А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково.

Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад. И на протяжении всего этого времени Дума Иркутска «думает» над тем, что с этим зданием делать. Скорость работы поражает воображение.

В апреле 2018 года, сразу же после, мэрия города заявила, что собирается переоборудовать кинотеатр под «центр для детских творческих объединений». Хорошая идея, которая, однако, так и осталась идеей. Уже тогда депутаты Думы начали говорить о том, что «Чайку» следует переоборудовать в больницу, но, опять же, это были разговоры — беспредметные, хоть и красивые.

Спустя год, летом 2019 года, городская администрация Иркутска внезапно объявила, что в «Чайке» откроют Дом молодежи. На этой теме активно пиарился мэр Дмитрий Бердников, нуждавшийся в позитивных информационных поводах в преддверии выборов нового созыва городской Думы. К «Чайкие пригнали студотряды, которые якобы что-то там ремонтировали и «готовили к открытию». При этом ни тогда, ни сейчас нет внятного ответа на вопрос: «А нужен ли вообще Иркутску Дом молодежи?» В этом смысле характерно, что сама молодежь (в любом качестве) ни разу не изъявляла желания, чтобы город вкладывал десятки миллионов рублей в создание подобного объекта.

Выборы Дмитрий Викторович проиграл, обновленный городской парламент ушел в глухую оппозицию и начал последовательно саботировать все решения горадминистрации. Мэрия особой активности в этом направлении тоже не проявляла — в результате, «Чайка» благополучно пережила очередную зиму, служа приютом для бомжей. Нужно понимать, что за два минувших с закрытия года бывшим кинотеатром, который и до этого эксплуатировалось по принципу «сойдет и так», никто не занимался, и сейчас он представляет совершенно «мертвую» коробку. Ее дешевле снести, чем перестраивать.

Иными словами, никакого детского или молодежного досугового центра в здании «Чайки» не будет. Точка. А что будет?

В мае 2020 года в тему включилось уже областное Правительство, с ходу заявившее, что на месте «Чайки» построят детскую поликлинику. Рассматривались и альтернативные варианты, предусматривающие, например, обустройство на площадке небольшого сквера. Однако вместо того, чтобы принять волевое решение, власть зачем-то вернула вопрос на уровень городской Думы, где его вполне ожидаемо развернули в сторону личного пиара спикера Евгения Стекачева и его команды.

Был организован сложный и масштабный сбор подписей жителей, занявший аж полгода, хотя даже беглая «голосовалка» в социальных сетях показывала, что вариант с детской поликлиникой поддерживает абсолютное большинство граждан. И вот, 17 ноября 2020 года, подписи торжественно отправили в Правительство, а господин Стекачев побежал рассказывать прессе, что для города проведенный опрос это «очевидный сигнал к исполнению». Капитан Очевидность , версия 2.0.

Переходим к самому печальному. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы никакой поликлиники в Глазково не появится, а здание «Чайки» будет и дальше служить бесплатным хостелом для лиц без определенного места жительства. Дело в том, что ни у города, ни у области сейчас нет денег на такую стройку, это, что называется, клинический факт. Благоприятный момент преступно упущен — в 2018-19 годах, когда регион верстал бюджеты с профицитом и не испытывал проблем с налоговыми сборами, власти всех уровней, включая Думу, не сделали ничего, чтобы воплотить проект детской поликлиники в жизнь.

Разработка документации и различные согласования займут не менее полутора лет, ну а дальше все зависит от наличия средств. В настоящий момент, повторимся, рассчитывать на положительное решение в этом вопросе вряд ли приходиться. Есть и другие нюансы: известно, что земельный участок, занимаемый «Чайкой», слишком мал для типовой поликлиники. То есть нужно изыскивать дополнительные гектары, которых нет. Участок с трех сторон окружен оживленными городскими улицами, а с четвертой поджат новеньким «ЖК Глазковский». Забор стройплощадки ЖК, возводимого силами ООО СЗ «Кси-Строй», принадлежащего бизнесменам Олегу Аксенову и Вадиму Антропову, будет трудно сдвинуть — земля в частной собственности, да и градостроительные нормы такое не одобряют.

То есть детская поликлиника обещана, но будет ли она, большой вопрос. Все в лучших традициях Думы имени Стекачева. Шумный пиар с нулевым содержанием. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207264

bytes: 4999 / 4550

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Противники дифтарифов: кто они?

В Иркутской области уже несколько недель ломаются копья вокруг предстоящего внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как и предсказывалось, тема была немедленно взята на вооружение политиками всех мастей.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

5303

01.12.2022

Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6093

30.11.2022

«Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»

Как бы ни ругали маркетплейсы – то есть платформы интернет-продаж, – но они неуклонно захватывают все новые доли рынка (так, у двух крупнейших в России в 2021 году оборот вырос примерно вдвое). Граждане перетекают туда, в электронную розницу, в том числе по причине широкого выбора.

Марта Раевская

Экономика и бизнесМаразмИркутск

6905

29.11.2022

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал. Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

5419

29.11.2022

Дифтарифы на электроэнергию: мир розовых пони, где живут депутаты Лариса Егорова и Денис Шершнев

Бабр уже писал подробно про ситуацию с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области («Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

34937

24.11.2022

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

4709

14.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15107

14.11.2022

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

34768

14.11.2022

Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...

Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает. Дело это, понятно, сложное.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12215

13.11.2022

Максим Девочкин советует покупать недвижимость. Депутату что-то приглянулось?

На днях депутат городской думы Иркутска Максим Девочкин в своем телеграм-канале сделал довольно пессимистичные прогнозы относительно перспектив криптовалюты и призвал покупать реальные активы, особенно недвижимость. Очередная интересная новость из мира крипторынка.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаИркутск

8815

12.11.2022

Команда ИНК победила в межрегиональном волейбольном турнире среди мужских команд в Иркутске

В Иркутске завершился VIII межрегиональный волейбольный турнир среди мужских команд «Кубок Иркутской нефтяной компании». Соревнования прошли с 4 по 6 ноября, организатором выступила Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск Россия

7881

08.11.2022

РЖД-продакшн: новый вокзал в Иркутске. Зачем и кому он нужен?

Строительство нового здания Иркутского железнодорожного вокзала планируют завершить уже к концу этого года. Об этом сообщила пресс-служба ВСЖД. Вот только забыли упомянуть, что за хромированными дверьми и свежевыкрашенными стенами гостей ждет все тот же никудышный сервис ПАО «РЖД».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

13803

07.11.2022

Лица Сибири

Агаев Ваха

Николаев Максим

Тишанин Александр

Юрин Евгений

Лобаков Александр

Игнатенко Виктор

Баранов Юрий

Куриленко Юрий

Соболев Василий

Крастелев Роман