Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений.

Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко. Люди из окружения Левченко-старшего рассказывали, что тот практически безвыездно находится в столице, хлопоча о смягчении участи сына. На этом фоне обком КПРФ и фракция «красных» в Заксобрании начали резко терять позиции, отдавая «Единой России» даже то немногое, что еще имелось в активе коммунистов после добровольно-принудительной отставки Сергея Георгиевича в декабре 2019 года.

Однако 15 декабря товарищ Левченко объявился в Иркутске и тут же дал пресс-конференцию, где сделал несколько интересных заявлений.

По словам первого секретаря обкома, находящийся в СИЗО Андрей Левченко «ведет себя мужественно». Уголовное дело, по которому Левченко-младший проходит в качестве обвиняемого, главный областной коммунист назвал «странным», указав на то, что возбуждено оно еще полтора года назад, однако активных следственных действий по нему давно не ведется.

Впрочем, основную часть пресс-конференции заняли не размышления встревоженного отца по поводу тюремных будней сына, но куда более содержательные и нацеленные обвинения в адрес областной власти. Левченко считает, что Правительство не справилось с задачей по восстановлению зоны летнего наводнения 2019 года. «Даже треть не сделана от того, что было реализовано до встречи на тот момент нового 2020 года. Сейчас это забытая территория, хотя раньше там велась бурная работа», — считает Левченко.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Бывший губернатор пригрозил области бюджетным кризисом. По его словам, в 2021 году дефицит региональной казны составит 30 миллиардов, с учетом невыполненных обязательств текущего года. А еще Левченко отметил, что доходы от лесной отрасли упали до минимального значения за пять лет, хотя еще в 2019 году наблюдался существенный рост налоговой отдачи. А еще политик сетует, что к концу 2021 года госдолг Прибайкалья может превысить 45 миллиардов рублей.

— Это рекордный долг за все существование Иркутской области. Не зря сейчас дефицит бюджета планируют покрывать за счет выпуска ценных бумаг. ...Постепенно мы идём к той ситуации, которая есть в ряде субъектов РФ, где государственный долг равняется бюджету или даже больше бюджета. По сути дела, это регионы-банкроты, и мы усиленным шагом движемся к банкротству, — считает Левченко.

Про выборы в Госдуму первый секретарь обкома пока высказался осторожно, мол, февральский съезд решит, но уже очевидно, что уходить с руководящей партийной должности Сергей Георгиевич не собирается. Его нападки на областных чиновников интересны прежде всего в этом контексте — многие ожидали, что руководство фракции КПРФ (а затем и обкома) сменится еще до выборов. Однако сам Левченко пришествие «молодых и голодных» торопить явно не намерен. Старый конь в своей любимой борозде. Телега уже не едет, но все еще громко скрипит. Продолжение следует.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=208352

bytes: 3429 / 3145

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Скворцов Сергей

Шевченко Валерий

Данилов Вадим

Вобликова Валентина

Стрельцов Анатолий

Молоков Виталий

Сактоев Владимир

Талюк Алексей

Лувсанвандангийн Болд

Аносова Елена