесты с происками ЦРУ, Сергей Левченко публично осудил арест Навального, поддержал уличные митинги в Иркутске и подверг критике жесткие действия силовиков на акции 31 числа.

Но и это не все. 2 февраля Левченко созвал пресс-конференцию и громогласно объявил, что возглавит список КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму. Был представлен и вариант областного списка партии: депутат Госдумы Михаил Щапов и вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко в областной его части, а Евгений Сарсенбаев, Виктор Кондрашов и Евгений Юмашев — в одномандатной. Это явный фальстарт: обычно региональные списки формируются не раньше апреля-мая, а их окончательный вариант утверждает июньский съезд. Представляется очевидным, что список кандидатов, озвученный Левченко, взят «из головы» и не был согласован с ЦК КПРФ.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что прохождение Сергея Левченко в следующий созыв федерального парламента является неприемлемым для кураторов АП. Следовательно, Левченко вновь будут снимать с выборов — через суды, уголовные дела и давление на семью. На фоне последних событий любой из описанных сценариев вполне допустим, а заключение Левченко-старшего под стражу вслед за Левченко-младшим кажется диким только на первый взгляд. Впрочем, можно обойтись и малой кровью, просто сместив Левченко с руководящего поста во главе обкома, тем более что предпосылки для этого есть — Сергей Георгиевич явно идет поперек линии партии в деле об январских протестах, чем открыто подрывает авторитет Зюганова и усугубляет раскол в стане коммунистов.

Ранее по теме:

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Один в поле воин? Левченко послал Зюганова и поддержал Навального

Однако у этой истории может быть другой, менее вероятный, но и более остросюжетный поворот. Сергей Левченко, как к нему не относись, далеко не дурак. Это опытнейший политик с тридцатилетним стажем, и его игра на обострение явно имеет под собой некий расчет. Ситуация в стране все более турбулентна и непредсказуема: режим пытается забетонировать свои позиции, но под ним нет ни экономического, ни социального фундамента,— только силовой. Прочной такую конструкцию назвать сложно. Может статься, что уже в ближайшее время КПРФ прекратит свое существование, и на ее останках вырастет новая, куда более агрессивная партия, неподконтрольная Кремлю. Левченко может стать одним из архитекторов этого левого поворота в российской политике. Но пока только в теории.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210013

bytes: 4217 / 3809

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Скворцов Сергей

Шевченко Валерий

Данилов Вадим

Вобликова Валентина

Стрельцов Анатолий

Молоков Виталий

Сактоев Владимир

Талюк Алексей

Лувсанвандангийн Болд

Аносова Елена