Сергей Левченко восстал из политических мертвецов

Бывший губернатор Иркутской области вернулся в медийную повестку и сделал несколько громких заявлений.

Напомним, экс-глава региона сохранял информационное молчание с конца сентября, когда был арестован и этапирован в Москву Андрей Левченко. Люди из окружения Левченко-старшего рассказывали, что тот практически безвыездно находится в столице, хлопоча о смягчении участи сына. На этом фоне обком КПРФ и фракция «красных» в Заксобрании начали резко терять позиции, отдавая «Единой России» даже то немногое, что еще имелось в активе коммунистов после добровольно-принудительной отставки Сергея Георгиевича в декабре 2019 года.

Однако 15 декабря товарищ Левченко объявился в Иркутске и тут же дал пресс-конференцию, где сделал несколько интересных заявлений.

По словам первого секретаря обкома, находящийся в СИЗО Андрей Левченко «ведет себя мужественно». Уголовное дело, по которому Левченко-младший проходит в качестве обвиняемого, главный областной коммунист назвал «странным», указав на то, что возбуждено оно еще полтора года назад, однако активных следственных действий по нему давно не ведется.

Впрочем, основную часть пресс-конференции заняли не размышления встревоженного отца по поводу тюремных будней сына, но куда более содержательные и нацеленные обвинения в адрес областной власти. Левченко считает, что Правительство не справилось с задачей по восстановлению зоны летнего наводнения 2019 года. «Даже треть не сделана от того, что было реализовано до встречи на тот момент нового 2020 года. Сейчас это забытая территория, хотя раньше там велась бурная работа», — считает Левченко.

Левченко Сергей, Иркутская область, 31 августа 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Бывший губернатор пригрозил области бюджетным кризисом. По его словам, в 2021 году дефицит региональной казны составит 30 миллиардов, с учетом невыполненных обязательств текущего года. А еще Левченко отметил, что доходы от лесной отрасли упали до минимального значения за пять лет, хотя еще в 2019 году наблюдался существенный рост налоговой отдачи. А еще политик сетует, что к концу 2021 года госдолг Прибайкалья может превысить 45 миллиардов рублей.

— Это рекордный долг за все существование Иркутской области. Не зря сейчас дефицит бюджета планируют покрывать за счет выпуска ценных бумаг. ...Постепенно мы идём к той ситуации, которая есть в ряде субъектов РФ, где государственный долг равняется бюджету или даже больше бюджета. По сути дела, это регионы-банкроты, и мы усиленным шагом движемся к банкротству, — считает Левченко.

Про выборы в Госдуму первый секретарь обкома пока высказался осторожно, мол, февральский съезд решит, но уже очевидно, что уходить с руководящей партийной должности Сергей Георгиевич не собирается. Его нападки на областных чиновников интересны прежде всего в этом контексте — многие ожидали, что руководство фракции КПРФ (а затем и обкома) сменится еще до выборов. Однако сам Левченко пришествие «молодых и голодных» торопить явно не намерен. Старый конь в своей любимой борозде. Телега уже не едет, но все еще громко скрипит. Продолжение следует.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208352

Bytes: 3429 / 3145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8845

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6688

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7523

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7744

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9239

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15632

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14348

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12887

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26048

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17394

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10782

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23082

27.10.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Доржиев Цырен-Даши

Душин Александр

Донских Василий

Иванченко Евгений

Николаев Николай

Труфанов Николай

Бабкин Сергей

Варнавский Владимир

Костина Оксана