А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково.

Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад. И на протяжении всего этого времени Дума Иркутска «думает» над тем, что с этим зданием делать. Скорость работы поражает воображение.

В апреле 2018 года, сразу же после, мэрия города заявила, что собирается переоборудовать кинотеатр под «центр для детских творческих объединений». Хорошая идея, которая, однако, так и осталась идеей. Уже тогда депутаты Думы начали говорить о том, что «Чайку» следует переоборудовать в больницу, но, опять же, это были разговоры — беспредметные, хоть и красивые.

Спустя год, летом 2019 года, городская администрация Иркутска внезапно объявила, что в «Чайке» откроют Дом молодежи. На этой теме активно пиарился мэр Дмитрий Бердников, нуждавшийся в позитивных информационных поводах в преддверии выборов нового созыва городской Думы. К «Чайкие пригнали студотряды, которые якобы что-то там ремонтировали и «готовили к открытию». При этом ни тогда, ни сейчас нет внятного ответа на вопрос: «А нужен ли вообще Иркутску Дом молодежи?» В этом смысле характерно, что сама молодежь (в любом качестве) ни разу не изъявляла желания, чтобы город вкладывал десятки миллионов рублей в создание подобного объекта.

Выборы Дмитрий Викторович проиграл, обновленный городской парламент ушел в глухую оппозицию и начал последовательно саботировать все решения горадминистрации. Мэрия особой активности в этом направлении тоже не проявляла — в результате, «Чайка» благополучно пережила очередную зиму, служа приютом для бомжей. Нужно понимать, что за два минувших с закрытия года бывшим кинотеатром, который и до этого эксплуатировалось по принципу «сойдет и так», никто не занимался, и сейчас он представляет совершенно «мертвую» коробку. Ее дешевле снести, чем перестраивать.

Иными словами, никакого детского или молодежного досугового центра в здании «Чайки» не будет. Точка. А что будет?

В мае 2020 года в тему включилось уже областное Правительство, с ходу заявившее, что на месте «Чайки» построят детскую поликлинику. Рассматривались и альтернативные варианты, предусматривающие, например, обустройство на площадке небольшого сквера. Однако вместо того, чтобы принять волевое решение, власть зачем-то вернула вопрос на уровень городской Думы, где его вполне ожидаемо развернули в сторону личного пиара спикера Евгения Стекачева и его команды.

Был организован сложный и масштабный сбор подписей жителей, занявший аж полгода, хотя даже беглая «голосовалка» в социальных сетях показывала, что вариант с детской поликлиникой поддерживает абсолютное большинство граждан. И вот, 17 ноября 2020 года, подписи торжественно отправили в Правительство, а господин Стекачев побежал рассказывать прессе, что для города проведенный опрос это «очевидный сигнал к исполнению». Капитан Очевидность , версия 2.0.

Переходим к самому печальному. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы никакой поликлиники в Глазково не появится, а здание «Чайки» будет и дальше служить бесплатным хостелом для лиц без определенного места жительства. Дело в том, что ни у города, ни у области сейчас нет денег на такую стройку, это, что называется, клинический факт. Благоприятный момент преступно упущен — в 2018-19 годах, когда регион верстал бюджеты с профицитом и не испытывал проблем с налоговыми сборами, власти всех уровней, включая Думу, не сделали ничего, чтобы воплотить проект детской поликлиники в жизнь.

Разработка документации и различные согласования займут не менее полутора лет, ну а дальше все зависит от наличия средств. В настоящий момент, повторимся, рассчитывать на положительное решение в этом вопросе вряд ли приходиться. Есть и другие нюансы: известно, что земельный участок, занимаемый «Чайкой», слишком мал для типовой поликлиники. То есть нужно изыскивать дополнительные гектары, которых нет. Участок с трех сторон окружен оживленными городскими улицами, а с четвертой поджат новеньким «ЖК Глазковский». Забор стройплощадки ЖК, возводимого силами ООО СЗ «Кси-Строй», принадлежащего бизнесменам Олегу Аксенову и Вадиму Антропову, будет трудно сдвинуть — земля в частной собственности, да и градостроительные нормы такое не одобряют.

То есть детская поликлиника обещана, но будет ли она, большой вопрос. Все в лучших традициях Думы имени Стекачева. Шумный пиар с нулевым содержанием. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207264

bytes: 4999 / 4550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Иркутск

504

06.12.2023

Фильм «Мегастройка Восточной Сибири: Завод полимеров» в кинотеатрах Иркутской области посмотрели более 3000 человек

Фильм про Иркутский завод полимеров (проект ИНК) с 20 ноября показали в 11 городах Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2556

05.12.2023

Администрация УКМО, ИНК и Востокгосплан подписали соглашение о разработке мастер-плана Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписала трехсторонний договор о разработке и реализации мастер-плана Усть-Кутского района с администрацией Усть-Кутского муниципального образования (УКМО) и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» (Востокгосплан). Подписание состоялось в Усть-Куте.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2776

05.12.2023

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13750

30.11.2023

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8486

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27542

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4950

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

5656

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8849

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11804

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11159

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

21254

19.11.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Резников Владимир

Мезенин Сергей

Терпугова Елена

Калмыкова Елена

Красноштанов Александр

Ташкинов Владимир

Зезуля Алексей

Скробот Василий

Рассолов Константин