Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ.

Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым. В частности, журналисты провели аналогию с похожим захватом улан-удэнского хлебозавода «Таряан», за которым стояло ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева.

Сразу после публикации информации по «Одону», на бурятские СМИ вышли адвокаты Дмитриева с угрозами возбуждения дел. Несколько публикаций было закрыто.

Аналогичный фокус адвокаты попытались провернуть и в отношении публикации на Бабре «Атака с иркутского берега». После неудачи с запугиванием редакции, Дмитриев лично обратился в иркутский Роскомнадзор с требованием закрыть публикацию. По мнению Дмитриева, статья на Бабре нарушила его персональные данные.

Действительно, клинический закон о персональных данных запрещает распространение информации о конкретных людях. Однако Дмитриев забыл перечитать закон, в котором прямо указано, что он, во-первых, не распространяется на профессиональную деятельность журналистов, а, во-вторых, не относится к информации, имеющей статус публичной.

А Владимир Дмитриев - как раз то самое публичное лицо. Он является депутатом Заксобрания Иркутской области первого созыва и в этом статусе неоднократно публиковал декларации о доходах и другие персональные данные. Кроме того, именно в конце октября Дмитриев стал героем фильма Павла Степанова о ЦЭСовской набережной Иркутска, что сразу сделало нашего героя не только публичной, но и медийной фигурой.

Тут оставалось бы посоветовать Владимиру Дмитриеву, как говорится, или трусы надеть, или крестик снять. Особенно учитывая, что иркутский Роскомнадзор славится своей объективностью и вряд ли пойдет на поводу у бизнесмена-стукача, пытающегося использовать ведомство для удаления опасной для него информации.

Но есть нюансы.

А именно: с какой целью бизнесмен начал неблагодарную и откровенно непристойную атаку на журналистов? Что ему так не понравилось в публикации про «Одон» - где, как выяснило расследование Бабра, действительно торчат его уши?

Думается, дело в том, что Дмитриев всерьез озаботился своей репутацией. Это в конце 90-х - начале нулевых он демонстрировал свою крутизну и умение жестко пообщаться даже с областным прокурором. Однако времена меняются, над покровителями Дмитриева начали сгущаться тучи, и пришла пора осознать, что в мире далеко не всё так уж прямолинейно.

И пора уже из режима лихих девяностых переходить к образу благообразного и позитивного предпринимателя.

Вероятно, именно с этой целью Дмитриев за последние несколько лет полностью зачистил всю информацию о своей предыдущей предпринимательской деятельности. Даже знаменитая «Управляющая компания Унга» (ОГРН 1028500565752), когда-то ключевой ресурс семьи Дмитриевых, исчезла. У нее сменились учредители и директор, затем она была переименована в «Созидание», после этого закрыта. Весьма банальный и распространенный прием, но для поверхностного удаления следов сойдет.

Остальные компании, а их несколько десятков, были либо ликвидированы, либо переписаны на родственников, одноклассников и партнеров. Сейчас сам Дмитриев числится в учредителях только двух совершенно чистеньких и благопристойных фирм: ООО «Новый город» (ОГРН 1140327013738) и «Специализированный застройщик Мечта» (ОГРН 1153850052817). Причем в первой компании трудится один сотрудник, во второй два, что говорит о том, что они фактически не работают. Для чего это делается - вопрос другой, но для крупных дел у компании должен быть стаж. Помолчим для понимания.

Судя по всему, Дмитриев намерен не просто обелить свою репутацию, но и поставить на очень крупную ставку. Ей станет знаменитая и уже ставшая скандальной застройка ЦЭСовской набережной, в которую, в случае успеха предприятия, можно вложить все свои капиталы и затем спокойно стричь купоны. И выглядеть совершенно благопристойным предпринимателем, меценатом и любителем современной живописи.

Вероятно, именно поэтому Дмитриев объединил усилия по застройке набережной с бизнесменом, которому такой фокус почти удался - так называемым «меценатом» Виктором Бронштейном, другом и спонсором Даши Намдакова. Вероятно, именно поэтому он воюет с журналистами, которые посмели опубликовать темные моменты его жизни.

Вот только шила в мешке не утаить. Слишком много было у Дмитриева опасных виражей в прошлом. Слишком многое помнят оставшиеся документы. И никакой Роскомнадзор тут не поможет.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=207142

bytes: 5244 / 4620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3294 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14486

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10887

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11398

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

30839

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

30840

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

20981

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

16349

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

38270

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

16025

08.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14770

08.07.2021

Блогнот. Новости Столбова и Березовой рощи, которую собрались вырубать

Часть 1. Главарь кадастровой мафии в Столбова. Я вам так скажу, эта история будет длинная и показательная. В ролях будут и ленивые чиновники, и "чисто русские" контролирующие органы и предприимчивые застройщики и мертвые преступники.

Александр Откидач

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14075

02.07.2021

Нам пишут. Почему нет развития в деле Наталии Ледяевой?

Нет развития в деле по оборудованию и медицинским маскам, фигурантами которого стали Ледяева, её сын и другие лица. Известно, что Ледяева находится под домашним арестом и свободно гуляет по городу, а другие фигуранты находятся в СИЗО 1, известном своими пытками для дачи нужных следствию показаний.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

22634

30.06.2021

Смоляк Ирина

Мазитов Вадим

Баттулга Халтмаагийн

Кадыров Валерий

Скосырская Анна

Гришаков Владимир

Газизов Марсель

Ощепков Александр

Кез Элеонора

Кузнецов Олег