Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить.
Русская пословица

В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Мотыгинский театр передадут в ведение Красноярского края

Не успела культурная общественность страны поаплодировать этой прекрасной новости, как из соседнего региона начала просачиваться информация, что там работают не на созидание, а на разрушение. Причём на разрушение, которое невозможно будет исправить, когда к руководству культурой придут более адекватные управленцы.

Дело в том, что Министерство культуры и архивов Иркутской области под предводительством исполняющего обязанности министра Руслана Дячука планирует сокращение числа театров путём ликвидации одного из самых самобытных коллективов областного центра.

Слухи о планах финансиста, который не так давно был рядовым начальником финансового управления и кресло министра греет исключительно из‑за отсутствия у губернатора других кандидатур, оптимизировать расходы путём присоединения Театра Пилигримов к Музыкальному театру имени Загурского поползли в первой половине ноября. Однако верилось в них с трудом. Не только потому, что никто не ожидал от Руслана Александровича активного вмешательства в культурные процессы, но и потому, что буквально 27 октября на Совете по культуре при президенте РФ председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин клеймил так называемых «оптимизаторов» на примере планируемого объединения Мирнинского театра с Якутским драматическим театром имени Пушкина, в ответ на что Владимир Путин назвал инициативу чиновников ошибочной и пообещал «переговорить с руководством республики».

Если господин Дячук не смотрел выступление Калягина на данном заседании, у него есть возможность сделать это сейчас:

Тем не менее 19 ноября в аккаунте Instagram и группе ВКонтакте Театра Пилигримов появилось официальное подтверждение планов Минкультуры под заголовком «Поглощение смерти подобно» и хэштегом «#ПилигримовНЕТ?». Для тех, кто не следит за происходящим, приведём основные тезисы обращения труппы театра и его художественного руководителя Константина Артамонова:

«Всё, что сейчас происходит – это форменным образом ликвидация театра».

«Нам непонятно, почему учредитель не видит и не желает видеть никакого другого способа, кроме уничтожения».

«Поскольку Министерство культуры и архивов Иркутской области пригласило меня работать над сохранением и развитием именно Театра Пилигримов, то я и намерен в дальнейшем работать с этим учреждением в той юридической форме и статусе, в которой я его принял и, безусловно, буду отстаивать его уникальную эстетику, методы подачи творчества, творческую и организационную автономность».

«Мы честны перед собой и окружающими, нам нечего скрывать и незачем врать. Руководство и труппа Театра Пилигримов выступает категорически против реорганизации нашего театра и присоединения его к любому другому учреждению культуры».

В том же обращении Пилигримы уточнили, что из общения с Министерством культуры им стало ясно, что «катализатором реакции» стала «устроенная недоброжелателями крысиная возня, кляузы, доносы и вбросы лживой информации».

Мы склонны согласиться с коллективом театра, поскольку серьёзных финансовых, и уж тем более творческих претензий к руководству Пилигримов быть не может.

Театр Пилигримов, собранный практически из руин, за один сезон выдал три полноценных премьеры, съездил на фестиваль в Санкт‑Петербург, выиграл грант Союза театральных деятелей России и стал единственным областным театром, сыгравшим на зрителя премьерный спектакль в условиях пандемии и таким образом отметивший 75‑летие Победы не онлайн-трансляцией, а живым спектаклем.

А ведь были ещё и общегородская акция «Хор Памяти» в День Победы 9 мая, и  «Небо славян» на День России, и участие в акции #ПАРАДПОБЕДИТЕЛЕЙ, и онлайн‑сериал «Спасти камер‑юнкера Пушкина», и многое, многое другое.

Пилигримы в Санкт‑Петербурге

Хор Памяти

Понятно, что склоки и грязь в подведомственном учреждении – это всегда неприятно для министерства. Но и.о. министра Дячук почему‑то решил погасить конфликт способом, который не устроил никого, включая вдову бывшего руководителя Театра Пилигримов Владимира Соколова, с подачи которой эти склоки (те самые кляузы и доносы) и начались.

«Друзья, что делать если театр все - таки "оптимизируют" путем слияния , например, с загурским? Вопрос задаю очень и очень не случайно. В середине октября документы на этот финт ушами были переданы местным минкультом в правительство области. Я пока не буду все говорить, кое что придержу в своих загашниках. Так и что делать то будем??? Может застрелиться в знак протеста???» – написала Римма Соколова на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация поэтессы сохранены).

Не думаем, что Соколова готова взять на себя вину за происходящее, но не осознавать, что вливание Театра Пилигримов в состав другого театра приведёт к полному забвению его основателя, не может даже она.

Вряд ли «объединению» будут рады и в Музыкальном театре, где свою‑то труппу уже сажать некуда. Не говоря о том, что, как сказал Александр Калягин, «эти два театра ни в чём не объединены творчески», у них нет «ни общих художественных идей, ни общих устремлений».

Будь директор Мезенцева хоть немного прозорливее и независимее, она бы, конечно, не согласилась участвовать в подобной оптимизации и становиться, пусть и невольным, но всё же одним из разрушителей уникального театра. Но увы…

Молчат и другие деятели иркутской культуры, включая руководителей театров и музеев. Видимо, надеются, что «оптимизаторы» до них не дойдут. Напрасно, аппетит, как мы знаем, приходит во время еды, а удачный опыт развязывает руки.

25 ноября состоялась встреча Руслана Дячука, который, судя по всему, не ожидал столь активного сопротивления, с коллективом Театра Пилигримов. Как сообщили наши источники, театру, которому в следующем году исполнится 30 лет, дано две недели на разработку… экономического обоснования своей деятельности.

Мы, конечно, в отличие от и.о. министра культуры, не финансисты, но даже нам не нужно объяснять, что экономической выгоды нет и от более крупных театров, включая тот же Иркутский музыкальный. Именно поэтому они и государственные. Не лучше ли прислушаться к мнению зрителей, которые по совместительству являются жителями нашего региона (цитаты взяты из комментариев в аккаунте Instagram Театра Пилигримов):

ronzhinamargo: Всё наоптимизировали… только из «оптимизации» добра и лучшего исхода что‑то никто не видит!

oxytocin_oks: У каждого театра свой зритель. Своя атмосфера, уникальность, самобытность. Подобные объединения – дикарство какое‑то.

nina_ivanova_kr: Мельпомена! Помоги вам в вашей борьбе! Помоги сохранить Ваш самобытный, особенный театр!

elina77787: Как вас поддержать?!

is_marina: Это ужасно. Держитесь до последнего, ребята!

Как сказал великий Михаил Жванецкий, «в историю трудно войти, но легко вляпаться». Помните об этом, господа чиновники от культуры. Не стоит вписывать своё имя в историю родного края такими способами. Лучше переключитесь с разрушения на созидание, это и для крепкого сна, да и для общего здоровья полезнее.

Бабр будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: vk.соm/teatrpiligrimovirkutsk

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207642

Bytes: 8403 / 7450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3834 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1098

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1173

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

27006

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9765

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12646

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8174

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14305

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8289

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17081

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8907

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7358

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7708

03.06.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Ильичев Виктор

Козырев Евгений

Перетолчин Виталий

Покацкий Вячеслав

Дубровин Сергей

Верхушина Юлия

Пуния Викрам

Рыжкин Денис

Ступин Дмитрий