Народный экологический проект станет реальным решением острых проблем с загрязнением и отходами

Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали идею о создании народного экологического рейтинга.

Ранее председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Прибайкалья Николай Труфанов выступил с инициативой создать экологический рейтинг региона, особенностью которого станет то, что в составлении экологической карты сможет принять участие каждый житель Иркутской области. Данный проект должен помочь населению включиться в природоохранную повестку.

По заявлению организаторов, в рейтинге будут фиксироваться такие показатели, как объем вредных выбросов в атмосферу, состояние воздуха в городах и поселках, степень негативного воздействия промышленного производства, уровень загрязнения воды в реках и водоемах, наличие в муниципалитетах очистных сооружений, полигонов ТБО, количество и местоположение несанкционированных свалок.

Одним из тех, кто поддержал данный проект, стал мэр Черемхово Вадим Семенов. По его словам, экологические проблемы в Иркутской области являются одними из наиболее волнующих. «У нас большое количество городов находятся в «антирейтинге» по загрязнению, в том числе и Черемхово. Все мы прекрасно понимаем, что Сибирь — это промышленная территория. И экологические проблемы сильно влияют на здоровье людей, значительное количество заболеваний напрямую с этим связано. И безусловно эта инициатива заслуживает серьезного внимания», - сказал Вадим Семенов.

Такого же мнения придерживается и глава Бодайбинского городского поселения Александр Дубков. Он отметил необходимость экологического мониторинга на постоянной основе. «Сохранение сибирской природы является сверх важным делом. Особенно это касается районов с развитой добывающей промышленностью, таких как Бодайбинский. И очень важный нюанс, что в этом экологическом проекте будут принимать участие не только органы власти, контрольные службы, но и простое население. Это будет эффективнее», - подчеркнул он.

Мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин также отметил данный проект. «Ситуация на самом деле критическая, речь идет не только о площадке Усольехимпрома, но и о загрязнении реки Ангара, воздуха и почвы повсеместно. Если провести нормальное исследование, то выяснится, что страдает не только один наш муниципалитет, но и весь регион. Люди постоянно находятся под угрозой, в течение многих лет идет испарение ртути. Ртуть попадает в Ангару, заражается рыба, которую мы едим». Особое внимание Максим Торопкин уделил состоянию очистных сооружений. «Очистные сооружения не только в Усолье-Сибирском, но и во многих городах Иркутской области нуждаются в реконструкции или замене. Процент износа уже давно зашкаливает за 90%», - сказал он. – «Данный проект - правильная вещь».

Создание «Экологического рейтинга» поддержали и мэр Катангского района Сергей Чонский с главой Балаганска Алексеем Вдовиным. Они заметили, что рассчитывать на реальные подвижки можно только объединив усилия всех заинтересованных людей.

«Так сложилось, что в настоящее время главным оружием в защите жизни и здоровья людей, уникальной природной среды стал эффект от общественного резонанса. И это особенно важно для отдаленных северных территорий. Именно повышение осведомленности и информированности населения является главным оружием в борьбе за окружающую среду, за соблюдение природоохранных норм и стандартов. Люди, животный и растительный мир не должны страдать от отрицательного воздействия крупных компаний. А обеспечение постоянного внимания к экологическим проблемам должно стать серьезным фактором для достижения гармонии во взаимодействии человека и природы», - сказал Сергей Чонский.

«Проект «Экологический рейтинг» подразумевает не только совместную работу экологов, общественных активистов, журналистов, депутатов, глав населенных пунктов и районов, представителей Правительства, но и абсолютно любого человека, желающего выступить в защиту своей земли.

И да, мы не редко слышали подобные громкие и пафосные слова. Но порой их стоит говорить, так как разрозненные действия никогда не решают проблем, такой подход уже давно доказал свою неэффективность. Проблемы как были, так и оставались. В большинстве своем все они известны, но есть также и те, о которых неизвестно широкой публике. Проект «Экологический рейтинг» в том числе будет площадкой, где можно найти единомышленников. Задать вопрос конкретным людям и получить ответ. Мы будем всячески помогать в распространении информации и ее доведению до широких слоев общественности и заинтересованных лиц, в том числе через передачу в СМИ. Площадка будет способствовать расширению общих знаний по реальным практическим наработкам.

Это также подразумевает и разработку в реальном времени плана конкретных действий, развитие конструктивного взаимодействия, и поиск общими силами средств на решение проблем, которые, в силу недостаточного финансирования, не решились бы никогда. Надеюсь, что мы сможем воплотить этот проект в жизнь», - сказал Николай Труфанов.

От себя отметим, что 11 ноября в рамках 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении депутатами был принят законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Проект закона предполагает зачислять плату за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципалитетов, для которых это станет неплохим подспорьем в будущей войне за экологию.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207021

Bytes: 5427 / 5372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4616

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

5938

06.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7474

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7575

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11492

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11437

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12919

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12144

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13353

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13361

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10684

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16723

26.03.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кочетов Владимир

Сендзяк Владимир

Кравчук Олег

Верхушина Юлия

Есиповский Игорь

Леонов Сергей

Коренев Александр

Седов Владимир

Мошкин Николай