Не пришей к гордуме рукав: в Иркутске опять перекраивают соответствующий орган

На днях пришла прекрасная новость. Дума Иркутска приняла решение создать при себе молодежный парламент вместо молодежной думы.

При этом на том же заседании депутат думы Александр Квасов совершенно справедливо предложил распустить молодежную думу города на фиг. Поскольку «молодые депутаты» (а многим лбам уже под 35 лет) не могут собрать кворум, чтобы провести заседание, и не проявляют к работе никакого интереса.

Собственно говоря, с абсолютной бесполезностью «молодых депутатов» согласились все их старшие товарищи, то есть депутаты взрослой думы Иркутска. Последние «не видят их вообще и не знают, чем они занимаются». И, натурально, выходит, что все хвалебные статьи про иркутскую молодежную думу, избранную в марте 2018-го, были обычным очковтирательством. А писалось о ней много. Так, в конце прошлого года не будем говорить в какой известной региональной газете вышел километровый восторженный материал про достижения юношей из названного потешного органа.

Читаем. «За год состоялось более пяти заседаний молодежной думы» (это сколько? 5 с половиной?). «Их главная мотивация – внутренний созидательный порыв». «Ребята увлеченно рассказывали о проектах. Их оказалось немало. Так, поступил проект по развитию системы электрического транспорта – электробусов» (рукалицо). «В дискуссиях рождаются конструктивные, взвешенные решения» (еще раз рукалицо). «В целом молодежная дума города Иркутска состоялась как самостоятельный орган, который не только развивается сам, но и дает импульс в развитии молодежной политики», – считает Алексей Савельев».

А по факту сейчас выяснилось, что этот самый издающий таинственные импульсы «состоявшийся орган» недееспособен в целом.

Вот что нужно делать в такой ситуации? Очевидно: надо закрыть эту лавочку. Но председатель гордумы Евгений Стекачев и председатель наблюдательного совета молодежной думы Александр Сафронов считают, что думу просто надо переименовать в парламент. Это враз поменяет дело. Объясняется: «Парламент – это совещательный орган, а дума – представительный, потому предполагается в дальнейшем приглашать молодых депутатов с правом совещательного голоса на заседания думы Иркутска». И сразу в молодежи родится интерес.

Самое интересное, что в 2014 году была произведена ровно обратная реформа: молодежный парламент Иркутска переделали в молодежную думу. «По мнению куратора проекта, депутата Евгения Стекачева, это нужно для того, чтобы работа молодежного представительного органа была наиболее результативной. Молодежная дума станет выборным коллегиальным совещательным органом при думе Иркутска», – писали шесть лет назад.

Теперь толкуют, что дума орган представительный, а надо парламент, то есть орган совещательный.

Также в 2014-м Стекачев говорил, что в думу надо выбирать молодежь в возрасте 16-25 лет. А в действующем ее составе мы видим несколько человек за 30, в том числе на официальном сайте в молодежной думе Иркутска сейчас числится 34-летний Андрей Цыганов, который параллельно является депутатом самой настоящей думы Иркутского района. Причем самым богатым.

Вот интересно, зачем Евгений Юрьевич так трепетно хранит бессмысленный молодежный придаток к гордуме, который удалось организовать только для околачивания груш? Для пиару? Но переписывание вывески выглядит смешно. Проще уж сделать двустороннюю и периодически переворачивать. Чтоб воспитать себе маленькое храброе политическое войско? Но вскормленные очковтирательством юные стекачевские ополченцы, если оперятся, кинут политического крестного отца, как только на горизонте замаячит что-то более привлекательное.

"Никеша и Владя пришли вместе с Полесовым... Каждому из них было лет под тридцать. Им, видно, очень нравилось, что их пригласили на заседание"

И ведь для большинства годных по полу и возрасту депутатов молодежной думы Иркутска уже давно придумано отличное место, где прекрасно учат ответственности и результативности. Это армия, куда в свое время следовало сходить и депутату Стекачеву, который так печется о патриотическом воспитании молодежи...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207999

bytes: 4436 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

9501

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5838

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14181

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7660

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12803

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8465

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8162

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11356

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7815

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

36755

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13656

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

13553

28.11.2023

Лица Сибири

Душутин Николай

Фальков, Валерий

Бриток Дмитрий

Ступин Сергей

Хайдуков Валерий

Носов Дмитрий

Сысоева Елена

Головков Михаил

Литвиненко Вадим

Чернышев Андрей